Согласно данным компании Ernst&Young, мировые венчурные фонды и фонды прямых инвестиций продолжают верить в крупные страны с развивающейся рыночной экономикой, в частности в страны БРИКС и, в первую очередь, Китай. Инвесторов привлекает высокая ликвидность рынка капитала, эффективность биржевой торговли и публичного предложения акций в КНР. Достаточно интересными для капиталовкладчиков также являются небольшие страны с развивающейся рыночной экономикой в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Однако, лидирующие позиции в Международном индексе привлекательности стран для венчурных и прямых инвестиционных фондов-2012 все же занимают развитые страны – США, Канада, Великобритания, Япония и Сингапур. Вместе с тем Китай находится на 22 месте из 116 стран, вошедших в индекс, ЮАР – на 26, Индия – на 32, а Бразилия – на 36 месте.
В результате суверенного долгового кризиса рейтинги Греции, Исландии и Ирландии значительно снизились. Тем временем наблюдается повышение интереса инвесторов к латиноамериканским странам, в которых активность выросла как благодаря местным, так и пришедшим на их рынки прямым инвестиционным фондам из зарубежных стран.
Как отмечают эксперты, в группе БРИКС и других странах с развивающейся рыночной экономикой перед венчурными и прямыми инвестиционными фондами открываются разнообразные инвестиционные возможности. Вместе с этим, на многих из этих рынков все еще непросто получить доступ к высококачественным сделкам ввиду относительной неразвитости институциональной среды, необходимой для их заключения. В связи с этим основным фактором, обусловливающим инвестиционную привлекательность данных стран, является желание инвесторов обозначить их на карте в качестве способных привлекать инвестиции в будущем.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.