Падение гривны продолжается, очередные психологические рубежи курса отечественной валютой берутся практически «без боя», а экономика Украины все ближе и ближе приближается к ужасу под названием стагфляция. На фоне всего этого не последнюю роль должен сыграть и Национальный банк Украины, в руках которого находятся основные монетарные регуляторы «кровеносной системы» любой экономики – банковского сектора.
Однако пока, помимо обещаний и корректировок курса гривны, не видно реальных действий нового руководства НБУ, который 19 июня впервые возглавила женщина – Валерия Гонтарева.
Когда Гонтареву назначали на должность главы Нацбанка, ситуация в банковском и валютном секторах украинской экономики была далека от своего стабильного состояния. В результате пребывания у руля НБУ бывшего коменданта Майдана Степана Кубива Украина получила 67-процентную девальвацию гривны, дальнейшее пребывание золотовалютных резервов страны на минимально допустимом уровне (правда, здесь благодаря деньгам МВФ было достигнуто определенное улучшение) и, мягко говоря, непрозрачные схемы рефинансирования отечественных банков.
Назначение Валерии Гонтаревой профессиональное сообщество встретило со сдержанным восторгом. Считалось, что она как успешный в прошлом инвестбанкир, имеющий опыт работы в крупнейших инвесткомпаниях международного масштаба, должна в полной мере понимать роль рыночных механизмов регулирования рынка, что предвещало существенную либерализацию банковского сектора страны.
Возможно, Гонтарева только вживается в роль руководителя главного банка Украины, однако каких-либо конкретных осмысленных действий со стороны ее команды банковский сектор страны пока не увидел. Что за три месяца пребывания на посту главы НБУ Гонтарева сделала для стабилизации ситуации в валютной, банковской и финансовой сферах украинской экономики, пока толком непонятно. Что ж, зато поводов для плодотворной критики нового руководства НБУ найдется вполне достаточно.
Как ни странно, но, не смотря на полную уверенность Гонтаревой в том, что во многом курс гривны падает из-за панических настроений среди участников рынка и простых украинцев, сама она крайне редко снисходит до публичных разборов полетов, которые теоретически могли успокоить население страны и погасить панику.
Одним из последних выступлений нынешней главы НБУ был шестиминутный спич в Верховной Раде Украины, в рамках которого она заверила депутатов и банкиров в контроле над ситуацией и даже пригрозила рынку введением жестких административных мер со стороны НБУ.
«Если рыночные механизмы, которые сегодня использует Национальный банк, не сработают, то Национальный банк предложит рынку довольно жесткие административные меры. Но я, как глава Национального банка, искренне поддерживаю рыночные шаги», - подчеркнула Гонтарева.
Рыночные рычаги – это прекрасно, но о каких конкретно административных методах идет речь и когда руководство НБУ поймет, что в условиях жесточайшей рецессии рынок станет неспособным адекватно регулировать себя самостоятельно, Гонтарева, увы, не пояснила.
Между тем глава НБУ продолжила: «Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,50-11,90 гривен за доллар».
К сожалению, с действительностью слова Гонтаревой имеют весьма мало общего, ведь официальный курс гривны в НБУ находится на уровне 13,4 гривен/доллар, а в некоторые дни торгов на межбанковском валютном рынке американская валюта и вовсе котировалась по 14,8 грн. Конечно, существует так называемый «Индекс Биг Мака», авторитетного британского журнала «TheEconomist», согласно которому украинская валюта является одной из самых недооцененных в мире, а ее адекватный курс к американскому доллару должен балансировать в районе 4 гривен.
Однако все это не более чем теоретические разглагольствования, которые в реальной жизни практически не имеют шансов на реализацию. Между тем, украинская экономика сейчас демонстрирует поистине удручающие показатели: это и снижение ВВП на 3% сейчас и на 6-7% по итогам 2014 года, и падение промпроизводства на 4,7% (даже прошлогодние рекордсмены из агросектора умудрились сократить выпуск продукции на 3,9%), и 12-процентная инфляция, и государственный долг Украины в 821,8 млрд. гривен, что выше прошлогоднего показателя в 1,5 раза.
Все это естественным образом отображается и на курсе украинской национальной валюты, о сбалансированности которой сейчас говорить не приходится. В то же время руководство Нацбанка в лице Валерии Гонтаревой, похоже, помимо валютных интервенций (для осуществления которых у Украины фактически нет резервов) не имеет определенного понятия, как по-другому остановить свободное падение гривны.
Вместе с тем Гонтарева заявляет: «Украина с апреля месяца этого года перед принятием программы stand-by Международного валютного фонда согласилась на соблюдение гибкого валютного курса и переход к режиму инфляционного таргетирования. Но гибкий валютный курс не означает freefаll или свободного падения».
Инфляционное таргетирование традиционно считается одним из самых действенных методов правительства по управлению показателями покупательной способности национальной валюты и в этом плане все рекомендации МВФ для Украины выглядят вполне разумно. Однако на деле мы видим, что руководство страны инфляцию контролирует крайне слабо, а о классическом гибком валютном курсе гривны речь пока и вовсе не идет, так как от рыночного официальный курс НБУ отличается весьма ощутимо.
В целом же на рекомендации и пожелания Международного валютного фонда Гонтарева порой ссылается слишком уж часто. Речь в частности идет и о минимальных объемах золотовалютных резервов страны, уровень которых является одним из принципиальных пунктов перед получением Украиной очередного кредитного транша.
Каков же минимальный размер отечественных ЗВР ни Гонтарева, ни МВФ не уточняют, однако факт остается фактом: со времен ухода с поста главы НБУ Степана Кубива, который напоследок отметился серьезным увеличением госрезервов на 3,6 млрд. долл. до 17,9 млрд., объемы национального золотовалютного запаса только сокращались. Так, в течение июня Украина потратила около 815 млн. долл. своих резервов, а по состоянию на 1 августа отечественные ЗВР сократились еще на 1 миллиард – до 16,070 млрд. долл.
Все эти деньги, очевидно были брошены на валютные интервенции НБУ (интересно, что в некоторые моменты НБУ наоборот продавал валюту, что понижало курс гривны до «выгодного» правительству и экспортерам уровня), а также на обслуживание Украиной государственного долга. К слову, пик выплат по госдолгу для нашей страны приходитсяна сентябрь, к которому мы подходим с крайне опустошенными тылами в виде весьма неудовлетворительных объемов валютных резервов.
«Мы имеем постоянную связь с Международным валютным фондом. Это ежедневные конференц-коллы» - говорит Гонтарева.
Сотрудничество с МВФ для Украины сейчас действительно крайне важно, да что там, можно вполне смело говорить о гибели украинской экономики без финансовой помощи со стороны международных партнеров. Однако при этом очень хотелось бы, чтобы руководство НБУ (равно как и других важнейших ведомств страны) в своих действиях и решениях больше ориентировалось на украинского потребителя и нужды рынка, нежели на порой весьма спорные пожелания МВФ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.