Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев предложил Брюсселю экстренно выработать общую энергетическую стратегию

19 июня 2014, 10:56 0

После приостановки поставок газа из России украинская сторона выступила за скорейшую выработку до начала июля 2014 года совместной с Евросоюзом стратегии энергоснабжения. Такая стратегия необходима для того, чтобы разрешить газовый кризис, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в среду, 18 июня, в Будапеште за рамками встречи представителей ЕС и США по вопросам энергобезопасности, пишет РБК-Украина.

По мнению Коболева, газовое ценообразование российской компании «Газпром» используется «как средство для политического влияния и давления не только на Украину, но и на другие государства». Он также призвал объединить усилия европейских стран, чтобы решить вопрос о прозрачном ценообразовании на газ.

Кроме того, в рамках визита в Будапешт министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель «Нафтогаза Украины» провели встречи с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития страны Миклошем Шестаком, на которых стороны пришли к согласию по поводу целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии. Ранее Украина сообщала, что намерена приступить к тестовым закупкам газа в Словакии, откуда должна проводиться реверсная подача топлива.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок в Украину. По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа в Украину и подачи «Газпромом» и «Нафтогазом» взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам «Газпрома» с датой погашения в июле 2022 г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Как сообщалось, в ходе визита в Будапешт, украинская сторона выразила желание договориться с Венгрией и Хорватией о строительстве Адриатического газового коридора, который позволит поставлять топливо от планируемого LNG-терминала на острове Крк.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях