Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Какими будут инфляция, ВВП и курс доллара в 2014-м году. Мнения экспертов

28 апреля 2014, 13:00 0
Поделиться

В Украине инфляция в 2014 году достигнет 15,5%. Такой прогноз озвучил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

«В 2014 г. инфляция достигнет 15,5%», - сказал эксперт, передает корреспондент РБК-Украина.

В МЦПИ прогнозирует дальнейший рост цен. Важными факторами роста цен являются подорожание топлива и увеличение административно-регулируемых тарифов на газ и другие ресурсы.

В центре отмечают важность того, чтобы при такой инфляции были защищены наиболее бедные слои населения.

Кроме того, по мнению Александра Жолудя, в Украине к концу 2014 г. ожидается 12 грн за долл.

«Мы ожидаем 12 грн за доллар в конце года», - сказал он.

Эксперт отметил, что несмотря на ожидаемое усиление гривны в связи с получением кредита МВФ, к концу года курс гривны все же не укрепится.

Тем временем старший аналитик МЦПИ по экономическим вопросам Василий Поворозник считает, что ВВП Украины в 2014 г. сократится на 6,5%.

«Наш прогноз – в 2014 г. ВВП упадет на 6,5%», - сказал эксперт.

В частности, валовая добавочная стоимость в сельском хозяйстве сократится, по прогнозам центра, на 5%в связи с меньшим урожаем, сокращение в торговли составит 9%, на транспорте – 5%, выпуск в перерабатывающей промышленности сократится на 14%.

Среди основных угроз экономическому развитию центр называет: сокращение внутреннего потребления, инфляционные процессы, ухудшение торговых отношений с Россией, подорожание газа, ситуация на востоке страны.

Также МЦПИ прогнозирует сокращение экспорта на 24%, импорта – на 18%.

В то же время эксперты не ожидают дефолта Украины в текущем году, поскольку объем золотовалютных резервов Национального банка Украины достаточный для погашения внешних обязательств, даже без средств Международного валютного фонда.

«Мы не ожидаем дефолта в этом году», - сказал Александр Жолудь.

Свое мнение он обосновал тем, что по внешним обязательствам Украина должна заплатить в текущем году около 7 млрд долл., в то время как резервы НБУ вдвое больше этой суммы и составляют 15 млрд долл.

«На сегодня резервов хватает даже без средств МВФ», - добавил эксперт, и отметил, что речь идет о текущем, 2014 годе, сообщает УНИАН.

Что касается внутренних обязательств, то, по словам эксперта, структура внутреннего долга предполагает, что правительству просто невыгодно объявлять дефолт по внутренним обязательствам.

«Внутренний долг на 60% принадлежит НБУ, остальные 30% принадлежат банкам, подавляющее большинство из этих 30% - государственные банки. Государство само себе не будет делать дефолт», - подчеркнул эксперт, и отметил, что доход по облигациям внутреннего госзайма является основным доходом для Национального банка.

Напомним, 27 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины прогнозирует снижение ВВП в 2014 году на 3% и уровень инфляции от 12 до 14%, , передает Корреспондент.

«Первое: мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством… Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%», - сказал он.

18 апреля министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что падение экономики Украины по оптимистическому сценарию в 2014 году может составить 3% и даже более, однако уже к концу года возможен небольшой экономический рост.

25 апреля советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что ВВП Украины в I квартале 2014 г. сократился до 1% и не исключил перехода экономики страны в полноценную рецессию к концу 2014 года.

Спад экономики Украины в 2014 году на 3% прогнозирует и Всемирный банк, ухудшив таким образом свой прогноз развития экономики Украины, обнародованный в октябре 2013 года и подтвержденный в январе 2014 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях