Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Решить газовый спор с Россией можно только в Стокгольмском арбитраже

13 июня 2014, 09:03 1

Единственный способ решить газовый спор с Россией – подать на нее в суд в Стокгольмский арбитраж, который Украина имеет все шансы выиграть. Такое мнение высказал независимый эксперт, бывший директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин в комментарии изданию Gordonua.com.

«Если Украина не подаст иск в арбитражный суд, то переговоры будут продолжаться еще много лет и ни к чему не приведут, а Украина никакой пользы от этого не получит. Поэтому единственный способ решения проблемы – иск в арбитражный суд города Стокгольм», – сказал Сапрыкин и подчеркнул: «Без суда переговоры закончатся безрезультатно, максимум, на что пойдет Москва, - установление временной цены на газ».

По словам эксперта, перед подачей иска в арбитраж нужно оплатить долг за предыдущий год, что Украина уже сделала. Дальше, считает он, Киеву платить не стоит.

«Дальнейшая оплата невозможна, поскольку Россия предлагает неадекватную цену в $385, а если мы отказываемся, то она требует платить по $500. Поэтому оплата на второй квартал невозможна и нецелесообразна», – подчеркнул Сапрыкин.

Эксперт рассказал, что подобные дела в Стокгольме могут изучаться годами, но Украина может требоваться ускоренного рассмотрения, поскольку «Нафтогаз» «не просто поставляет газ каким-то предприятиям, а обеспечивает газом все население страны».

«Учитывая всю важность процесса, суд может продолжаться меньше года. В ходе рассмотрения этого иска также возможно установление временной цены. Думаю, что Россия станет более уступчивой. Опираясь на опыт многих европейских компаний, могу сказать, что Украина имеет очень высокие шансы на победу», – резюмировал эксперт.

Напомним, 11 июня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от 100-долларовой скидки на российский газ, поскольку требует изменения контракта.

Украина настаивает на том, что стоимость газа должна составлять $268 долл за тысячу кубометров.

В тот же день министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что у Киева остался единственный шанс урегулировать газовый конфликт – это Стокгольмский арбитраж.

Справка

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС), известный как Международный арбитражный суд Стокгольма или Стокгольмский арбитраж, является самостоятельным подразделением Торговой палаты Стокгольма.

Основан в 1917 году. В 1970-х годах признан США и Советским Союзом нейтральным центром для разрешения торговых споров между западными странами и Советским Союзом.

На сегодняшний день известны два судебных процесса, связанных с Украиной.

3 января 2009 года компания РосУкрЭнерго подала два иска против НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании долга в $614 млн за поставленный газ и том, чтобы обязать «Нафтогаз» обеспечить транзит газа по соответствующим контрактам.

16 января 2009 года «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием обязать «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21 июня 2002 года.

Структура ТПС включает Секретариат и Правление. Основной функцией Секретариата является повседневная администрация арбитражных дел. В основную задачу Правления входит принятие решений согласно регламентам, принятым в ТПС. Согласно регламентам, дело должно быть рассмотрено в течение шести месяцев, есть также возможность ускорить процесс до трех месяцев и менее.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях