Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не видит оснований для прекращения реверсных поставок газа в Украину из Словакии, но назвал сценарий, при котором это стало бы возможным. Об этом он сказал сегодня в эфире «5 канала», передает корреспондент УНН.
«Я не вижу оснований для Словакии прекращать реверс, потому что у них есть газ. «Газпром» не является единственным поставщиком газа в Европу и Украину», - сказал глава НАКа.
Он отметил, что по предварительным оценкам польская ситуация является следствием изменения технического направления в прохождении газа, к которому польский оператор был не готов, и этот вопрос будет решен положительно.
«По словацкому направлению технически так сделать принципиально невозможно, если только не будет полного отключения газа через Украину. В таком случае действительно есть риск уменьшения объема поставок газа в словацком направлении или прекращения», - рассказал Андрей Коболев.
Глава «Нафтогаза» также сообщил, что Польша временно сделала остановку реверсных поставок газа в Украину, что стало результатом технических изменений в режиме работы ГТС, к которым польский оператор оказался не готов.
«Действительно Польша временно сделала остановку, что стало результатом определенных технических изменений в режиме работы ГТС. Какие изменения происходят, мы сейчас активно изучаем совместно с польскими коллегами. К этой ситуации также присоединилась Европейская комиссия, которая не понимает, по какой причине "Газпром" сократил поставки газа», - рассказал он.
«Надеюсь, что реверс будет восстановлен в ближайшее время», - отметил глава НАКа.
Он отметил, что объем реверса газа из Словакии составляет максимум 27 млн куб. м, а из Польши - всего 4.
«Объем реверса из Польши не является очень важным, но здесь наиболее важен сам прецедент, когда российский монополист для того, чтобы давить на Украину, делает то, что неправильно с точки зрения бизнеса, вредит другим партнерам», - отметил Коболев.
Кроме того, он назвал четыре условия, при которых реально пройти зимний сезон без газа из России.
«По нашим расчетам, мы сможем пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки реверсных мощностей через Словакию, при условии незначительной загрузки венгерского направлении, при условии средней загрузки польского направления, и при условии экономии 25% потребления газа», - отметил он .
По словам главы НАКа, на сегодня эта экономия уже происходит - через уменьшение объемов потребления в регионах конфликта, через уменьшение экономической активности, через отказ многих потребителей от газа и перехода на другие виды топлива.
Он выразил надежду, что эта экономия продолжится и зимой. По его словам, сегодня для этого принимаются меры экономии на предприятиях, разрабатываются программы замещения.
Также Андрей Коболев рассказал о текущем состоянии дел в Стокгольмском арбитраже по иску Украины к России, и России к Украине.
«На текущий момент мы прошли все формальные процедуры для начала процесса. Сейчас есть последний элемент для начала процесса - это назначение председательствующего арбитра. После этого будет составлен график первых заседаний, начнется слушание. Такой арбитраж не может занять меньше года», - рассказал глава НАКа.
По его словам, к этому времени может быть так называемое промежуточное решение, которое может позволить сторонам поддерживать определенный статус-кво.
«Например, Газпром может поставлять нам газ по определенной промежуточной цене, пока не будет окончательного решения. Mы активно консультируемся с нашими юристами о целесообразности такого решения», - отметил Андрей Коболев.
Напомним, 10 сентября о снижении на четверть объемов поставок российского газа заявили в Польше. После этого Польша прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».
11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.
Как сообщалось, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.
Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.
Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.
«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.