Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каковы были главные ошибки Степана Кубива на посту главы НБУ. Мнения экспертов

20 июня 2014, 12:40 0

Главной ошибкой экс-председателя НБУ Степана Кубива была потеря контроля над валютным рынком страны. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Единственное достижение предыдущего председателя НБУ – это то, что МВФ не имело претензий к Центробанку  во время предоставления кредита. Но на этом достижения и закончились. Главной ошибкой была потеря контроля на валютным рынком. То, что происходит в Украине сейчас - не рынок, а хаос и бардак», - сказал Охрименко, передает ForUm.

По его словам, сейчас в Украине курс валюты формирует не НБУ, а серый и черный валютные рынки.

«И вторая большая ошибка – введение временных администраций в банки по политическим мотивам. Причем, не подумав о последствиях, глава НБУ спровоцировал панику среди вкладчиков. Это было сделано по каким-то политическим мотивам, что стало самым большим просчетом экс-главы НБУ. Поэтому сейчас проблема номер один - это как успокоить вкладчиков, чтобы они перестали забирать деньги из банковской системы», - считает экономист.

Предыдущее руководство НБУ сделало недостаточно для стабилизации банковской системы страны, убеждена член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Невооруженным взглядом видно, что банковская система досталась Кубиву в тяжелом состоянии. Шагов, которые были сделаны для ее стабилизации, было недостаточно. Банкротство нескольких банков может повлечь за собой цепочную реакцию», - сказала Бабич, напомнив, что сегодня в Киеве проходит пикет вкладчиков одного из банков с требованием изменить политику НБУ.

При этом эксперт отметила, что причины, по которым Степана Кубива заменили на Валерию Гонтареву, очевидны.

«Президент, в первую очередь, формирует команду под себя. Это бич украинской политики, когда команда формируется не из профессионалов, а из доверенных людей. Логично, что сменили Кубива, Дещицу и остальных, президент будет выстраивать свою вертикаль», - прогнозирует Бабич, выражая надежду, что новое руководство НБУ будет принимать более мудрые решения.

«К сожалению, предыдущее руководство Центробанка только под давлением общественности и активистов Майдана принимало решение. Самостоятельно они не могли их принимать», - резюмирует она.

А бывший заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык полагает, что Степан Кубив большими эмиссиями спровоцировал рост инфляции и девальвацию гривны.

«Посмотрим на первый шаг Кубива. Его назначили 24-го февраля, а уже 26-го он начал раздавать эмиссии дружественным банкам. В залог на их обеспечение НБУ взял квартиры, которые население сделало залоговым имуществом под кредиты. Это подорвало курс гривны и взвинтило инфляцию. Существенных отличий от предыдущей политики НБУ не было», - сказал Рябошлык.

«Все работало по инерции, - отметил он. - Поэтому странно, что банкиры не возражали против махинаций с заложенными квартирами в своих интересах, а теперь они не хотят поддерживать украинцев, которые брали кредиты по 5,05 грн за доллар. Сейчас же кредиты выросли в 2,5 раза, а доходы населения – нет. Полную ответственность за это несет НБУ. Новое руководство Центробанка должно признать неэффективные, а, возможно, и преступные действия бывшего руководства и объявить новую стратегию кредитно-денежной политики», - считает эксперт.

Схожую точку зрения имеет и экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко. По его мнению, действия предыдущего руководства НБУ способствовали потере контроля над финансовым сектором страны.

«О каких достижениях бывшего руководства НБУ можно говорить, если произошла такая девальвация национальной валюты? Была возможность улучшить ситуацию и сделать ее управляемой, но этого не сделали. Сегодня ситуация в финансовом секторе страны неуправляемая, поэтому новому председателю НБУ придется очень туго», - сказал Яременко.

По его мнению, Валерия Гонтарева взвалила на себя большой груз проблем банковской системы Украины.

«Пока концептуальных заявлений от нового руководства НБУ не было, только информация о том, что Центробанк будет сотрудничать с международными организациями. Но это обычные штампы. Пока звучало предложение получить средства для подкрепления банковской системы через рекапитализацию наших собственников. Это невозможно, они никогда не вернут деньги. Эти средства давно уже в оффшорах. Мы говорим о рыночной экономике, а меры принимаются, граничащие с социализмом», - считает он.

Также, экс-заместитель главы НБУ отмечает, что банковская система Украины больна изнутри. «А значит, и лечить ее нужно тоже изнутри. Но это противоречит выбранной гуманитарной политике. Плавающий курс, жесткая монетарная политика и борьба с инфляцией противоречат друг другу. Спасти ситуацию можно концептуальными изменениями, но власть на это не пойдет, поэтому мы находимся в тупике», - резюмирует Яременко.Напомним, 19 июня Степан Кубив был уволен с должности и.о. главы Нацбанка. За увольнение проголосовало 302 депутата. Кубив был назначен на эту должность 24 февраля.

Напомним, 19 июня Степан Кубив был уволен с должности и.о. главы Нацбанка. За увольнение проголосовало 302 депутата. Он был назначен на эту должность 24 февраля.

Вместо Степана Кубива, Верховная Рада назначила главой Нацбанка Украины Валерию Гонтареву.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях