Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ЕС установили дедлайн для решения украино-российского газового вопроса

8 сентября 2014, 15:19 0
Поделиться

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер во время выступления в Баку перед началом "газовых" переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданом отметил необходимость в срок до октября нахождения "промежуточного решения" газовой проблемы, возникшей между Россией и Украиной, сообщает УНН.

По словам европолитика, уже к концу текущей недели стороны планируют назначить дату трехсторонней встречи с участием России, ЕК и Украины.

"В течение двух недель постараемся обсудить газовые вопросы, чтобы найти промежуточное решение (по цене - ИФ) до октября", - отметил еврокомиссар.

"Мы настроены на компромисс. Наши предложения практически всегда были едины с Еврокомиссией, и надеюсь, что так будет и дальше", - отметил в свою очередь Ю.Продан.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕСзавершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Добавим, что к 5 сентября Украина достигла 26,181 млн кубометров из возможных 27 млн куб. м суточных поставок природного газа по реверсу газа из Словакии маршруту, который с 1 сентября был переведен в промышленную эксплуатацию.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях