Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газовые переговоры» снова затягиваются

30 октября 2014, 09:11 1
Поделиться

29 октября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз.

По их итогам глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в ночь на 30 октября подготовлены к подписанию три документа.

«На переговорах по газу подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола. Протокол в трехстороннем формате «Россия - Украина – Еврокомиссия» и протокол в двустороннем формате «Еврокомиссия – Украина», - сказал он журналистам в Брюсселе, передает РБК-Украина со ссылкой на НТВ.

«Все, что касается финансовых вопросов, все что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, также принципиально согласовано дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое носит технический характер», - подчеркнул Миллер.

Также глава «Газпрома» заявил, что если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии договоренность по газу подписано не будет, передает УНН.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что Украина намерена изыскать средства для обеспечения предоплаты поставки из России 4 млрд куб. м газа.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено, в этой связи риски по поводу того, будут деньги или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ», - отметил Новак.

Министр также сообщил, что газовые переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией в Брюсселе продолжатся сегодня, 30 октября.

«Переговоры еще не закончились. Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу 30 октября. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны», - отметил Новак.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что на газовых переговорах в Брюсселе стороны обсудят вопросы ценообразования, выравнивание предоплаты Украины и техническую сторону газовых соглашений.

«Три основных вопроса переговоров являются следующими: цена приемлема, какая ценовая формула должна использоваться, чтобы получить приемлемую рыночную цену. Эта цена должна быть гарантированной для всех газовых поставок и базироваться не на принципе «бери или плати», а на «плати и бери», то есть газ будет поставляться на основе осуществления предоплаты.

Вторым пунктом является то, как уравновесить выплату Украине за новые поставки газа - это 3-4 млрд кубометров в 2014 году, а также дополнительные объемы, если это необходимо, в первые месяцы 2015 года.

Последнее является то, чтобы определить приемлемую для сторон техническую структуру соглашений», - сказал он.

Он также отметил, что общим стремлением сторон является то, чтобы прийти к заключению так называемого «зимнего пакета», чтобы достичь безопасных поставок для следующей зимой - теперь до конца марта 2015.

Однако глава «Газпрома» вчера вечером демонстративно опоздал на газовые переговоры в Брюсселе с Украиной и Европейской комиссией, из-за чего встреча началась с сильным опозданием.

Европейская комиссия сообщает, что пресс-конференции, которая должна была состояться в случае достижения договоренностей в ходе трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по решению спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой, «сегодня не будет», передает УНИАН.

Из этого следует, что договоренностей нет.

«Пресс-конференции в 8.30 30 октября не будет», - сообщает ЕК, добавляя, что дополнительно проинформирует о возможных мероприятиях для прессы.

Другие детали не сообщаются.

Напомним, предыдущая трехсторонняя встреча состоялась 26 сентября в Берлине. По их итогам еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил журналистам, что ЕС и РФ согласовали так называемый «зимний пакет».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

Отметим, что ни одного документа по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине подписано не было.

Как сообщалось, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину и ввел предоплату для Украины. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях