В начале сентября нынешнего года состоялось долгожданное событие – с открытием газопровода Вояны – Ужгород Словакия официально начала реверс газа в Украину. Украинские власти во главе с премьер-министром Арсением Яценюком не стали скрывать своей радости по этому поводу, охарактеризовав данное событие как очередной шаг к энергетической независимости нашей страны. Однако эйфория длилась недолго, руководство российского «Газпрома» моментально вынудило наших западных соседей прекратить поддержку Украины не словом, а делом.
Выступая на торжественной церемонии открытия газопровода, Арсений Яценюк заверил общественность, что благодаря механизму реверса газа из Европы, Украина уже сейчас может компенсировать существенную часть поставок российского газа, который наша страна не покупает с середины июня.
«Благодаря открытию реверса из Словакии и возможностью для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40 процентов газа, который раньше покупали у российской компании "Газпром" на газ, который покупаем и транспортируем из Европы» - отметил Яценюк.
Правда стоит заметить, что если данное заявление и имеет под собой какие-либо серьезные основания, то справедливым его можно назвать только в применении к летнему периоду, когда потребление газа в Украине по естественным причинам находится на предельно низком уровне. Однако уже не за горами отопительный сезон, после начала которого, потребность нашей страны в голубом топливе непременно вырастет в несколько раз.
В таком случае, одним лишь реверсом газа правительству обойтись не удастся. Наша страна ежегодно потребляет около 50 млрд. куб. м. голубого топлива, из которых собственная добыча покрывает около 20 млрд. куб. м., а остальное приходится на импорт. В 2013 году Украина закупила около 25,8 млрд. куб. российского природного газа – компенсировать даже половину этих объемов за счет реверса на данном этапе мы не можем ни физически, ни материально.
Начиная с апреля 2014 года, когда «Газпром» повысил цену на топливо для нашей страны до 485 долл. за тысячу куб. м., Украина импортировала по реверсным каналам (Венгрия и Польша) почти 1,1 млрд. куб. м. газа. За август с польского и венгерского направления в нашу страну поступило всего 250 млн. куб. м. топлива. Это, конечно, замечательно, но зимой такие объемы способны обеспечить разве что одну, да и то приграничную область Украины.
С подключением к реверсным поставкам Словакии, количество газа, импортируемого Украиной из Европы, должно было существенно вырасти, так как именно словацкое направление является самым мощным из тройки «Польша-Венгрия-Словакия».
Если пункт пропуска газа Хермановице в Польше способен пропускать не больше 4,5 млн. куб. м. топлива в сутки, а через венгерский Берегово ежесуточно проходит около 15-16 млн. куб. м., то словацкий Велке Капушаны за сутки может принять около 27 млн. куб. м. (или до 1 млрд. куб. м. за месяц) природного газа.
Недаром именно словацкий реверс рассматривался украинскими властями как самый перспективный вариант диверсификации закупок голубого топлива. По подсчетам отечественных специалистов, только из Словакии мы можем получать до 30 млрд. куб. м. газа в год. Правда, для этого украинским властям необходимо договориться со словацкими коллегами по вопросу так называемого «большого реверса».
Газопровод Велке Капушаны имеет 4 нитки общей мощностью в 280 млн. куб. м. газа в сутки. Выйти на показатель в 30 млрд. куб. м. газа в год можно даже в случае использования в реверсных целях только одной нитки трубопровода, однако для этого для начала необходимо согласие словацкой стороны, которая с трудом согласилась поставлять Украине газ в рамках «малого реверса», не говоря уже о развертывании полных мощностей. Так что не удивительно, что пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Отингера выразила мнение, что Украина в ближайшее время может рассчитывать не более чем на 8 млрд. куб. м. реверсного газа в год. Очевидно, что Европа не хочет всерьез ссориться с «Газпромом», который уже несколько раз прямо называл схемы поставок реверсного газа в Украину мошенническими.
Для того, чтобы избежать претензий со стороны «Газпрома» наши словацкие партнеры согласны потратить 20 млн. долларов на строительство отдельной 400-метровой трубы-перемычки, которая предназначалась бы чисто для целей реверса топлива в Украину. Правда, за такую щедрость словаки намерены выставить условие, согласно которому Украина обязана при любых условиях забирать из Словакии не менее 10 млрд. куб. газа в год.
Это никак не может устроить Украину, так как вопрос цены на реверсный газ до сих пор остается открытым. Официальные украинские чиновники пока конкретных цифр так и не называли, однако очевидно, что стоимость европейского газа для Украины напрямую зависит от расценок на общеевропейских газовых биржах. В прошлом году, в зимний период реверсный газ для Украины стоил даже дороже, чем топливо из России, которое тогда мы покупали за 406 долл. за тыс. куб. м.
Да и в обычные периоды не пиковых нагрузок мы платили за реверсный газ всего на 7-10% меньше, чем за российский. В таких условиях брать на себя какие-либо обязательства перед европейскими партнерами нашему правительству нет никакого смысла. Во-первых, потребности всей страны реверс все-равно пока покрыть не способен, а во-вторых, покупать газ по «европейским ценам», в условиях тяжелейшего финансового дефицита (а по краткосрочным контрактам платить необходимо сразу и в полном объеме), было бы, мягко говоря, глупо.
А между тем, в этом плане европейцы получают весьма солидную выгоду, так как средние цены, по которым «Газпром» продает свой газ в страны Евросоюза, находятся на уровне 370 долл. за тыс. куб. м. Это цена долгосрочных контрактов, как правило, она на порядок ниже, чем стоимость голубого топлива на биржах.
Впрочем, уже сейчас становится понятно, что любые размышления на тему эффективности реверсных поставок природного газа в Украину могут стать совершенно бессмысленными, в случае, если наши западные партнеры – Венгрия, Польша и Словакия – поддадутся давлению со стороны «Газпрома» и полностью прекратят реверс газа в нашу страну.
Еще 10 сентября (буквально через неделю после триумфального запуска словацкого реверса), прокачку голубого топлива на территорию Украины остановила Польша. Причиной тому, по информации оператора польской газотранспортной системы «Gaz System S. A» стало резкое снижение объемов поставок российского газа в саму Польшу, из-за чего реверс в Украину стал физически невозможен. Очевидно, что это был лишь локальный акт устрашения со стороны российского монополиста, так как уже через два дня польские партнеры поставки газа в Украину все же возобновили.
Тем не менее, было бы наивным предполагать, что «Газпром» остановится на подобных временных угрозах: уже 25 сентября после личной встречи председателя правления российской компании Алексея Миллера с руководством Венгрии, реверс газа в Украину со стороны этого государства внезапно прекратился. Венгерская сторона тактично сослалась на «технические причины» и «резкое повышение внутреннего спроса». А между тем, газ с этого направления шел в том числе и на нужды флагмана отечественной химической промышленности Одесского припортового завода.
В то же время, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, в связи с последними действиями и заявлениями российской стороны, вполне стоит ожидать, что реверс со своей стороны на «неопределенный период» в связи с «техническими причинами» или «повышением внутреннего спроса» могут прекратить также и Словакия и Польша. Что будет делать Украина в таком случае и откуда нам брать газ накануне отопительного периода, министр, к сожалению, не уточнил.
Так что, при всем нашем вполне справедливом нежелании иметь дело с Россией, будь то покупка газа или международные переговоры, иного выхода, кроме как договариваться с «Газпромом» у нашего правительства нет. Отопительный сезон уже идет и без российского газа эту зиму нам, увы, не пережить.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.