Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Повлияет ли российско-китайский газовый контракт на энергорынок Украины и Европы. Мнения экспертов

22 мая 2014, 14:10 0

21 мая Россия подписала с Китаем тридцатилетний контракт о поставке газа. Сумма контракта составит 400 млрд. долл., а общий объем газа более 1 трлн. кубометров.

Как подписанный газовый контракт может повлиять на политическую и экономическую ситуацию в Украине? Не является ли это соглашение следствием экономических санкций Европы и США против России? 

Директор национального института стратегических исследований СНБОУ Андрей Ермолаев считает, что прямой связи между последними событиями вокруг Украины и России, и подписанием газового контракта между Китаем и Россией нет, поскольку эти переговоры велись уже давно. По его слвоам, известные крупные нефтяные проекты или газовый контракт, который подписан на 30 лет, не является критичным в плане поставок голубого топлива в Европу. Тем более, что идет пересмотр на перспективу объема поставок российского газа и в Украину и в Европу, в связи с внедрением технологии энергосбережения.

«Но другое дело, что договор, во-первых форсирован в плане подписания, а во-вторых обратите внимание на длительный срок - 30 лет. Это указывает, что Путин действительно ищет гарантированной прибыли в больших фирмах, что, видимо, связано с желанием российской стороны обеспечить стабильность поступления с первого рынка, независимо от общей конъюнктуры. То есть, время и гарантия, - это то, что беспокоит Россию. Поэтому с точки зрения ожидаемости такого проекта я думаю сенсации нет, а вот в плане конкретики контракта по времени – я думаю действительно здесь есть момент страхов. Но я бы пока не преувеличивал значение этого контракта, потому что он не является сенсацией в плане предыдуще заявленных планов каких то поставок», - заявил Ермолаев в эксклюзивном комментарии изданию Polonews.

Эксперт также полагает, что нельзя связывать одни переговоры с государствами, которые являются стратегическими  партнерами и достаточно высокую частоту встреч, с другими проблемами.

«Это просто разные проблемы. От того, что Россия начала ссориться с Западом и возникла такая критичная ситуация в отношениях с Украиной, российско-китайские отношения прямо не зависят», - подытожил Андрей Ермолаев.

Схожую точку зрения имеет и директор Фонда Польско-Украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло. По его мнению, подписание газового контракта не является результатом исключительно кризисной ситуации, поскольку Путин давно планировал организовать поставки газа в Китай на выгодных для России условиях.

«Проблемой является, скорее всего, цена. Поскольку китайцы очень твердо вели переговоры и цена для россиян была не очень приемлемой. Можно утверждать, что подписанный контракт будет иметь какие-то последствия для Европы, и она это понимает.

В то же время Россию более удовлетворит сотрудничество с Китаем и это сотрудничество не только в газовой, но и в военной отрасли. Уже очевидно, что Россия и Китай пробуют создать некий военный блок, который должен был бы противостоять доминированию Запада, а особенно - США и НАТО», - сказал Пекло.

Эксперт также подчеркнул, что в контексте будущего сотрудничества, идея премьер-министра Польши Дональда Туска о создании энергетического союза в рамках Европейского Союза, является очень хорошей.

«Жаль что Евросоюз не подумал об этом раньше и долгое время такие страны, как Германия, Италия были уверены, что Россия является серьезным партнером, что отношения с Кремлем всегда будут строится в атмосфере полного доверия, что с Россией можно будет вести дела, а российский газ будет самым важным. В нынешней ситуации уже можно говорить о неминуемости строительства российского газопровода «Южный поток», поскольку Россия перестала с кем-либо считаться в этом вопросе. И здесь для Европы появляется очень серьезный вызов. Ей необходимо выстраивать собственную  диверсификацию поставок энергоносителей и делать это надо вместе с США. Кроме того, следует подумать над организацией добычи сланцевого газа в Польше и налаживании поставок из Ирана и возможно из Азейбаржана, как долгосрочных проектов для Европы. Ведь Россия показала, что является непредсказуемым и агрессивным партнером, попирающим любые принципы демократии», - отметил Ян Пекло.

Говоря о роли Украины в создании Европейского энергетического союза, Ян Пекло напомнил, что Киев уже подписал Европейскую энергетическую Хартию и таким образом продемонстрировал свое желание уменьшить зависимость от российского газа. По мнению эксперта, сегодня Украина получила шанс на плодотворное сотрудничество как со стороны США, так и со стороны Евросоюза.

«В Украине есть залежи сланцевого и природного газа, и она имеет возможность наладить собственную добычу. Если бы это сопровождалось эффективной политикой украинского руководства, то, по оценкам некоторых экспертов, Украина могла бы полностью покрыть свои потребности в «голубом топливе», - подытожил Ян Пекло.

Напомним, 21 мая Россия и Китай после многолетних переговоров заключили договор на 30 лет о поставках газа. Сумма контракта составит 400 млрд. долл., а общий объем газа более 1 трлн. кубометров.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях