Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Потеря российского рынка ударит по Донбассу

10 июля 2014, 15:51 0

Потеря российского рынка сбыта ударит по Донбассу. Такое мнение выразил в интервью Inpress.ua экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Главный вопрос пострадавшей экономики – это убитая инфраструктура и уничтоженные материальные объекты. В этом отношении больше, чем Славянск, наверное, не пострадал никто. Город, по сути, разрушен, его нужно восстанавливать заново. То же самое касается взорванных дорог, мостов, уничтоженных водоканалов. Их могут достаточно быстро восстановить, потому что эта техническая задача требует исключительно средств финансовых и человеческих», - сказал Гаврилечко.

Вторая проблема, по мнению эксперта, - это отсутствие рынка сбыта продукции, производимой в регионе.

«Донбасс у нас был экспортно-ориентирован на страны Таможенного Союза и СНГ, в первую очередь, Россию. Прекращение сотрудничества с Российской Федерацией ударило, и в дальнейшем будет бить по экономике Донбасса, поскольку переориентировать свое производство, машиностроение они просто не смогут. Нужно понимать, что наша продукция в Европе никому не нужна вообще. Если переориентироваться на какие-то новые рынки, то это могут быть рынки Ближнего Востока, рынки Южной Америки, но это не так быстро и просто», - считает он.

«И наконец, третий момент – люди, которые, отошли от мартена, вышли из шахты и взяли в руки автомат Калашникова и за полгода привыкли добывать средства к существованию именно с данным инструментом, вряд ли так же быстро смогут вернуться на свои рабочие места, если они даже появятся. Просто изменились привычки. И этот вопрос ресоциализации, наверное, будет сейчас самым сложным и самым долгим, потому что построить завод просто, а вот вернуть туда людей, чтобы они работали – это очень сложно», - прогнозирует Гаврилечко.

Эксперт также убежден, что Украина могла бы самостоятельно восстановить Донбасс при условии эффективной работы правительства.

«То, что нет денег (чтобы восстановить Донбасс – Ред.), чего-то не хватает – это бред сумасшедшего. Заводы отстраиваются на ура и быстро. Давайте вспомним послевоенную историю, когда за несколько лет то, что здесь осталось после Великой Отечественной войны, было восстановлено», - напомнил Гаврилечко.

Эксперт считает, что при желании можно восстановить регион собственными усилиями.

«Но давайте посмотрим на то, что происходит сейчас. Украина за последние три месяца одолжила на внешних рынках порядка 7-8 млрд. долларов. Золотовалютные резервы за этот же период уменьшились почти на 3 млрд. Если сложить, получится, что порядка 10 млрд. куда-то испарились. Деньги не доходят непосредственно туда, куда они должны попадать. Правительство показало свою неэффективность и в итоге нагрузка ложится на бюджет, ведь одолженные средства нужно отдавать», - отмечает он.

«Поэтому я против того, чтобы Украина брала какие-либо кредиты, по крайней мере до тех пор, пока не получат прозрачный механизм их использования и план за счет чего они будут возвращать. Если опять сваливать все на бюджет, угроза дефолта будет висеть постоянно, и он в какой-то момент обязательно наступит», - прогнозирует экономист.

Гаврилечко считает, что у Донбасса нет будущего в Европейском Союзе

«Знаете, когда я увижу первый завод, построенный на Донбассе, продукция которого будет продаваться в Европе, вот тогда я скажу, что действительно обещания ЕС выполнены. Но до тех пор, пока этого нет, это пустое сотрясание воздуха языком и больше ничего. Если вспомнить историю Восточной Европы промышленность, в основном, там разрушалась, а не восстанавливалась», - сказал Гаврилечко.

В качестве примера эксперт привел ситуацию в Прибалтике.

«Вы можете вспомнить хоть одно предприятие в Прибалтике, которое было построено за это время и стало работать исключительно на Европу? Именно крупное промышленное предприятие. Вы можете вспомнить? И я не могу вспомнить. В Чехии была достаточно серьезная промышленность, теперь ее нет. И таких примеров можно привести массу.

Поэтому я не верю в какие-либо инвестиционные проекты, в которые будут вкладываться европейцы, чтобы создавать себе конкурентов. Какой идиот будет вкладывать деньги в экономику другой страны, чтобы создавать проблемы у себя на месте. Как вариант, что у нас может создаваться, так это грязное или ненужное в Европе производство», - предполагает эксперт.

«Будущего у Донбасса в ЕС на самом деле нет. Будущее Донбасса - это Южная Америка, это Азия, это вот эти рынки как раз, может даже Дальний Восток, но, в ЕС ни в коем случае ничего поставить не могут, даже если смогут сделать конкурентоспособную продукцию, поскольку европейский рынок жестко защищен. Исключением из всего этого может быть рынок вооружений. Но для того, чтобы украинское оружие начало поступать эффективно на европейский рынок, оно должно соответствовать стандартам с НАТО. Это уже вопрос несколько шире, чем Ассоциация с ЕС. То есть нужно еще и с НАТО договариваться», - поясняет он.

Напомним, 9 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал астрономическую сумму, необходимую для восстановления Донбасса.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях