Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рецепт спасения госбюджета Украины. Мнение экспертов

14 июля 2014, 12:43 0

Только обеспечение мира позволит увеличить доходы государственного бюджета. Такое мнение  высказал экс-министр экономики Украины, народный депутат от «Батькивщины» Сергей Терехин.

«Структура экспорта такова, что не в сезон это металлургия, химия и машиностроение, а начиная с сентября – сельское хозяйство. Сегодня у нас июль, и доходы в госбюджет должны приносить традиционные не аграрные отрасли. А где большинство этих экспортеров находится? На востоке – а на востоке у нас АТО. Грубо говоря, для того, чтобы увеличились или не сократились доходы социального характера, для того, чтобы обеспечить рост расходов на инфраструктуру и повышение качества жизни украинцев, нужен мир. Все остальное – от лукавого: инвестиции, кредиты, уменьшение расходов на чиновников на три копейки. Это все популизм», – подчеркнул парламентарий в комментарии ForUm'у.

По словам Терехина, попытаться закрыть дефицит бюджета с помощью эмиссии не удастся. «Это невозможно, поскольку две недели тут сидит миссия МВФ. Она четко отслеживает позиции, связанные с НБУ, с его эмиссионной и регуляторной деятельностью. Также миссия смотрит на то, как работает Казначейство в Министерстве финансов, на что тратятся деньги налогоплательщиков. У нас такой ревизор – что мама моя родная! Если эта миссия будет удачной, мы можем еще какой-то кредит получить – 1,5 миллиарда долларов», - пояснил он.

«Есть такая категория, как национальный доход. Так вот он состоит из двух третей доходов, зависимых от внешней торговли: импорта, экспорта, так называемых неторговых платежей. Поэтому нам нужен только мир», - резюмировал экс-министр экономики.

В тоже время главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран считает, что государственный бюджет Украины не должен финансироваться за счет эмиссии.

«Действительно бюджет не должен финансироваться за счет эмиссии. Однако у НБУ есть целый ряд инструментов, который позволяет обойти это требование», - сказал Шапран.

По мнению эксперта, это можно сделать с помощью размещения ОВГЗ.

«Например, НБУ может создать избыток ликвидности на рынке, разместить ОВГЗ для Минфина, то есть сделать так, что бы эти ОВГЗ покупали коммерческие банки и таким образом избежать прямых вливаний в бюджет. Технически это возможно. Но на практике сейчас банки довольно тяжело заставить покупать ОВГЗ. С другой стороны мы ожидаем интерес к ОВГЗ со стороны нерезидентов», - отметил он.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях