Благодаря ряду законодательных изменений в этом году Министерству финансов удалось сократить расходную часть государственного бюджета на 25,4 млрд грн, а его дефицит сократить до 4,6% ВВП. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
По словам чиновника, положительные изменения в финансовой сфере стали возможными благодаря сотрудничеству с нардепами, в частности, принятию в парламенте ряда законов, которые были «разработаны для неотложной стабилизации финансовой ситуации и обеспечения восстановления экономики».
«В частности, нормами Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» уменьшена расходная часть госбюджета на 25,4 миллиарда гривен, дефицит удалось сократить до 4,6% ВВП. Депутаты проголосовали и за Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Им внесены изменения в налоговое законодательство, которые позволят увеличить доходы в 2014 году на 23 миллиарда гривен», - рассказал Шлапак.
Он также рассказал, что в Минфине создано 9 рабочих групп, работающих над улучшением финансовой ситуации в стране.
«Четко определено, когда они собираются и по каким вопросам - или административным, или по отдельным налогам. Призываю профильные общественные организации инициировать обоснованные, аргументированные изменения в законодательство. Обещаю, что разумные предложения будут услышаны», - добавил министр.
Александр Шлапак также сообщил, что за первое полугодие этого года в местные бюджеты из государственного было перечислено 61,3 млрд гривен. Это на 9,8 млрд грн, или на 19,0%, больше, чем показатели соответствующего периода прошлого года.
Он подчеркнул, что дотации местным бюджетам из государственного перечисляют без задержек.
«За январь - июнь 2014 местным бюджетам перечислено 61,3 миллиарда гривен (92,3% на январь - июнь), что на 9,8 миллиарда, или на 19,0% больше, чем в январе – июне прошлого», - рассказал министр.
Чиновник отметил, что Минфин уже принял меры для обеспечения сбалансирования местных бюджетов в этом году.
«Прежде всего внесены изменения в госбюджет и существенно уменьшен прогнозный объем доходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (на 4,5 миллиарда гривен, или 6,5%). Реалистичность нового прогноза подтверждается состоянием поступлений в местные бюджеты. По итогам января - июня 2014, расчетные показатели Минфина выполнены на 100,9%, сверхплановые поступления составили 0,3 миллиарда гривен», - отметил Шлапак.
Он также напомнил, что 18 июня Кабмин утвердил План мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.
«Во исполнение этого документа Министерство финансов разработало ряд концептуальных предложений по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины в части децентрализации финансов и укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления», - добавил министр.
Глава Минфина также заверил, что средства международных финансовых организаций, которые уже получила Украина и еще поступят, будут тратиться только на погашение внешних обязательств.
«Средства международных финансовых организаций, которые уже поступили в Украину, и те, которые еще будут поступать, будут использованы исключительно для погашения внешних обязательств. Вместе с нашими партнерами мы просчитали, чтобы их средств хватило на эти исполнения правительства. Мы не хотим брать дополнительных денег и накапливать долги», - отметил министр.
Он напомнил, что Украина в начале мая получила первый транш от МВФ в размере 3,19 млрд долл.
Шлапак также добавил, что в этом году от Всемирного банка в государственный бюджет Украины поступит серия займов «на политику развития на общую сумму 1,5 млрд долл.».
Напомним, 22 мая Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил три новых проекта для Украины общей стоимостью 1,48 млрд долл США.
А 7 мая Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш кредита в объеме 3,19 млрд долл. в рамках двухлетней программы сотрудничества на 17 млрд долл.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.