Продолжая конфликтовать с Украиной, российская экономика может пострадать еще сильнее. Последствия – снижение уверенности в перспективах экономики, охлаждение отношения инвесторов к стране, отток капитала, спад потребительских расходов и еще более стремительное ослабление рубля, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) по российской экономике, пишет УНИАН со ссылкой на Ведомости.
Отток капитала превысит $100 млрд в 2014 г. ($51 млрд – в I квартале, $59,7 млрд – в 2013 г.), прогнозирует МВФ. Рабочий прогноз на 2014 г. – $85-90 млрд. Отток снизится лишь в 2015 г., может смениться притоком в 2016 г., считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Рост ВВП в этом году может замедлиться до 0,2% (прогноз Минэкономразвития – 0,5%), есть вероятность рецессии и спада, в 2015 г. – слабое восстановление роста до 1%, пишут эксперты МВФ. Риск дополнительных санкций уже увеличил неопределенность для бизнеса и плохо влияет на инвестиции, отмечает МВФ, геополитические риски приведут к снижению рентабельности банков и качества активов. Новые санкции в отношении финансового сектора и энергетики могут остановить интеграцию России в мировую экономику, предупреждает фонд.
Как известно, США и партнеры по G7 готовы ввести отраслевые санкции против России: в отношении энергетического сектора – вплоть до запрета экспорта технологий. Сроки не определены: многое будет зависеть от действий РФ по разрешению кризиса в Украине.
Зависимость нефтегазового сектора России от импорта велика, следует из материалов, подготовленных к заседанию президентской комиссии по ТЭКу в июне: ввозится 100% оборудования для проектов по разработке шельфовых месторождений и производству СПГ, 24% – в целом для добычи нефти и газа.
Об ущербном характере новых санкций Запада трубят и в Вашингтоне.
Министр финансов США Джейкоб Лью в ходе заседания американско-китайского делового совета заявил, что дополнительные санкции могут «с легкостью столкнуть в рецессию» экономику России, передает Газета.Ru со ссылкой на Bloomberg.
«Мы ясно дали понять, что полностью готовы предпринять дальнейшие шаги по введению новых санкций», - добавил Лью.
По его словам, «цель этого заключается не в ужесточении санкций, а в том, чтобы Россия изменила курс своих действий».
Как сообщалось, Европейский Союз отложил на неделю рассмотрение вопроса относительно введения новых санкций в отношении России в связи с украинским кризисом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.