Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин очертил варианты выхода страны из экономического и энергетического кризиса

3 сентября 2014, 14:47 1

Украина до конца 2014 г. привлечет от международных финансовых институтов 10,7 млрд долл. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

«До конца нами будет привлечено 10,7 млрд долл., из которых 9,2 млрд долл. - это Украина погашает долги, чтобы не было дефолта, чтобы нас не объявили банкротом», - сказал Яценюк.

Он добавил, что именно благодаря кредиту с МВФ курс доллара удалось хоть немного стабилизировать.

Премьер также сообщил, что власти Украины намерены размещать пробные пакеты акций компаний, до 5%, принадлежащих государству, на западных биржах.

«Впервые пробные пакеты акций до 5%, которые размещаются как первый шаг к приватизации объекта, будут размещаться на биржах не в Украине, а на западных биржах. Тогда мы увидим реальные цены объектов. Прежний путь приватизации - неприемлем. Мы хотим честной, прозрачной, эффективной приватизации с западными партнерами. На Варшавской бирже определим, сколько будет стоить», - заявил Яценюк.

Невыгодная цена на газ и выгодный реверс

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что Украина никогда не будет платить России за газ по 500 долл. за тыс. куб. м.

«Мы не платили 500 долл. за тыс. куб. м газа российскому «Газпрому» и платить не будем. Я могу это перевести на русский язык: мы не будем платит», - сказал Яценюк.

Он добавил, что в целом, в зависимости от сезона, Украина закупала в РФ 25 млрд куб газа.

При этом Арсений Яценюк заявляет, что благодаря реверсу из Европы Украина сможет заместить 60% газа, который ранее покупала у России.

По словам Яценюка, Украина намерена получать около 10 млрд куб. м газа из Словакии и 5 млрд куб. м - из Польши и Венгрии.

Премьер добавил, что Украина готова покупать газ на спотовом рынке. «Владимир Владимирович, скидки оставьте себе, они есть в тех магазинах, где никто не покупает», - обратился Яценюк к Президенту России Владимиру Путину.

Напомним, 2 сентября словацкий газовый оператор компания Eustream перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие. В частности, в городе Вельке Капушаны (Словакия) 2 сентября состоялась церемония открытия газопровода «Вояни-Ужгород», который обеспечит реверсные поставки газа в Украину.

16 августа Словакия начала тестовую прокачку по газопроводу Вояны-Ужгород. Суточное поступление газа составляло 2 млн куб. м. Со 2 сентября объем поставок должен увеличиться до 27 млн куб. м газа в сутки.

Новые атомные энергоблоки и атомные партнеры

Также премьер отметил, что Украина решила строить новые атомные энергоблоки.

«Мы приняли решение о строительстве новых атомных блоков в Украине. До конца текущего года будет подписано соглашение о строительстве новых энергоблоков АЭС», - Яценюк.

«Там есть технические проблемы, которые связаны с тем, что часть доков построены под российские энергетические реакторы типа ВВР. Мы сейчас находим решение и до конца года мы подпишем соглашение о строительстве и достройке энергоблоков», - заявил Яценюк.

По его словам, Украина массированно финансирует строительство линий электропередач для увеличения объемов поставок энергии с АЭС. «Надеюсь, что в мае следующего года мы введем в эксплуатацию эту мощную линию», - заявил Яценюк.

При этом премьер сообщил об увеличении Украиной закупок ядерного топлива у компании Westinghouse.

«Мы зависимы от РФ в части поставок ядерного топлива на украинские АЭС. Общий объем выработки электроэнергии на АЭС составляет около 50%. Правительство приняло решение: мы заключили контракт с компанией Westinghouse на диверсификацию поставок ядерного топлива. Мы начали покупать ядерное топливо не только в России. Этот проект был предварительно одобрен несколько лет назад, сейчас мы существенно увеличиваем объемы поставок этого топлива и принимаем меры по диверсификации», - сказал Яценюк.

Westinghouse поставляет тепловыделяющие сборки на АЭС Украины в рамках политики диверсификации поставщиков ядерного топлива. Отметим, что ранее «Энергоатом» закупал ядерное топливо у России.

Напомним, в Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

В 2006 году Кабмин Украины запланировал строительство 11 новых энергоблоков к 2030 г.

ЧП в энергетике и мега-сделка на импорт энергетического угля

В ходе заседания Кабмина, Арсений Яценюк также сообщил, что правительство заключило соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку 1 млн т угля.

«Правительство заключило соглашение с ЮАР на поставку 1 млн т угля. Первый корабль грузится», - заявил Яценюк.

По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить углем украинские электростанции.

Напомним, как заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, террористы грабят украинские шахты и вывозят уголь в Россию.

Всего из-за боевых действий на Донбассе не работает более 30 шахт. 22 августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о готовности создать рабочую группу для обследования поврежденных шахт на территориях в зоне антитеррористической операции.

Также на заседании правительства Арсений Яценюк констатировал чрезвычайную ситуацию на украинском энергетическом рынке.

«Неоднократно на правительстве я заявлял о том, что российские бандиты и террористы умышленно уничтожают энергетическую инфраструктуру страны, целевым характером, точным оружием, умышленно, зная что потом на восстановление энергетических объектов надо тратить миллиарды, а некоторые из шахт и энергетических объектов уже сегодня не подлежат восстановлению. Поэтому мы можем констатировать чрезвычайную ситуацию на энергетическом рынке, которая спровоцирована Россией из-за отключения газа и из-за бомбардировок российскими террористами украинских энергетических объектов», - сказал Яценюк.

В то же время премьер отметил, что благодаря финансовой помощи украинскому правительству удалось избежать дефолта.

«Мы получили финансовую помощь, мы получили кредиты, мы не допустили дефолта и насолили тем, кто думал, что ни первого, ни второго транша МВФ не будет», - заявил Яценюк.

Он добавил, что благодаря кредиту МВФ курс доллара удалось хоть немного стабилизировать.

«За каждую копейку, которую мы взяли, мы отчитываемся. Если не было бы этой помощи, то курс не плав бы и не скакал, а просто взлетел бы в космос. Именно благодаря нашей жесткой и правильной работе с МВФ, позиции правительства относительно необходимости проведения сложных, но необходимых для Украины реформ. Это не для МВФ реформы, а для Украины реформы», - сказал премьер.

Также Кабинет Министров инициирует адресную помощь для тех, кто возвращается на Донбасс из других регионов Украины.

«Те, кто переселились в различные регионы Украины, будут возвращаться на Донбасс, и правительство вводит адресную государственную помощь для тех, кто возвращается в свое жилье», - заявил Яценюк.

Напомним, также в ходе заседания Кабмина Арсений Яценюк заявил, что Украина запускает проект под названием «Стена» для укрепления границы с Россией, а также подчеркнул, что Украине нужна новая военная доктрина, в которой Россия будет признана единственной угрозой территориальной целостности страны.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях