Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк объявил широкомасштабную приватизацию в украинском АПК

10 июля 2014, 12:37 2

10 июля в Киеве проходит III Всеукраинский аграрный форум. Cельскохозяйственные товаропроизводители и переработчики из всех регионов Украины, а также представители общественных профессиональных объединений АПК собрались, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Украины/ К участию в мероприятии также были приглашены премьер-министр Украины Арсений Яценюк и руководители центральных органов исполнительной власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Развитие экспорта АПК – задача №1

Украина имеет значительный потенциал в экспорте продукции АПК, развитие которого правительство считает своим приоритетом номер один. Об этом во время аграрного форума в Киеве сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНН.

«Украина – вторая страна по объемам пашни и первая страна в Европе по сельскохозяйственному потенциалу. Основная задача, которая стоит перед Украиной - это захватить лидерство на рынке продовольствия. Мир растет, увеличивается население и, как только начинается экономический рост, как это было в Китае, сразу меняется структура продуктов потребления, цена, и увеличивается потребность. Как только китайцы начали увеличивать потребление молочных продуктов и мясо, то на мировых аграрных рынках стали большие заработки и невероятный рост цен», - заявил Яценюк.

«Теоретически можно прожить без газа и нефти – на солнечной энергии и биотопливе. Без новых автомобилей прожить, но точно нельзя прожить без еды. Украина, как страна номер один по потенциалу, должна накормить украинских граждан дешевыми и качественными продуктами питания и захватить внешние рынки. Это и цель, которую ставит перед собой возглавляемое мной правительство», - отметил премьер.

Он также сообщил, что Украина и США сейчас ведут переговоры о совместном контроле за мировым рынком кукурузы.

«Десятилетняя перспектива – это абсолютно реально и то, что достигается. Десять лет назад была Оранжевая революция, и время прошло, как один день, а мы топтались на одном месте, так и топчемся. Единственное, что уже без Януковича. В десятилетний перспективе Украина может утроить объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия», - сказал Арсений Яценюк.

По его словам, правительство сейчас планирует тесную кооперацию с США в сфере продовольствия.

«В шестилетней перспективе – до 2020 года – на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, тем легче договариваться о чем-либо – в том числе о газе, новых рынках сбыта, перспективных инвестиционных проектах», - отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что США хотят экспортировать в Украину технику, технологии и развивать инфраструктуру для переработки и потребления продовольствия, зарабатывая вместе с Украиной в сфере АПК.

«Мы начали с нашими западными партнерами план восстановления – так называемого «плана Маршала» для Украины. Там много вещей, которые касаются востока, строительства границ, обновления безопасности, но я их откладываю в сторону. Для меня самое важное – получить инвестиции в аграрный и энергетические сектора. Мы начали серьезные переговоры, прежде всего с США, и здесь у нас дорога с двусторонним движением. У них есть заинтересованность поставлять в Украину технику, новые технологии, инфраструктуру для переработки и потребления зерна, продовольствия. А у нас есть заинтересованность взять их деньги на 20 лет под 2%, а не под 20%», - отметил Глава правительства.

Он подчеркнул, что в США сейчас понимают, что предоставляя деньги Украине на эти цели, можно на этом заработать. «Это не просто подарить деньги и долго ждать, когда они вернутся. Я лично после совещаний занимаюсь тем, чтобы в течение 2-х месяцев выйти на первый проект решений относительно того, что мы с западными партнерами сможем сделать по рынку АПК. Они нам поставляют технику, инвестируют, а мы совместно производим и продаем», - сказал Арсений Яценюк.

АПК надо полностью приватизировать

Премьер также подчеркнул, что правительство не видит смысла в дальнейшей работе в сфере АПК Украины государственных компаний и холдингов.

«Любые государственные компании, холдинги, и другая созданная нечисть, неэффективны - они созданы только для хищения денег, полученных под государственные гарантии. Поэтому кроме частного сектора я в сфере АПК в Украине никого не вижу», - отметил Яценюк.

Он обратился к присутствующим аграриям: «У вас есть отраслевые ассоциации, крупные и мелкие производители, ногами стучите в дверь любого чиновника и мою в том числе».

Глава правительства отметил, что все эти государственные компании и холдинги в сфере АПК в Украине скоро будут приватизированы.

Также премьер считает, что концерн «Укрспирт» должен быть приватизирован.

Он отметил, что на следующей неделе правительство будет рассматривать проект закона о перечне объектов, не подлежащих приватизации.

«Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет. Считаю, что компания «Укрспирт» должна быть приватизирована так, как и другие государственные компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны», - отметил Яценюк.

Нужен офис торгового представителя Украины

Кроме того, глава правительства сообщил, что Кабмин создаст офис торгового представителя Украины для продвижения украинского производителя за рубежом.

«Правительством будет создан офис торгового представителя Украины с соответствующим представительством в тех ключевых странах, где мы видим перспективность рынка», - отметил Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что этот офис будет одним из ключевых инструментов в продвижении экономических интересов Украины за рубежом.

Он также отметил, что Украина сегодня должна переходить на новые рынки.

В то же время Яценюк отметил, что открытие рынка ЕС для Украины не исключает жесткой мировой конкуренции.

«Только вы не думайте, что вас там будут встречать с караваем, это мировая конкуренция, причем очень жесткая, одна из самых жестких в мире... Поэтому у нас есть Ближний Восток, у нас есть Африка, у нас есть Китай», - добавил он.

Продовольственная программа – задача №1

Премьер-министр Украины также заверил, что продовольственная программа страны является для него задачей №1.

Яценюк отметил, что только по экспорту зерновых Украина получит в год 4 млрд долл. Также, по его словам, общий объем экспорта по статистике прошлого года составляет 17 млрд долл.

«Я не знаю другой отрасли в Украине, которая может принести больше валюты для Украины. Ее нет. Именно поэтому еще раз подчеркиваю – для меня лично продовольственная программа страны является задачей №1», - отметил премьер.

Нужно срочно устранить «налоговые ямы»

Арсений Яценюк также требует от руководителя Государственной фискальной службы устранить «налоговые ямы» до 1 сентября текущего года.

«Что касается Государственной фискальной службы... Налоговые ямы остались, они на два месяца притихли, а сейчас опять повылазили», - отметил Яценюк.

Он также отметил, что вчера на заседании правительства дал председателю Государственной фискальной службы срок до 1 сентября.

«Либо нет налоговых ям, или яма руководителю государственной фискальной службы. Другого варианта не будет. Нам каждая гривня сегодня на вес золота», - отметил премьер.

Банки не могут кредитовать сельское хозяйство

Сегодня украинские банки не могут выдавать долгосрочные и дешевые кредиты сельскому хозяйству, ведь они ограничены в кредитном ресурсе.

«Конечно, мне очень хочется, чтобы украинские банки выдавали дешевые и длинные кредиты селу. Более того, это те кредиты, которые выданы в гривне и затем приносят валютную выручку... мы ограничены в кредитном ресурсе сегодня по двум причинам: первая – это невероятный отток депозитов, т.е. нет внутреннего ресурса, ведь люди взяли деньги из банков; вторая причина – если центральный банк идет на рефинансирование, то программы МВФ не дают возможности печатать деньги на поддержку банковской системы», - отметил Яценюк.

Он отметил, что вопросы экономического роста страны не могут ограничиваться лишь средствами фискального характера и сокращением расходов.

Премьер отметил, что с одной стороны надо сокращать расходы, а с другой стороны необходимо увеличивать доходы.

Глава Кабмина также сообщил, что в следующем году правительство возобновит программу компенсации процентных ставок по кредитам для АПК.

«Мы на следующий год будем восстанавливать программу компенсации процентной ставки по кредитам для АПК», - сказал премьер.

Он также отметил, что считает эту программу эффективным механизмом.

«Это реальный эффективный механизм и наименее коррумпированный и прозрачный», - добавил Яценюк.

Аграриям тяжело, а европейцы не воспринимают украинские сельхозпредприятия

В свою очередь президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса во время аграрного форума сообщил, что экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в ЕС осложняется тем, что большинство сельскохозяйственных предприятий в Украине являются мелкими.

«В рамках евроинтеграции надо учитывать, что в Европе не считают сельскохозяйственными предприятия менее 2-х гектаров – такая продукция не считается произведенная индустриальным путем. Но в Украине большинство таких предприятий», - рассказал Лисситса.

«Например, в Украине производится 99% картофеля личными крестьянскими хозяйствами. Поэтому нужно создать специальную рабочую группу по совершенствованию аграрной статистики Украины и приведению ее к европейским нормам», - отметил он.

А председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков сообщил, что украинские аграрии утопают в кредитах, что заставляет их преждевременно дешево сбывать свою продукцию.

«Начались уборки в Украине сейчас, цены «проседают». Уровень рентабельности, по результатам 2013 года, украинских аграриев составил 1,7% по зерновым. Отсутствие эффективного механизма кредитования аграрного сектора и отсутствие собственных или кооперативных элеваторов для хранения и сушки зерна, отсутствие прозрачных механизмов сбыта зерна на коммерческих элеваторах заставляют аграриев немедленно сбывать зерно из-под комбайнов. Ведь надо рассчитываться с долгами, и перекупщики при этом разворачивают массированную атаку, занижая цену», - сказал Новиков.

Он подчеркнул, что из-за этого большая часть объема зерна реализуется в первой половине маркетингового года, разницы на тонне прошлого года составила 500-720 на тонне пшеницы и кукурузы.

«У наших потенциальных конкурентов - американских и европейских фермеров - реализуется продукция по текущим рыночным ценам, они могут получить кредит под залог урожая, воспользоваться возможностями форвардных закупок», - отметил Геннадий Новиков.

Он отметил, что на западе, в отличие от Украины, также работает система аграрных расписок, которая облегчает работу аграриев.

По словам Новикова, механизм форвардных закупок Аграрным фондом Украины является крайне недостаточным и охватывает лишь 3% урожая.

Как сообщалось ранее, аграрии обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой оказать содействие в разминировании полей для сбора урожая.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях