Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во время визита в Брюссель сообщил журналистам, что Украина считает необходимым пересмотреть транзитные контракты с российским ОАО «Газпром», поскольку они не соответствуют европейскому законодательству и требованиям Энергетического сообщества, сообщает УНН.
«Тот транзитный контракт, который мы имеем сегодня, не соответствует европейскому законодательству», - отметил Продан.
По его словам, в рамках трехсторонних переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии о возобновлении поставок газа предполагается создать специальную экспертную группу.
«Создается соответствующая экспертная группа из представителей Еврокомиссии, «Газпрома», «Нафтогаза», и эта группа сделает выводы относительно транзитного контракта, касающегося контрактов Газпрома с европейскими газотранспортными операторами», - сказал Продан.
Также министр отметил, что предварительные оценки контрактов с «Газпромом» уже предпринимались при запуске реверсных поставок газа из Словакии, и по этим оценкам, существующие контракты не соответствуют действующему европейскому законодательству.
При этом он добавил, что вряд ли удастся посмотреть транзитный контракт до возобновления поставок газа, хотя и подчеркнул, что украинская сторона хотела бы, как минимум, согласовать этот вопрос уже сейчас.
Также Юрий Продан представил в Брюсселе программы реформ законодательства Украины в сфере энергетики, а также планы по реформированию НАК «Нафтогаз Украины».
«Эти реформы, а также принятые законодательные акты, должны привлечь инвесторов, чтобы они успешно вели газовый бизнес на территории Украины и успешно пользовались нашей инфраструктурой: магистральными сетями, подземными хранилищами", - отметил министр на брифинге после участия в заседании «круглого стола» высокого уровня, посвященного теме инвестирования в украинскую газотранспортную систему.
Однако сейчас, по словам министра, привлечь инвесторов достаточно сложно, поскольку «сегодня идет война».
Напомним, 10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».
11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.
Кроме того, 25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.
В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.
Напомним, 26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».
Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.
Следующий раунд газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС должен состояться в ближайшее время.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.