Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Поляки рассказали, что уничтожит Россию

17 сентября 2014, 17:25 4

Кремль пытается убедить Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЭК) повысить цену на "черное золото", чтобы уберечь экономику страны от возможного падения стоимости энергоносителей и усиления экономических санкций, передает Укринформ.

Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак побывал в Вене на встрече с представителями ОПЭК.

"Эта встреча проходила в критический для Кремля момент. С начала сентября резко падает цена на нефть. Это - катастрофическая ситуация для РФ, ведь доходы от добычи и экспорта нефти составляют 50 процентов российского бюджета", - подчеркивает газета.

Журнал напоминает, что нынешний бюджет РФ сформирован с учетом того, что цена на нефть составит, в среднем, $104 за баррель. Однако летом стоимость "черного золота" начала снижаться, и недавно упала до отметки ниже $100 за баррель (марка Brent - до $96,2, российской марки Urals - до $95,5).

Как констатирует издание, именно поэтому в России не скрывают своего желания создать со странами ОПЭК "общий фронт против снижения цены на нефть".

Впрочем, некоторые аналитики считают, что инициатива Кремля обречена на провал, ведь на прошлой неделе министры стран Персидского залива (самые влиятельные члены ОПЭК) заявили, что не будут реагировать на ситуацию, пока цена не упадет до $85.

При этом эксперты отмечают, что экспортеры нефти не осмелятся повысить стоимость до более $100, поскольку это противоречит интересам главного клиента - Китая. "Для России это - плохая новость", - подчеркивает Gazeta Wyborcza. Так, аналитики подсчитали, что падение цены барреля на $1 означает уменьшение поступлений в бюджет на $1,4 млрд.

Газета констатирует: если стоимость нефтепродуктов  на протяжении длительного времени удержится ниже  $100, то с середины следующего года финансовые показатели России значительно ухудшатся, и девальвация рубля не сможет защитить бюджет. "Кремль вынужден будет спасать себя за счет валютных резервов, которые и без того сокращаются", - резюмирует Gazeta Wyborcza.

 Кроме того, подчеркивает издание, "перекрытие крана с нефтедолларами особо ощутимо для России, учитывая санкции за ее агрессию в Украине".

Падение цен на нефть связано с уменьшением спроса на нее в Европе и Китае, а также с увеличением добычи нефти из сланцевых пород в США.

Напомним, что антироссийские санкции могут привести к рекордному падению золотовалютных резервов Банка России, считают экономисты Moody's.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях