Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минагрополитики намерены возродить Государственный земельный банк

30 мая 2014, 15:23 0
Поделиться

Министерство аграрной политики выступает за создание Государственного земельного банка для управления земельными фондами. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, передает корреспондент РБК-Украина.

«Земля является государственной собственностью. Та земля, которая распаеваная и является собственностью граждан, по их согласию, не принудительно, может быть продана Государственному земельному банку по справедливой цене. Это название скорее условное. Потом земля передается в пользование сельским и поселковым общинам. Этот Государственный банк земли осуществляет политику о земли сельскохозяйственного назначения», - заявил министр.

По его словам, предыдущая попытка создания Госзембанка вылилась в попытку создания публичного акционерного общества.

«Это объединение хорошей идеи с коррупционной составляющей», - заявил Швайка.

Он также сообщил, что благодаря льготному режиму налогообложения аграрного сектора агропроизводители экономят около 14-15 млрд грн ежегодно.

«Сегодня в спецрежиме налогообложения НДС есть около 14-15 миллиардов гривен, которые остаются в распоряжении агросектора», - сообщил он.

«Это те деньги, которые не уплачиваются в бюджет в виде налогов, но остаются в агросекторе», - добавил министр.

Игорь Швайка также сообщил, что в Государственном казначействе есть 300 млн грн на компенсацию производителям крупного рогатого скота.

«Я общался с главой Госказначейства. Есть примерно 300 млн грн на компенсацию производителям крупного рогатого скота», - подчеркнул он.

«Примерно через 2-3 недели мы сможем сказать, в какой период времени, по каким областям они будут распределены для компенсаций, на которые люди имеют законное право», - резюмировал министр.

Напомним, 25 апреля Кабинет Министров Украины принял решение о ликвидации Государственного земельного банка.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях