Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономист: Кабмин наконец осознал последствия для экономики от Соглашения с ЕС

23 июля 2014, 14:15 13

Украинские власти осознали нагрузку на бюджет, которая возникнет в связи со вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«С самого начала я просил обсуждать само соглашение, а конкретно статью 56 статью приложения 3. В ней речь идет о том, что Украина должна полностью модернизировать всю промышленность и стандартизировать продукцию от котлов, вагонов, листов и до продуктов питания. По оценкам специалистов НАН Украины, это десятки миллиардов долларов. Эта статья гласит, что на протяжении 5-7 лет Украина это должна сделать за свой счет», - сказал Старинец.

По его мнению, евроинтеграция грозит большой нагрузкой на ослабленную казну.

«Возможно, сейчас кто-то начал читать сам договор, а не виртуальные вещи о цивилизационном выборе. И поэтому осознали нагрузку на бюджет. Каждые 100-200 млн грн для нашей казны сейчас критичны. А встал вопрос о десятках миллиардов долларов. От ЕС мы получим в лучшем случае порядка 10 млрд долларов, в тоже время, Польша и Венгрия, которые значительно меньше, получили по 50-70 млрд долларов. Более того, Польше списали государственный долг. Власть сопоставила эти цифры в нынешней ситуации, когда все висит на ниточке. У кого-то проснулся здравый рассудок», - считает эксперт.

Экономист отмечает, что у Украины есть несколько выходов из этой ситуации. «Отложить евроинтеграцию, просить большую компенсацию у ЕС и т.д. Есть несколько выходов. Но не стоит вести иррациональные разговоры о цивилизационном выборе. В нашей ситуации Украина должна быть рациональной и хорошо считать цифры», - советует он.

Эксперт считает, что в Украине затягивать пояса должны не только обычные граждане, но и владельцы крупного бизнеса. 

«Затягивание выделения Украине второго кредитного транша от МВФ (его выделят в сентябре, а не июле, как планировалось ранее, - Ред.) ничем хорошим для украинской экономики не обернется, потому что ситуация достаточно печальная. Есть внутренний дефицит, по-прежнему не растут цены на наши традиционные экспортные товары (пшеницу, кукурузу и т.д.). Дай Бог, чтобы его дали в сентябре», - сказал Старинец.

По мнению эксперта, перенос сроков кредитования говорит об отсутствии доверия к Украине как к платежеспособному заемщику.

«В такой ситуации нам нужен секвестр бюджета. Планируемое сокращение расходов поможет бюджету, ведь будут экономить и на госслужащих. Но я хотел бы, чтобы затягивались пояса равномерно всеми, в том числе крупным бизнесом. Простое решение лежит на поверхности – владельцы крупных компаний, заводов и пароходов должны перерегистрировались в Украине вместо оффшорных компаний. Это стало бы серьезной поддержкой бюджета, почти такой же как секвестр. Но сейчас пострадают как всегда бюджетники, которые получают по 2,5 тысячи гривен зарплаты, и пенсионеры. Неправильно ведется экономическая политика в этом плане», - выразил свое мнение он.

Напомним, что Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

«На весах сегодня, с одной стороны, требование немедленной ратификации, а с другой — 500 млн грн, которые мы теряем, если соглашение будет немедленно ратифицировано. Эти 0,5 млрд грн могут пойти на армию, которой средства сейчас очень нужны», — заявил на заседании комитета Рады заместитель главы АП Валерий Чалый, отвечающий в Администрации за внешнюю политику.

Именно непосильной нагрузкой на бюджет поясняло отсрочку подписания Соглашения об Ассоциации предыдущее правительство.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях