Попадание в число лучших 20 стран по легкости ведения бизнеса, о чем заявлял в марте премьер-министр Арсений Яценюк, сейчас невозможно, полагает первый бывший вице-премьер Сергей Арбузов.
«Даже рывок на 28 позиций в рейтинге Doing Business, осуществленный в прошлом году, потребовал длительной, непрерывной и скрупулезной работы, в которой принимали участие отраслевые эксперты, специалисты многих ведомств, а также депутаты Верховной Рады, голосовавшие за те или иные законодательные изменения», — напоминает он в интервью приложению «Капитал 500» деловой газеты «Капитал».
Сегодня такой работы не видно. «И я говорю даже не о слаженности работы различных ветвей власти, а о работе в данном направлении хотя бы какой-нибудь из них. Не наблюдается даже намеков. Вероятно, у новой власти сейчас несколько иные приоритеты», — говорит бывший чиновник.
Украина может в этом году войти в рейтинге «Doing Business 2015» в первую сотню стран, но это – пока заслуга предыдущих властей, отмечается в приложении «Капитал 500». Подняться со своего прошлогоднего 112-го места в долгожданную первую сотню Украине помогут реформы в трех сферах - открытие бизнеса, подключение к системам электроснабжения и ликвидация предприятия-банкрота. Законодательные изменения во всех трех сферах были, как минимум, подготовлены, а большинство – и приняты еще в прошлом году с подачи правительства Азарова. В то же время реформаторские наработки нового правительства во главе с премьером Арсением Яценюком не успеют отразиться на рейтинге страны.
В свою очередь бывший глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко отмечает, что объявленное нынешними властями намерение упростить налоговую систему — идея не новая, то же самое собиралось делать и правительство Николая Азарова. Такая работа уже велась, а завершить ее планировалось еще до конца 2014 года, отметил он, пишет Капитал.
Миндоходов под руководством Клименко была разработана четкая концепция, как сократить количество налогов с 22 до 14 за счет отказа от тех, где расходы на администрирования превышают поступления в бюджет. Существовало важное ограничение: ставки налогов не должны были повышаться, отметил бывший министр.
Кроме того, прорабатывались изменения в ІІІ раздел Налогового кодекса по налогу на прибыль, которые позволили бы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, упростить администрирование налога. Была также начата реформа определения таможенной стоимости, чтобы перенести эту процедуру на стадию пост-аудита.
«Все эти проекты мы разрабатывали вместе с бизнесом, с международными аудиторами. К сожалению, не хватило времени, чтобы их реализовать», — подчеркнул Клименко.
Новому руководству Миндоходов следует воспользоваться существующими наработками, а не пытаться провести налоговую систему с нуля.
«Сколько мы можем кроить налоговую систему с ног на голову? Уже сложилась практика, когда приходит новое правительство, заявляет, что налоговая система ужасная, и начинает внедрять свои гениальные разработки. В итоги, налоговое законодательство меняется чуть ли не каждый год, и в таких условиях бизнесу нереально сложно работать», — отметил бывший министр.
Для того, чтобы инвесторы хотели работать в нашей стране, необходима последовательность налоговой политики, а не шоковая терапия каждый год, уверен Клименко.
Также по мнению Клименко, у Министерства доходов и сборов Украины, когда оно было создано под его руководством, были разработаны четкая миссия и видение. «Мы рассматривали функцию наполнения бюджета исключительно как результат улучшения администрирования налоговых и таможенных платежей, создания комфортных условий для ведения бизнеса. Мы выстраивали наши отношения с бизнесом таким образом, чтобы быть в первую очередь не контролером, а надежным и прогнозируемым партнером», — рассказывает он.
Министерство, а еще до него Государственная налоговая служба, которую также возглавлял Клименко, провозгласило превращение фискального органа, каким изначально была налоговая администрация, в сервисную службу. «Что я вижу сейчас – четкая ориентация ведомства на выполнение плана, фискализация. Даже название реформированного министерства – государственная фискальная служба. То есть, ни о каком партнерстве речи больше не идет», — говорит Клименко.
«Мы два года словно мантру твердили, что налоговые и таможенные поступления должны утверждаться не планом в начале года, а быть адекватны текущим макроэкономическим показателям и расти исключительно за счет выведения экономики из тени, а не за счет создания дополнительной нагрузки на бизнес», — напоминает Клименко. С этим соглашались и эксперты, и оппозиционные политики.
Сегодня же интересы инвесторов стали второстепенными, полагает экс-министр. С ними продолжают встречаться, но это общение превратилось в формальность.
«Яркий пример – принятый вариант налоговой амнистии, который изначально назначает бизнес виновным и требует от него доказать, что он не причастен к схемам», — говорит бывший чиновник.
Сейчас созданы все механизмы для того, чтобы налоговые органы могли спокойно и вполне законно давить на бизнес, который сегодня уязвим как никогда. И станет еще менее защищенным, если будет создана служба финансовых расследований. Никакой бизнес-омбудсмен от ЕБРР здесь не поможет.
«Мне больно смотреть на все происходящее, когда под лозунгами улучшения бизнес просто загоняется в ловушку», — резюмирует Клименко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.