Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каковы последствия отмены налоговых льгот в агропромышленном секторе. Мнения экспертов

4 сентября 2014, 14:52 0
Поделиться

Агропромышленный комплекс могут обвалить изменения в налогообложении. В этом убежден эксперт по АПК Владимир Коновальчук.

«Самый главный риск сейчас – если наше собственное государство не будет правильно проводить экономическую политику. Никакой Путин не сможет навредить агропромышленности так, как это может сделать отмена льготного налогообложения», - отметил эксперт, передает ForUm.

При этом он уточнил, что сельское хозяйство уже понесло убытки из-за военных действий на востоке страны, а также – из-за потери рынков сбыта в России.

По мнению Коновальчука, агропромышленный комплекс держится за счет налоговых льгот.

«В этом году, в условиях общего падения экономики, сельское хозяйство сильно развиваться не будет, но и падать – тоже не будет. И возможно это только потому, что действующая налоговая система  поддерживает АПК. Если это отменить – наша селькохозяйственная продукция станет неконкурентоспособной на внешнем рынке. А если у нас есть конкурентное преимущество – инвесторы начинают вкладывать туда деньги», - пояснил эксперт.

При этом Коновальчук высказал мнение, что аграрный сектор является одним из самых перспективных в стране.

«Сельское хозяйство - это одно из наших  конкурентных преимуществ на мировых рынках. Его нужно развивать, холить и лелеять. И не нужно лезть в налогообложение. Тем, что там сейчас есть, аграрии довольны, не нужно новшеств. Это самое главное», - подытожил эксперт.

Политолог и экономический эксперт Владимир Цыбулько полагает, что прирост производства сельскохозяйственной продукции в Украине невозможен без целевых инвестиций.

«Агросектор – это наиболее инерционная отрасль. Она достаточно медленно реагирует на истерики рынка, что и защищает. При любых обстоятельствах последние восемь лет в АПК наблюдалась тенденция к росту. Эта отрасль очень зависит от поведения власти, она особенная, и производственный цикл долгий, как минимум годичный. Без планирования и целевых инвестиций рост невозможен», - сказал Цыбулько.

По его мнению, АПК в последние годы был драйвером отечественной экономики.

«На фоне остальных отраслей агропром продолжает оставаться этим драйвером. Независимо от конъюнктуры мировых рынков, он таковым и останется для нас. Из года в год происходит смещение структуры экономики в сторону аграрного сектора и экспорта, поэтому он останется ключевой отраслью в Украине. Но сейчас уже главный вопрос не урожайность и доступ к рынкам, поскольку мы интегрируемся в ЕС, а наполнение сопроводительных отраслей (агрохимия, сельскохозяйственное машиностроение и т.д.). Важна глубина переработки сельскохозяйственной продукции», - считает он.

Директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа отметил, что агропромышленный комплекс Украины находится на грани выживания.

«Если говорить о корпоративном уровне агропромышленности – то это стадия выживания. Это оптимизация затрат, попытки «расшить» задолженность, работа с поставщиками, чтобы оптимизировать затраты, как правило, – закупки происходят с рассрочкой платежа. Сейчас такая ситуация – «не до жиру, быть бы живу», - отметил Лапа.

Эксперт подчеркнул, что самые большие проблемы ожидают агропроизводителей в случае отмены налоговых льгот.

«Самый большой риск в АПК – это потенциальное изменение системы налогообложения. Сейчас продолжаются перманентные попытки со стороны Минфина отменить налоговые льготы для агропромышленного комплекса. И если в таких сложных обстоятельствах этот шаг будет сделан, то это станет самым мощным ударом по отрасли», - сказал Лапа.

При этом эксперт отметил, что в условиях военного конфликта в стране аграрный сектор сталкивается с проблемой снижения потребления.

«На ситуацию в агропромышленности влияет военно-политическая нестабильность в стране. А также - макроэкономическая стабилизация, очень высокие ставки кредитования, чувствуется консерватизм потребителей. Как всегда, в тяжелые времена потребители на внутреннем рынке переключаются на более дешевый сегмент ассортимента продукции, снижается потребление по отдельным видам продукции. А цены на мировом рынке - на низком уровне», - пояснил Лапа.

При этом эксперт сообщил, что сельскохозяйственные работы в зоне военных действий проводить очень тяжело.

«На востоке очень сложная ситуация. В местах, приближенных к боевым действиям, чуть ли не перед каждым комбайном проводится исследование поля на предмет отсутствия мин. Это не столько сельскохозяйственные работы, сколько военно-сельскохозяйственные», - сказал Лапа.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Михаил Апостол убежден, что отечественный агропромышленный комплекс работает не благодаря, а вопреки.

«АПК работает не благодаря, а вопреки. В Украине не будет голода, будет хлеб. И это несмотря на то, что аграрии в чрезвычайно сложной ситуации работали: не было финансирования, нарушены рынки сбыта. Нынешний урожай - один из рекордных. Весна и лето были чрезвычайно благоприятными», - заявил он.

Парламентарий отметил, что сегодня АПК – единственная отрасль, способная вытянуть экономику Украины. «Все заключается не в том, чтобы вырастить хлеб, – задействовано много сопутствующих предприятий по переработке, реализации, механизации, подготовке запчастей и др. Опять же, думаю, в этом году будет продано около 35 млн тонн зерновых – а это поступление валюты в страну», - пояснил он.

По его словам, обесценивание гривни снизило рентабельность агропродукции. «У тех, у кого валютные кредиты, рентабельность будет снижена. Но большой урожай и повышение цен позволяют надеяться, что сельскохозяйственные предприятия выйдут на прибыль», - добавил он.

Апостол также отметил, что отмена льготного налогообложения, серьезно обеспокоившая аграриев, «это норма МВФ, которую озвучил премьер-министр».

«Хочу сказать: все льготы отменить невозможно, ведь за их счет мы способны конкурировать с европейской продукцией, поскольку в Европе производители имеют дотации. Пока закона нет, говорить об отмене не будем. Изменить систему налогообложения нужно, но экспериментировать не стоит», - подчеркнул парламентарий.

А первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Сергей Лабазюк полагает, что агропромышленный комплекс Украины находится в стрессовом состоянии.

«АПК всегда в стрессовом состоянии. Почему-то всем кажется, что АПК – именно та отрасль, о которой не нужно думать, она сама о себе позаботится. Также многие думают, что именно за счет АПК можно залатать все дыры», - возмутился он.

Лабазюк подчеркнул, что многие шаги власти по отношению к АПК не выдерживают критики. «Все время говорят об отмене фиксированного налога. Это вводит в стресс аграрный сектор. Это опять напугало инвесторов, они не готовы сегодня приходить с деньгами, вкладывать средства на следующий год», - акцентировал зампред профильного парламентского комитета.

«АПК сегодня имеет массу ограничений. На нефть и на все на свете поднялась цена, поскольку курс доллара сильно вырос, а гривни, соответственно, упал. Сельхозпродукция ограничена квотами и другими нюансами. Мы потеряли рынки РФ и не наработали другие. Опять же, не решена проблема логистики, а это порты, железная дорога, элеваторы», -  отметил Лабазюк.

По его словам, «конечно, сельское хозяйство чувствует себя хуже, чем в предыдущие годы, хотя мы имеем лучший урожай».

«Цены будут хуже – это уже факт. Ведь вал продукции большой, и спрос меньше предложения. И то, что приток инвестиций на 2015 год будет меньшим и никто не будет вкладываться в технологии, – это однозначно», - обрисовал малооптимистичную ситуацию в АПК парламентарий.

Напомним, в конце августа Кабинет Министров инициировал пересмотр системы налогообложения в сфере сельского хозяйства.

Предложение предусматривает перевод на общую систему налогообложения сельскохозяйственных предприятий, имеющих более 20 млн грн годовой выручки и более 3 тыс. га сельхозугодий.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях