Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ: Украинцам надо учиться экономить энергию

11 сентября 2014, 12:41 3
Поделиться

Специалисты советуют украинцам запасаться на зиму «буржуйками», теплыми вещами и терпением. По их словам, отапливать батареи уже в январе может быть ничем, потому что в подземных газохранилищах  мало запасов топлива. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности (2008-2010 гг.) Богдан Соколовский говорит, что по его оценкам, не менее 10 млрд. кубометров газа Украине не хватает. У России, конечно, просить никак нельзя.

В Министерстве энергетики надеются ликвидировать дефицит европейским газом. В частности, Словакия, Венгрия и до последнего времени Польша ежедневно поставляли Украине около 32-х миллионов кубометров топлива. Поэтому до начала отопительного сезона в подземные хранилища ожидают закачку 17 миллиардов кубометров газа.

Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, мощности этого реверса - около 27 млн. кубометров по направлению Словакии и около 14 млн. с территории Венгрии и Польши.

При этом, как считают эксперты, эти объемы не спасут отопительный сезон. Накануне прошлой зимы, во времена правительства Азарова-Арбузова, при исправных поставках российского газа удалось купить еще несколько миллиардов топлива в Германии. Поэтому тогда в хранилищах его было достаточно. Сейчас там только 16 миллиардов кубов. А должно быть хотя бы 20. Между тем Варшава уже прекратила реверс, поскольку начала получать меньше «газпромовского» газа. Если это сделает и Братислава с Будапештом, с ноября Киеву придется поднимать из хранилищ 2 миллиарда кубометров газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях