Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продан обвинил «Газпром» в ограничении реверса газа из Европы

23 июля 2014, 14:43 3
Поделиться

Украина ощущает сокращение реверсных поставок газа из Европы, заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями Газпрома. Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний по поводу того, что этот реверс незаконный», - сказал он журналистам в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Министр сообщил, что в четверг он намерен отправиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

Юрий Продан уточнил, что пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 млн куб м газа, а на сегодняшний день проходит 7 млн куб м газа.

По его словам, сокращение началось примерно 2 недели назад.

Министр добавил, что реверс газа из Словакии в Украину может начаться с 1 августа.

«Словацкий реверс может произойти с августа, я думаю, что все-таки будет открыт с 1 сентября», - сказал Продан.

Напомним, 17 июля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан Украины заявил, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине не хватает 6 млрд куб. газа.

Ранее в компании «Укртрансгаз» сообщили о существенном наращивании в июне реверса «голубого топлива» со стороны Польши и Венгрии.

А Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» объявила конкурс на поставку природного газа с венгерского направления на территорию Украины.

В начале июля около 20 европейских газопоставщиков, среди которых и крупнейшие трейдеры ЕС, изъявили желание поставлять газ в Украину по территории Словакии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях