На вопросы Inpress.ua отвечал глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дьяченко
Газовый вопрос по Украине можно рассматривать только в контексте решения всего вопроса на востоке
Вопрос: Сергей, скажите, возможны ли санкции против России в энергетическом секторе, помимо тех, которые уже приняты?
Ответ: Думаю, может дойти до эскалации со стороны России. Такие экономические санкции, которые не наносили бы экономический ущерб европейским и американским компаниям, уже практически исчерпаны, однако если агрессия со стороны России будет продолжаться, западному миру все равно, даже если в военном отношении они не хотят реагировать, значит, придется реагировать в экономическом. Просто по-другому не может быть.
Рано или поздно дойдут и до энергоресурсов. Такие санкции, связанные с ограничением, как было с Ираном, что серьезно может дестабилизировать нефтяные рынки. Нужно будет решать вопрос компенсации, и увеличения добычи. Это будет очень непросто. Это заявление (еврокомиссара Гюнтера о том, что он выступает против санкций в энергетике, - ред.) следует трактовать в привязке к конкретной ситуации, связанной с определенными движениями на пути деэскалации конфликта на востоке Украины.
Вопрос: Т.е. мы можем рассчитывать и на разрешение газового спора?
Ответ: Газовый вопрос по Украине можно рассматривать только в контексте решения всего вопроса на востоке. Россия использует газ, как дополнительный рычаг давления на Украину. Есть определенный прогресс на востоке, появились шансы и газовый вопрос решить.
Ключевая позиция – мы не хотим использовать механизм скидки, и это правильно. Скорее всего, будут какие-то корректировки базовой цены, возможно по европейскому образцу – разделение на летнюю и зимнюю цену. Какие-то компромиссы, конечно же, там будут, и посмотрим какие.
Россия часто решает геополитические вопросы в ущерб своей экономике
Вопрос: Насколько Украина важна для "Газпрома" как потребитель газа?
Ответ: Сегодня у "Газпрома" крайне негативная ситуация. Это прямое следствие отсутствия поставок в Украину. 30 млрд. кубических метров – это немало, за 10 или 16 млрд. долларов. В контракте все 50, но Украине сейчас 50 не нужно, но 30 млрд. долларов – объем поставок – это огромные деньги даже с учетом уменьшения цены. Это 10 мрд. долларов реальных денег. Какая компания выдержит такое? Даже "Газпром" не выдерживает. Поэтому Украина, как рынок сбыта для Газпрома и для России крайне важна.
Россия часто решает геополитические вопросы в ущерб своей экономике. Они платят за это, вопрос до каких пределов. Россия Украину, как элитного покупателя газа, уже потеряла. Украине на будущее надо делать все, чтобы сократить газовую зависимость. Россия – непредсказуемая страна и неизвестно, что ей не понравится в дальнейшем, и в связи с чем она может нас ограничить.
Вопрос: Так, сколько же газа Украине не хватает для того, чтобы нормально пройти отопительный сезон?
Ответ: Вице-премьер Гройсман называл цифру - 3 млрд. кубометров газа, и я больше склонен к этой цифре. Зависит от погоды: будет холодно, будет больше не хватать – до 6-ти. А если будет нормальная погода, может и до 3-х не дойти.
В 90-е годы мы спокойно проходили зиму с запасом в 15 млрд. кубов газа и 2 млн. тонн угля на складах электростанций. Считалось нормальным, если такие объемы были запасены, Министерство топлива и энергетики бодро отчитывалось наверх, что к зиме готовы, т.е. к концу сентября такие запасы были. Если вспомнить, тогда были зимы теплые, Бог Украину берег, будем надеяться, что Бог на нашей стороне.
Времени уже не на что нет. Единственное, резервное топливо - топочный мазут - наши котлы могут им спокойно пользоваться, не надо ничего делать. Но его нужно закупать, потому что запасов не создали.
Каждый должен минимизировать ущерб от недотопа
Вопрос: Так, все же как украинцы эту зиму переживут?
Ответ: Будет, конечно, дискомфортно зимой, уже видно. Недостаток газа – это вопрос комфортной температуры в квартирах. Каждый должен минимизировать ущерб от недотопа: утеплиться, посмотреть состояние батарей, проводки, купить электроотопительные приборы, только надо знать, когда их использовать, ни в коем случае не в часы пик, чтобы не завалить энергосистему.
В ночное время у нас как раз излишек электроэнергии с атомных электростанций, т.е. можно в ночное время спокойно калориферы дома включать, чтобы было тепло, а днем незачем топить, если нет никого в доме. Хотя бы на одну розетку бросить медную проводку, чтобы она тянула нагрузку. Людям нужно подготовиться индивидуально.
Более весомые проблемы могут возникнуть у крестьян в индивидуальных домах, потому что они в основном на газовых котлах. У них газ будет, но давление будет ниже нормативного. Если газа не хватает, то в трубе будет ниже давление, а при определенном давлении перестают работать котлы. У моих знакомых крестьян сохранились грубки и они сейчас их восстанавливают и дровами запаслись. Украинцев голыми руками не возьмешь.
Готовиться и предпринимать меры очень активно самим. Легкого, очевидно, не будет ничего. Будут повышаться рыночные цены на энергоносители. Надо думать, как эффективно использовать, чтобы без штанов не остаться. Отопительный сезон на носу и уже времени для расчетов нет. Нужно интенсивно заниматься сокращением потребления газа и энергетики. С точки зрения энергопользования надо к осени интенсивно готовиться.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.