Возможное привлечение Украиной зарубежных инвесторов в свою газотранспортную систему никак не повлияет на "Газпром", а после завершения строительства "Южного потока" эта ГТС будет практически не нужна "Газпрому", заявил журналистам зампред правления холдинга, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.
Правительство Украины недавно внесло на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий отдать инвесторам из США и ЕС до 49% оператора газотранспортной системы страны, сообщает РИА Новости.
"На нас это никак не повлияет. Украина может делать со своей газотранспортной системой все что угодно", — сказал Медведев.
При этом он напомнил, что возраст ГТС Украины в основном превышает 35 лет, а нужные инвестиции для ее поддержания в работоспособном состоянии не осуществляются.
"Мы за них думать не будем, пускай они сами решают", — добавил топ-менеджер "Газпрома".
Российский холдинг в свое время выражал заинтересованность в создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Однако власти Украины настаивали на трехстороннем формате — с участием ЕС, а после смены власти Киев заговорил и об интересе к газотранспортной системе со стороны американских инвесторов.
"Газпром" же начал строить альтернативные морские газопроводы — "Северный поток" и "Южный поток".
"Когда <…> реализуем проект "Южный поток", вы все увидите, до какого минимального уровня окажется сниженным транзит нашего газа через Украину. Как говорили древние латиняне, будет minimum minimorum (самое меньшее)", — резюмировал Медведев.
Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток». В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб столь одиозного газопровода.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено, на фоне ситуации в Украине и пока он не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС. ЕК настаивает, что добывающая компания не может быть одновременно и собственником трубы. «Газпром» полагает, что таким образом в ЕС пытаются дискриминировать российскую компанию.
Однако 18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.
29 апреля «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.
4 июня «Газпром» сообщил, что готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток».
Несмотря на европейские санкции, 24 июня в Вене предправители «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.