Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина VS Россия: газовый клинч или кто замерзнет зимой

4 июля 2014, 08:00 3

Украино-российские переговоры с целью урегулировать газовый вопроспри посредничестве ЕС закончились обоюдными исками в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Цель «Газпрома» - добиться от «Нефтегаза Украины»выплаты более чем 4 млрддолларов долгов за потребленный газ. В свою очередь «Нефтегаз» требует установления справедливой рыночной цены на российское голубое топливо.

Также украинская сторона хочет стянуть с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял в Украину с 2010 года в размере 6 млрд. долларов. Не исключено, что «Газпром» может подать иск против «Нефтегаза» об уплате 18 млрд. по контрактному условию «бери или плати» (take-or-pay) за 2012 и 2013 годы.

А 16 июня «Газпром» объявил о переводе поставок газа Украине в режим предоплаты, начавограничивать подачу топливас 10.00 по московскому времени.

О чем говорили?

Во время переговоров ключевой целью Украины было добиться уменьшения стоимости российского газа. Также, в виду того, что на пересмотр контракта Россия категорически не соглашалась, мотивируя это тем, что он ей экономически выгоден, цель Киева состояла еще и в том, чтобы добиться ликвидации условия «бери или плати», а также договориться о возможностиосуществлять реэкспорт российского газа.

Тем временем, медиапространство «першит» сообщениями о том, на какую скидку теоретически может быть согласна Россия. Чаще всего пишут и вещают, что цена может опуститься не ниже 370-380 долларов. Официальной информации нет.

Сколько он стоит на самом деле?

Справедливая цена газа для Украины должна быть 268 долларов за тысячу кубометров, которая до недавнего времени была в Украине в результате дополнения к контракту, подписанному экс-президентом Януковичем в декабре прошлого года. Об этом заявлял заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, комментируя протекание украино-российских газовых переговоров с участием ЕС.

«268 долларов за тысячу кубометров – это именно та цена, по которой Украина покупала газ. Не поддается объяснению, как цена на газ может меняться дважды. Есть долгосрочные соглашения, есть долгосрочное партнерство – цена на газ не может зависеть от какой-то политической воли или еще каких-то причин. Мы хотим видеть реальную, экономически целесообразную цену», – подчеркивал Улида.

Ерокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер считает, что цена газа для Украины должна быть в интервале 350-380 долл. Он относит цены и в 500, и в 268 долларов, к политически мотивированным. По словам еврокомиссара, Украина должна иметь прозрачную рыночную цену, как это практикует ЕС. «Цель ЕС на сегодняшний день – избежать перебоев для газовых рынков ЕС, Украины и Молдовы», - сказал Оттингер.

«Ми хотели помочь Украине заплатить по старым счетам, купить газ в ближайшие три месяца и сохранить его в своих хранилищах до зимы», - говорил он.

Такая официальная позиция Евросоюза вполне логична, учитывая то, что 30% европейского газа импортируется из России, половина этого объема транзитом через Украину.

А вот Премьер-министр Украины Яценюк подчеркивал, что Украина не будет платить «политическую» цену за газ в 500 дол. за тысячу м3 и считает рыночной цену в 268 долларов. При этом официальный Киев был против возвращения механизма 100-долларовой скидки на газ, которую предлагала Москва. Украинское правительство за то, чтобы рыночная цена и формула ее формирования была четко прописана в контракте.

Справедливо ли?

Украина, которая избрала европейский сценарий развития отечественной энергетики, должна переходить также на западные традиции в сотрудничестве с третьими государствами в вопросах поставок газа. Согласно европейскому энергетическому законодательству (Украина взяла на себя обязательства внедрить в отечественное правовое поле так называемые второй и третий энергопакеты) актуальным является вопрос разделения функций владения энергоресурсами и инфраструктурой для их транспортировки.

Так на базе «Нефтегаза»украинское правительство планирует создать две дополнительные компании, так, как этого и требует Третий энергетический пакет и Энергетическая хартия, подписанная Украиной. Кроме того, Украина обязана это сделать и в соответствии с нормами Энергетического сообщества, в котором она, кстати, главенствует в текущем году.

По словам Премьер-министра, будет создано Публичное акционерноеобщество «Украинская газотранспортная система», которое будет отвечать исключительно за прокачку газа магистральными путями. Второй компанией станет Публичное акционерное общество «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься исключительно оперированием накопления и использования газа в газовых хранилищах. Предметно, что нарушение принципа разделения собственника инфраструктуры и топливных ресурсов является формальной причиной, почему Южный поток не может быть построен.

Чем быстрее такие изменения произойдут – тем лучше. После них Украина сможет добиваться купли российского газа европейцами на восточной границе Украины.

Следовательно, украинская труба начнет приносить большие экономические дивиденды, так как стоимость транзита Украина установит в соответствии с европейской практикой и платить за него будет Европа, а не Россия, которая прокачивает меньше, чем предусматривает контракт. Этот факт мог бы тоже стать предметом для разбирательства в Стокгольме, поскольку это тоже нарушение контракта, который Москва упорно не хочет менять

По мнению экс- министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, прежде, чем принимать решения по ГТС Украины, которая является первоочередным стратегическим объектом, необходимо ее вернуть в собственность Украины и де-факто, и де-юре.

Ермилов говорит, что первый шаг к этому – перенести продажу российского газа на восточнуюграницу: «Ми не существуем на карте «Газпрома» как партнер. Нужно приобщить европейские компании, чтобы они были заинтересованы в изменениях в контрактах. Если мы допустим на 49% к управлению сети, а не владению ею, то у нас есть надежда, что действительно эти партнеры придут в Украину и поменяют точку закупки. И вот тогда мы будем на партнерских, конкурентных условиях разговаривать с нашим другим партнером, который сейчас нам не совсем удобный, российским «Газпромом».

Важнейший и неоспоримый факт: Украине необходимо пресекать любые попытки Москвы использовать газовый вопрос в качестве политического рычага. Украина объективно политически слабее Москвы и ей как никому следует все действия делать в рамках экономических законов и конъюнктуры, заручившись при этом политической поддержкой запада. Также необходимо помнить, что на де-факто российский полуостров Крым Россия в ближайшем будущем не сможет поставлять свой газ без украинской трубы.

Украине следует отказаться от желания лакомиться низкими политическими ценами и выходить из-под энергетической зависимости России шаг за шагом. Лишь в таком случае украинская независимость как такова начнет набирать большие обороты.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях