Ключевой разгадкой того, почему именно Славянск стал горячей точкой на карте Донбасса, может быть сланцевый газ. Журналисты проекта «ТСН.Тиждень» провели собственное расследование тайны так называемого «Юзовского проекта», который неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он подразумевает значительные ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира.
Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и столичной хунты. Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России, передает ТСН.
Так, в городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Однако он расположен в самом центре территории «Юзовского проекта», где сосредоточены залежи энергетического ресурса 21-го века - природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей.
Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.
«По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет», - отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.
Центральная власть очень переживает об этом проекте и крайне осторожно подбирает слова относительно его перспектив. Впрочем, даже при такой сдержанности заметна большая будущая выгода для Украины.
«Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить», - сообщил министр энергетики Юрий Продан.
Эта тема – тайна за семью замками. Соглашения о разработке газовых месторождений подписывал Виктор Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его министр энергетики Эдуард Ставицкий. Бывший президент и его окружение хотели получать незаконные прибыли от альтернативного газа. Они были бы миллиардными. Поэтому никто из причастных министерских специалистов сейчас не хочет давать комментарии.
Молчание держит и добывающая компания. В случае славянского месторождения – это голландская корпорация «Шелл». На журналистский запрос в компании ответили формально, однако не скрывают, что в ближайшее время корпорация вложит до $ 200 млн в начало работ на газовых залежах. Сначала будут бурить 15 скважин.
«Первые, небольшие объемы газа можно добывать уже в следующем году. Но это будут миллионы. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, которую сразу почувствует рынок, скорее всего появится через 4-5 лет», - рассказал эксперт, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.
Этого и испугались российские газовые монополисты, потому что украинский сланцевый газ для «Газпрома», как игла для российского Кощея, - там его смерть.
Сланцевый газ планируют добывать не только на Востоке, но и на Западе - во Львовской области. Благодаря этому Украина быстро избавится от газового ига Кремля, поскольку является четвертой в Европе по объемам его залежей. «Это очень хорошо понимает «Газпром». Очень давно «Газпром» ведет целенаправленную компанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе. В это инвестированы десятки миллионов долларов. В информационные кампании, в борьбу за участки. Они знают о враге, готовятся его убивать и убивают. И очень успешно это делают», - отметил Харченко.
Эту теорию поддерживают и некоторые европейские политики, в частности депутат Европарламента, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который уверяет, что сланцы интересуют лично президента России Владимира Путина.
«Если сланцевый газ представляет для них (российских газовых компаний – ред.) конкуренцию, то они сами должны запустить туда руки», – поясняет он, пишет российское издание Газета.ru.
Украина, говорит Ландсбергис, еще при Януковиче приглашала западные энергетические компании. «Так что Россия должна беспокоиться», - приводит его мнение литовский портал Delfi. Украина пристрастилась к российскому газу, как человек становится зависимым от вредной еды, констатировал корреспондент Forbes Кристофер Хелма.
В Донецкой области добыча сланцевого газа планировалась в Краснолиманском, Александровском, Славянском, Константиновском, Артемовском, Добропольском и Ясиноватском районах. Гидрогеологические исследования, предшествующие бурению скважин, ранее были проведены Shell в первых двух районах. На этот год намечено бурение трех пробных скважин, два из которых уже состоялись. Отметим, что расположение залежей сланцевого газа и мест работы Shell совпадает с географией протеста пророссийских активистов на юго-востоке Украины, в том числе Славянска и Краматорска.
Проект по разработке Юзовской площади стартовал еще в 2012 году, когда англо-нидерландская Shell победила в конкурсе на разработку месторождения. Как указывалось в условиях конкурса, Юзовская площадь расположена в границах Харьковской и Донецкой областей, к ней не относятся Каменская площадь, месторождения Северно-Воловенковское и Спиваковское.
Участок, общая площадь которого составляет 7886 кв. км, содержит природный сланцевый газ, газ центрально-бассейнового типа, метан, нефть и конденсат. В январе 2013 года Харьковский облсовет согласовал проект соглашения о разделе продукции между Украиной и компаниями Shell и «Надра Юзовская». В сентябре прошлого года в Гааге две компании подписали операционное соглашение, которое фактически позволило им начать работы на месторождении.
Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщал в январе бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире телеканала «Рада» (цитата по «Интерфакс-Украина»). По его словам, до конца года должны быть пробурены первые три скважины и уже в начале 2015-го из этих скважин пойдет первый газ.
По данным министерства энергетики США, Украина обладает третьими по объему залежами сланцевого газа в Европе (1,2 трлн куб. м). После заключения договоров с Royal Dutch Shell и Chevron (проект на западе страны) украинское правительство высказывало надежду, что разработка этих месторождений добавит около 50% к текущему самообеспечению Украины газом. Страна могла бы получить 1,2 трлн куб. м сланцевого газа, этого достаточно для удовлетворения спроса в течение десятилетий. Правительство Украины было весьма заинтересовано в продолжении сделки с западными газовыми компаниями не только из-за возможности диверсификации поставок энергоресурса, но и из-за инвестиций – Shell обещала инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине $10 млрд. Украинское бизнес-издание Hubs добавляет, что помимо непосредственных вложений в энергетический проект инвесторы обещали также создать тысячи рабочих мест.
Ведущие украинские политики также призывают зарубежные компании к сотрудничеству. В частности, кандидат в президенты Петр Порошенко утверждал, что западные инвесторы в ближайшее время увидят абсолютно другую ситуацию с прозрачностью и условиями ведения бизнеса на Украине.
Украинцы надеются, что сланец станет реальной альтернативой дорогому российскому газу, хотя эксперты пока затрудняются называть точную себестоимость добычи на Юзовской площади.
Согласно обзору финансовой группы Prime Mark, себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа в точке производства разнится от $80 до $320. Последние цифры, которые озвучивали украинские министры, в частности бывший премьер Украины Николай Азаров, были близки к верхней границе диапазона.
«Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. $268,5 за тыс. куб. м – это конкурентная для сланцевого газа цена», - говорил экс-премьер Азаров в январском интервью телеканалу «Россия 24».
Однако максимальная себестоимость добычи сланцевого газа так или иначе ниже той цены, по которой «Газпром» согласен поставлять топливо Украине. Глава российской госкомпании Алексей Миллер в марте объявил новую цену для соседней страны: $485 за 1 тыс. кубометров, что в 1,8 раза выше той цены, которую Киев называет «объективной». По этой причине украинский газовый проект может быть достаточно выгоден.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.