Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев констатирует отказ частных газодобывающих компаний закачивать 50% добытого ими газа в подземные хранилища газа до 2015 года. Об этом он сказал в интервью изданию Зеркало недели.
«Частные добытчики болезненно отреагировали на предложение «Нефтегаза» закачивать до 1 января 2015 г. в ПХГ 50% добытого газа. Де-факто они отказались принимать участие в создании резервного запаса газа для страны», - сказал Коболев.
По его словам, на сегодняшний день в ПХГ из 16 млрд куб. м газа около 12 млрд куб. м газа принадлежат «Нефтегазу».
Как отмечает Коболев, в следующем зимнем сезоне частные компании будут иметь в своем распоряжении 2,7 млрд кубометров газа (если считать чистую добычу частных компаний, а также добычу газа по договорам о совместной деятельности с госкомпаниями).
В основном этот объем будет поставлен промышленным потребителям по прямым договорам. Цена для них устанавливается национальным регулятором и должна быть рыночной, т.е. соответствовать ценам, по которым Украина может покупать импортный газ, уточняет Коболев.
В этом же интервью он заявил, что вероятность прекращения и транзитных поставок российским газовым монополистом компанией «Газпромом» «Нефтегаз» оценивает как высокую.
Отметим, что ранее Андрей Коболев провел встречу с представителями частных газодобывающих компаний, в ходе которой обсуждалось предложение «Нефтегаза» по закачке, начиная с августа 2014 года, 50% газа, добываемого компаниями-участниками встречи, в подземные газовые хранилища с правом его отбора, начиная с января 2015 года.
Напомним, 11 августа НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что если против российской компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.
9 сентября Россия пригрозила странам Евросоюза снижением поставок природного газа, чтобы предотвратить реверсные поставки в Украину.
10 сентября о снижении на четверть объемов поставок российского газа заявили в Польше.
11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.
Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.
Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.
Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.
«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.