Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Цены будут расти из-за курса и цены на топливо, - Поворозник

19 сентября 2014, 13:51 1
Поделиться

Потребительские цены будут расти до конца года. Такое мнение выразил старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Мы прогнозируем, что индекс потребительских цен будет умеренно расти до конца года, если не будет существенных шоков», - отметил он, передает ForUm.

При этом эксперт подчеркнул, что уровень потребительских цен непосредственно связан с курсом гривни.

«Ожидаем, что на потребительских ценах отобразится подорожание топлива, потому что это все привязано к курсу гривни», - сказал Поворозник.

«Если курс будет дальше падать, то потребительские цены, безусловно, будут расти и дальше. Причем расти они будут и из-за импортной составляющей, и из-за связанной с топливом. Даже если товар производится в Украине - осуществляется его доставка. И это применимо ко всем товарам. В любом случае при падении гривни будет расти цена топлива, и это отобразится на всех товарах», - заключил экономист.

Напомним, согласно данным Государственной службы статистики Украины, за восемь месяцев нынешнего года цены на товары и услуги в нашей стране выросли на 12,9%, на продукты – на 12,1%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях