Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и ВТО или последствия крепкой дружбы

23 мая 2014, 08:09 0

В начале декабря на индонезийском курорте Бали состоялась девятая Конференция Министров ВТО. По мнению многих участников и аналитиков, Конференция стала поворотной точкой для организации, насчитывающей 159 членов, и обеспечивающей львиную долю мировой торговли.

Как известно, страны участники ВТО, начиная с 2001 года ведут переговоры о реформировании системы мировой торговли в рамках так называемого Доха-раунда.

Справочно: Доха-раунд - это текущие торговые переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), которые начались в ноябре 2001. Их цель - понизить торговые ограничения во всем мире. Среди основных тем - сельское хозяйство, промышленные тарифы и нетарифные барьеры, услуги, и защита торговли. Сложность переговоров заключается в многочисленных противоречиях между группами промышленно-развитых (ЕС США, Япония) и развивающихся (Индия, Бразилия, Китай, Южная Африка) стран.

Планировалось, что Доха-раунд должен быть завершен к 2005 году, однако даже попрошествии 12 лет переговоров компромисс так и не был достигнут.

В последние годы большинство стран пришли к пониманию того, что необходимо договориться хотя бы по минимальному пакету мер, получившему название «Балийский пакет».

В течение нескольких последних месяцев в ВТО велась лихорадочная работа по согласованию пакета документов, который, в случае его принятия, стал бы первым многосторонним торговым договором с момента создания ВТО в 1995 году.

О напряженности работы свидетельствует тот факт, что еще за несколько дней до встречи министров, Генеральный директор ВТО Робертo Карвальюди Азеведу утверждал, что несмотря на «грандиозные усилия» членов и достижение значительного прогресса по некоторым вопросам, участники переговоров не выработали текст проекта решений, который можно было бы представить министрам стран-членов организации, что ставит под сомнение результативность Балийской конференции.
Буквально накануне Конференции, 26 ноября Робертo КарвальюдиАзеведу заявлял, что «в настоящее время мы не может сказать миру, к чему мы пришли. Я проинформирую министров о том, что мы не смогли найти точек соприкосновения. Я расскажу им, что мы действительно приблизились к успешному завершению, но потом снова оказались вдалеке от финишной черты».

Балийский пакет.

Так называемый «Балийский пакет» состоит из трех основных составляющих.
1. Соглашение по упрощению процедур торговли - направлено на совершенствование таможенных процедур для ускорения торговых потоков.
2. Договоренности по сельскому хозяйству;
3. Поддержка наименее развитых стран.

Несмотря на все возможные усилия на Министерскую конференцию был вынесен подготовленный, но не согласованный пакет документов.

Сложности компромисса.

Камнем преткновения Балийскогопакета стали положения, касающиеся продовольственной безопасности, в частности регулирование вопроса государственных закупок.

Ряд странпросили вывестина неопределенныйсрокиз-под норм ВТО объемгосзакупок по регулируемым ценам сельхозпродукции, объясняя это необходимостью помощи фермерам.

Особую позицию заняла Индия, заявив о намерении закупать продукты у фермеров в госрезерв по фиксированной цене, помогая тем самым сельскому хозяйству.

Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма постоянно отвергал возможность достижения компромисса по этому вопросу, мотивируя свою позицию тем, что право на продовольственную безопасность не может быть предметом дискуссии.

В результате дискуссии, участники конференции пришли к компромиссу, позволяющему поддержку в рамках госсзакупок сельскохозяйственных товаров, однако такая поддержка не должна мешать глобальной торговле.

Кроме того, свои замечания к тексту итоговой декларации высказывали ряд стран Латинской Америки (Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа), потребовав включить в соглашение о торговых процедурах обязательствастранприменять друг к другу недискриминационный характер в сферетранзита.

Такая позиция латиноамериканских стран обусловлена действиями США, которые не пускают в своиморские портысуда, идущие на Кубу или с Кубы.

В результате в итоговуюдекларацию включили заявление, чтостраныпридерживаютсянедискриминационногодоступа в сферетранзита.

Итоговая декларация

Однако, худшие опасения не оправдались и в результате Балийской конференции все таки был принят ряд важных решений.
В частности, соглашение об упрощении процедур торговли, а также блоки документов, касающиеся программ поддержки сельского хозяйства и помощи наименее развитым странам.

Выгоду от его принятия оценивают в миллиарды долларов США. В частности, лишь соглашение об упрощении процедур торговлипозволит вдвое снизить расходы,связанные с таможенной очисткой товаров.

Участники конференции в итоговом заявлении подтвердили, что намерены в кратчайшие сроки разработают единый унифицированный механизм таможенной очистки товаров, который будет работать по принципу «единого окна» и позволит существенно упростить процедуры таможенного оформления и декларирования.

Также, в ходе конференции была достигнута договоренность о предоставлении развивающимся странам ряда уступок, связанных с сельским хозяйством, а также согласие со стороны таких стран запасать продовольствие при определенных условиях в целях обеспечения продовольственной безопасности.

В данном документе также содержится согласие ввести режим освобождения от уплаты пошлин и квот на экспортные товары из наименее развитых стран в богатые государства.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, комментируя данное событие, заявил, что Балийский пакет договоренностей Всемирной торговой организации принесет мировой экономике положительный эффект, превышающий 114 млрд. дол. США.

Одним из самых важных результатов встречи на Бали можно смело назвать решение участников ВТО возобновить Дохийский раунд переговоров, который начался в 2001 году в Катаре и призван разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.

Последствия для Украины

Для Украины Балийский пакет в целом является положительным.

В частности, достигнутые договоренности по продовольственной безопасности будут способствовать тому, что развивающиеся страны не будут выходить на мировой рынок с предложением своей продукции по заниженным ценам. Для Украины, как для крупного игрока на мировом рынке сельхозпродукции такое положение дел является выгодным, поскольку это позволить удерживать на более высоком уровне цены на украинскую продукцию.

Также, в среднесрочной перспективе Украина сможет получить определенные выгоды от упрощения таможенных процедур и принятии единых международных стандартов в развивающихся странах. Согласно декларации эти страны получили переходный период для унификации таможенных требований среднем от 6-8 лет. По экспертным оценкам, достигнутые договоренностипозволит снизить расходы на границе с 10% от стоимости товаров до 5%.

Кроме того, для Украины, как для нового члена ВТО, положительным является решение о возрождении Доха-раунда.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях