Украино-российский контракт о поставках газа, который как Украина, так и Россия едва выполняют, юридически считается легитимным. Более того, после закрытия «газового дела против» экс-премьера Юлии Тимошенко украинская власть этот документ фактически признала. Но, тем не менее, Украину ждут арбитражные разбирательства с Россией.
Цель «Газпрома» - добиться от «Нефтегаза Украины» выплаты более чем 5 млрд долларов долгов за потребленный газ. В свою очередь, «Нефтегаз» требует установления справедливой рыночной цены на российское голубое топливо. Также украинская сторона хочет взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял в Украину с 2010 года в размере 6 млрд долларов. Не исключено, что «Газпром» может подать иск против «Нефтегаза» и об уплате 18 млрд долл штрафных начислений по контрактному условию «бери или плати» (take-or-pay) за 2012 и 2013 годы.
Кроме текущего иска Украина намерена судиться с Россией и касательно энергообъектов Крыма. Активы НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму входят в общий иск Украины к России по вопросу аннексии последней полуострова.
По словам Коболева, увязать активы «Нафтогаза» в аннексированном Крыму с иском компании к «Газпрому» на сегодня не представляется возможным из-за позиции российской компании, которая утверждает, что она не имеет никакого отношения к ситуации на Крымском полуострове.
Примечательно, что украино-российское арбитражное разбирательство не единственное в своем роде. Так по информации нескольких источников, знакомых с ситуацией, немецкая E.Оn Global Commodities SE подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам.
Споры о пересмотре контрактных цен с «Газпром» также ведет Shell. В ноябре обещает начать переговоры о пересмотре контракта и польская PGNiG. Получить комментарии польской компании представителям медиа пока не удалось. Несогласованные вопросы с ценами по контрактам с «Газпромом» есть у многих европейских компаний. Многие из них хотели бы их поменять. Существуют и позитивные прецеденты: например, итальянской Eni удалось внести в контракт корректировки.
Объем использованного природного газа Украиной во время грядущего осенне-зимнего периода зависит от следующих условий: температурного режима (особенно зимой) и спроса на голубое топливо среди промышленных предприятий, в том числе и тех, которые поставляют газ и коммунальные услуги населению.
Так называемые достоверные источники информации в Кабмине, которые в условиях отсутствия официальной информации привыкли цитировать отечественные журналисты, называют цифру в 32,8 млрд. м3 газа (прошлогодний показатель был выше – 33,9 млрд кубов). По их словам, именно столько топлива украинское правительство планирует использовать в осенне-зимний период 2014-2015 годов.
Среднесуточное потребление газа в период 2014-2015 гг. ожидается в объеме 150-180 млн кубометров. При этом пиковое потребление может достичь 300 млн м3 газа в сутки. Примечательно, что в предыдущие годы бывали объемы в 320-390 млн кубов. В случае суровой зимы, никто не застрахован от таких цифр и в этот раз. Отечественная добыча газа в составляет чуть более 50 млн кубов в сутки.
По словам главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, что Украина способна прожить отопительный сезон без импорта газа из России, если будет придерживаться режима экономии.
«Если мы будем экономить в предложенном темпе, мы должны пройти зиму только с газом Европы. Если мы постараемся один раз, у нас есть шансы комфортно пройти зиму», - сказал он на брифинге 4 июля.
Коболев подчеркнул, что в экономике Украины имеется значительный потенциал для сокращения газопотребления. «Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд м3. В коммунальной сфере потенциал экономии – не менее 4 млрд м3в год», - сказал он. При этом, за пять месяцев сначала текущего года Украина уже сократила внутреннее потребление газа на 3,4 млрд м3.
Следует отметить, что промышленность и жилищный сектор – самые большие потребители энергоресурсов в Украине. Потенциал энергосбережения промышленности составляет 72,6% (если за эталон брать средний показатель по странам ЕС), а жилищного сектора и того больше.
Энергосбережение в ЖКХ может стать одним из основных источников экономии газа – средства, необходимые на отопление многоквартирных домов, уменьшились бы вдвое. Пока же в Украине один из наиболее высоких в мире уровней энергопотребления жилищного фонда – в 2-3 раза выше аналогичных показателей европейских стран.
В связи с этим около 80% всех многоквартирных домов страны нуждаются в термомодернизации, на которую необходимо потратить более 200 млрд. грн. Но эти средства могут полностью окупиться в течение 4-5 лет, подчеркивают эксперты.
Единственное «но» сегодняшнего дня – как перезимовать грядущую зиму, когда долги за газ перед Россией, не смотря на перекрытый вентиль превысили 5 млрд долларов и альтернативных его источников пока недостаточно. В такой момент на реформы нет ни средств, ни времени.
Тем более когда премьер Арсений Яценюк в интервью украинским каналам четко сказал, что Украине не хватает порядка 5 млрд куб. м газа. (Это при том, что по последним данным в подземных хранилищах газа накоплено свыше 15 млрд. куб м, а большинство промышленных предприятий в Донбассе фактически остановили работу из-за боевых действий – вот вам и экономия кстати.
Большая надежда отечественным правительством возлагается на так называемый большой реверс из Словакии. 19 августа на пресс-конференции глава Минэнергоуглепрома Юрий Продан заявил, что Украина надеется обеспечить 50% своих нужд в природном газе за счет поставок из стран ЕС. И добавил: «Объем реверсных поставок, которые мы можем получить со словацкой стороны, оценивается сегодня от 8-ми до 10-ти млрд. кубических метров в год». Теоретически такое возможно.
Но для этого необходимо, чтобы:
а) успешно закончилась проходящая сейчас проверка пропускной способности и надежности газопровода Вояны–Ужгород;
б) у европейских компаний было такое количество газа (российского) для его продажи Украине.
При этом крайне важна и стоимость газа для нашей страны. Так, за последние 6 недель цены на газ с поставкой в следующем месяце в Великобритании выросли на 17%, а британские цены являются своеобразным ориентиром для всего европейского региона. По прогнозам же французской компании Societe Generale S.A., оптовые цены в следующем квартале будут на 11% выше, чем те, которые компании платят сейчас.
Поэтому заявление Продана выглядит, как минимум, чересчур оптимистично. Если не сказать – нереалистично.
Важный момент состоит в том, что арбитражное разбирательство – процесс не из быстрых. Рассмотрение украино-российского газового дела может занять даже несколько лет. Поэтому перед Украиной стоит задача выжить с закрытым российским вентилем. Для этого Кабинет Министров создал кризисный энергетический штаб, который возглавляет вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.
Вполне возможно, что через некоторое время переговорный процесс между Украиной и Россией по газовому вопросу может возобновиться. По крайней мере на последней встрече в Минске такие договоренности были достигнуты.
Существуют мнения о том, что иск России к Украине – это лишь инструмент ведения двусторонних государственных отношений. В рамках переговоров между Россией и Украиной по газовому вопросу Москва может попробовать обменять различные газовые преференции на признание Украиной российского статуса Крыма.
Такое мнение выражает президент центра «Стратегия XXI», директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.
«Мне кажется, что квинтэссенцией может быть соглашение, которое условно можно назвать «Крым в обмен на газ» - то есть признание Украиной де-юре российского статуса Крыма, признание в обмен на всяческие газовые преференции, аж до цены 268,5 долларов, которая абсолютно не есть льготной», - сказал Гончар.
По словам эксперта, именно по этой причине «Газпром» во время трехсторонних переговоров так активно торговался с Украиной о цене, пытаясь не допустить ее снижения до 268,5 долларов за тысячу м3 газа. «Потому что Россия как раз и хочет оставить это для возможности вести дальнейший торг», - сказал эксперт.
В то же время Гончар отметил, что сейчас Россия внедряет в Украине «достаточно продуманную» стратегию дестабилизации транзитного пространства. Такие действия Москвы, по словам эксперта, связаны с ее намерениями убедить Евросоюз поддержать проект «Южного потока», который даст возможность поставлять газ в ЕС в обход Украины. Безусловно с принятием закона о
Необходимо сказать, что долгая арбитражная тяжба невыгодна ни для Украины, ни для России. Совершенно очевидно, что Киеву в ближайшее время будет сложно прожить без российского газа. Поиск альтернативного голубого топлива или же ресурсов для его замещения требует много средств и времени, посему годится только в качестве стратегии жизни украинской энергетики, но никак не тактики на сегодняшний день.
России же такое разбирательство не нужно в силу наличия прецедентов проигрыша, когда опальному «Газпрому» приходилось возвращать отсуженные миллиардные суммы компаниям-клиентам из-за завышенных контрактных цен. Да и репутация «Газпрома» в Европе и без того испорчена из-за недовольства контрактами среди большинства потребителей.
Тем не менее переговоры пока каких-либо результатов не принесли. Так, что Украине следует усиленно экономить и искать альтернативные источники энергии, а украинцам надеяться, что в этом году зима будет теплой.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.