Даже если парламент примет условия Кабмина и внесет изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, они не смогут быть использованы для составления госбюджета на 2015 год. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Чорноволенко.
«Проект бюджета уже должен быть внесен в парламент (до 15 сентября. - Ред.). Позиция правительства, что сначала нужно за изменения в Бюджетный кодекс проголосовать, за изменения в налоговое законодательство – абсурдная. Она противоречит действующему законодательству. Изменения, чтобы они заработали с 1 января 2015 года, нужно было вносить до 1 июля 2014 года. И даже если мы примем предложенные КМУ изменения, то согласно закону они могут быть использованы для составления бюджета уже на 2016 год», - пояснил он, передает ForUm.
Парламентарий подчеркнул, что анализировать бюджетные разработки правительства, касающиеся очередного сокращения расходов на социалку, можно лишь имея документ. «Но то, что пишут в СМИ, – это действительно ужасно. И главное – бессмысленно», - заявил Чорноволенко.
«Из того, что я знаю, исходя из тех законов, которые внесены в ВР, - изменения в Бюджетный кодекс будут иметь крайне негативные последствия для местных бюджетов, в том числе столичного. Надеюсь, ВР не примет их. Более того, изменения в Налоговый кодекс противоречат изменениям в Бюджетный кодекс. Нужно садиться и считать», - добавил нардеп.
По его словам, в предложенных КМУ изменениях в налоговое законодательство есть опасные моменты. «Премьер-министр якобы хочет уменьшить налог на доходы физических лиц до 60% из 100% по всем областям, кроме Киева, где снижение планируется с 50% до 20% и одновременно предоставляется компенсация, поскольку вносится 10% налога на прибыль предприятий негосударственной формы собственности. Но проблема в том, что, например, в Киеве, уменьшив доходы с физлиц на 30%, мы получаем минус 4,5 млрд грн. А увеличение на 10% налога на прибыль предприятий добавит только от одного до полутора миллиарда. То есть у нас получится минус три миллиарда», - пояснил он.
При этом правительство хочет, чтобы финансирование образования и здравоохранения проводилось из государственного бюджета, но не через Министерство финансов, у которого есть деньги, а через Минздрав и Минобразования. А ремонты, текущие капиталовложения должны финансироваться из местных бюджетов. Кроме того, Минздрав и Минобразования всегда имели нехорошую славу: недофинансирование, коррупция. Они просто не смогут контролировать все учебные и медицинские учреждения по всей Украине. Это непосильная задача. И для этого существует местное самоуправление. Так что это неудачная идея. Будут сбои. Вряд ли этот вопрос может быть вынесен на голосование, а тем более - заложен в основу государственного бюджета», - акцентировал Чорноволенко.
Кроме того, парламентарий добавил, что очень сомнительным является и вопрос инициирования сокращения Единого социального взноса. «Это те деньги, из которых многие люди получают средства. Это и больничные, и пенсии, социальные выплаты. Правительство заверяет, что сокращение позволит вывести часть зарплат из тени. Сомневаюсь, что в нынешних экономических условиях тот, кто платит зарплату, даже 10% захочет отдать в обмен на легализацию. Тут скорее нужны уголовные преследования, суровые наказания. А если действовать предложенным способом, мы получим катастрофу в социальной сфере. И голосовать без предварительных расчетов – полный абсурд и безответственность как правительства, так и парламента», - предупредил Чорноволенко.
Политик предполагает, что бюджет-2015 примет уже новоизбранный парламент на основе документа, внесенного новым Кабмином. «Будет очень сложно принять бюджет до 31 декабря 2014 года. Какое-то время мы, наверное, все же будем жить по бюджетному расписанию», - предположил он.
Напомним, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Но ВР отказалась внести в повестку дня пакет налоговых и бюджетных реформ Кабмина.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.