Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Правительство не сможет решить газовый вопрос

20 октября 2014, 10:32 1

Президент Петр Порошенко заявил, что во время саммита в Милане была достигнута предварительная договоренность о новой цене на российский газ для Украины.

«325 долл. летом, 385 зимой. Позиция русских: нет, 385 круглый год. Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену 385. Россияне на это согласились. Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов », - заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Милане.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук убежден, что решение президента Порошенко вмешаться в переговорный процесс по разрешению газового конфликта Украины и России, будет способствовать достижению компромисса. В то же время специалист отмечает, что Порошенко восстанавливает негативную «традицию» всех предыдущих президентов вмешиваться в переговорный газовый процесс и влиять на цену и условия поставок газа.

«Фактически Порошенко переводит газовый вопрос с экономической в политическую плоскость. Но ошибочно считать, что это правильно - возвращать время, когда газовые вопросы решали президенты (Кучма, Ющенко, Янукович).

Безусловно, что возвращению в газовый вопрос президентов мы должны быть благодарны позиции премьер-министра Арсения Яценюка, которая сводилась к затягиванию переговоров и постоянного поиска новых конфликтов в отношениях с Россией. Так, в последний раз правительство решило пойти на «компромисс», когда подали иск в арбитраж Стокгольма по транзитному договору. К сожалению, Яценюк и «Нафтогаз» не объясняют, что Стокгольмский суд может длиться годами, а ЕС хочет быть с газом «здесь и сейчас», - обращает внимание эксперт.

В то же время, по мнению эксперта, в современной политико-экономической и военной ситуации у Порошенко не было другой альтернативы, как вникать в суть газовых переговоров.

«Хотя, он в них не вник. Или как и Яценюк страдает популизмом. Убеждение и заявления Порошенко, что «Газпром» должен согласиться на так называемую летнюю цену в 325 долларов, к сожалению, не имеет под собой никаких экономических оснований. Европейские компании также не имеют в контрактах летних и зимних цен. Они договариваются с «Газпромом» о скидках на газ.

Ирония в том, что Порошенко договорился с Путиным о том, что было известно еще 26 сентября - погашение долга на сумму 3,1 млрд. долл. до конца года, цена в 385 долл., соглашение на 6 месяцев до апреля 2015 года. Ничего нового.

Даже якобы шаг навстречу «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» относительно выплаты сначала 1,45 млрд. долл. долга, а не 2 млрд. - это условность. Ведь в любом случае до конца 2014 года нужно заплатить 3,1 млрд. долл. Так что же тогда Украина выиграла?», - задается вопросом Юрий Корольчук.

Однако, продолжает он, факт остается фактом - Порошенко выполнил за Яценюка его работу. И теперь правительству придется выполнить договоренности Порошенко с Путиным. А Минэнерго и «Нафтогаз», как исполнители, расписались в своей неспособности решить газовый вопрос.

«Также Порошенко озвучил то, что так старательно и скромно умалчивают в правительстве - «Нафтогаз» продолжает оставаться убыточным, компании придется поддерживать за счет иностранных кредитов. И в ближайшие годы реформ в «Нафтогазе» мы не увидим.

Наконец, признание Порошенко, что состояние «Нафтогаза» почти катастрофическое и компания нуждается в кредитных средствах - это упрек правительству Яценюка и «Нафтогазу», которые последние полгода доказывали всей стране, что они идут верным путем. А оказалось, что правительство выкопало только еще глубже долговую яму для «Нафтогаза».

Хотя, по сути Яценюк должен быть благодарен Порошенко, что он взял на себя политические, электоральные риски в связи с газовыми договоренностями», - полагает специалист.

При этом член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий убежден, что де-факто, премьер Яценюк, министр Продан, руководитель «Нафтогаза» Коболев не смогли предложить эффективных решений. Судебные иски в Стокгольмский арбитраж затянутся на годы и требуют времени, которого у Украины нет. Реверсивные поставки газа не покрывают все потребности в газе, и нет денег на закупку европейского газа.

«Решение об экономии газа не является эффективным без модернизации системы ЖКХ и повышения тарифов в 3-4 раза. Итак, все это - половинчатые решения, которые не решали проблемы, а лишь имитировали бурную деятельность. И тем более все эти шаги не смогли повлиять на газовые переговоры. Как результат, полугодовая возня правительства и «Нафтогаза» с «Газпромом» только углубила газовый кризис и поставила как Украину, так и ЕС в неудобную позу перед «Газпромом», подытожил Юрий Корольчук.

Напомним, 17 октября во время саммита в Милане Порошенко и Путин согласовали основные параметры нового газового контракта Украины и России.

13 октября Россия предложила Украине более гибкий график погашения 3,1 миллиарда долларов задолженности за газ.

Как сообщалось, 16 июня затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист ввел предоплату на газ для Киева и прекратил поставки голубого топлива в Украину.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил о подготовке нового временного договора по названием «зимний пакет».

10 октября Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-Россия-ЕС» 21 октября 2014 г. в Берлине (Германия).

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях