Крупнейший в мире производитель газа "Газпром" ожидает роста добычи в 2015 году примерно на 5% и уже готовит производственные мощности, сказал журналистам член правления концерна Всеволод Черепанов, передает Reuters.
"Примерно рост на 5 процентов в 15 году", - сказал он.
В середине сентября "Газпром" урезал план добычи газа на 2014 год сразу на 7% относительно своего майского прогноза, до 463 миллиардов кубометров, временно отказав европейским потребителям в дополнительных поставках.
Черепанов говорит, что теперь концерн готов последовать за спросом на топливо.
"Мы планируем, оцениваем потенциальный спрос, готовим производственные мощности для обеспечения спроса. В течение года, может быть, будем вносить коррективы".
Добыча газа "Газпрома" составила 487,4 миллиарда кубометров в 2013 году, а в годовом выражении за девять месяцев 2014 года сократилась на 9,0% до 311,638 миллиарда кубометров, хотя в сентябре 2014 концерн увеличил производство на 14% к августу.
"Газпром" ожидает экспорта газа в Европу в 2015 году в объеме как минимум до 157 млрд куб. м. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления газового холдинга Александра Медведева, передает УНН со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Сообщается, что "Газпром" планирует поставки газа в Европу в 2014 году на уровне 158,4 млрд куб. м.
В 2013 году компания направила в Европу 161,5 млрд куб. м газа. Средняя цена поставки в Европу составила 387 долл. за 1 тыс. куб. м.
Напомним, что добычи "Газпрома" по итогам сентября продолжили стремительно снижаться - сокращение составило 23% в годовом выражении. В результате концерн рискует закончить год с минимальным объемом добычи за всю свою историю.
Как сообщалось ранее, «Газпром» сократил на 13% поставки природного газа в Румынию.
Напомним, 10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».
11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.