Разработка и транспортировка газа по трубопроводу Сила Сибири с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году, сообщил заместитель начальника Чаяндинского управления компании Газпром добыча Ноябрьск Виктор Селин.
«Мы скорректировали сроки. Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», - уточнил он, пишет ПРАЙМ.
При этом уже в 2019 году на Чаяндинском месторождении будет добыто около 5 млрд кубометров газа с дальнейшим наращиванием объемов, в 2020 году - 10, 4 млрд кубометров. К 2024 году планируется увеличить добычу газа до 25 млрд куб метров.
Также по словам Селина, к 2030 году будут разрабатываться сопутствующие месторождения.
На данный момент на Чаяндинском месторождении проводятся разведочные бурения скважин, затем начнется промышленная эксплуатация скважин.
Как сообщалось, американская ExxonMobil замораживает сотрудничество с Роснефтью по шельфовым проектам.
Напомним, в конце мая текущего года, Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет.
«Газпром» сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Позже гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что Газпром и Китай согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд. Выплата аванса Китаем состоится до начала поставок газа, отмечал он, а поставки начнутся через 4 года или через 6 лет, если китайская инфраструктура не будет готова к приему газа.
Для поставок газа в Китай «Газпрому» необходимо $55 млрд. Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Контракт предусматривает начало поставок газа с 2018 г., но допускает возможность отсрочки на два года по инициативе одной из сторон.
Сила Сибири - газотранспортная система для иркутского и якутского центров газодобычи, по которой газ будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Планируется, что газопровод позволит поставлять газ в Китай по так называемому восточному маршруту. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай, по которой, согласно контракту на поставку российского трубопроводного газа, подписанному 21 мая 2014 г. ОАО Газпром и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, будет осуществляться поставка топлива в течение 30 лет. Сумма подписанного контракта составила $400 млрд.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.