Модернизация украинской газотранспортной системы на первом этапе потребует интенсивных вложений инвестиций в объеме не менее 3-4 млрд долл., и вопрос об этом может быть поднят на четырехсторонней встрече министров энергетики России, Словакии, Украины и еврокомиссара ЕС в четверг, 24 апреля, в Братиславе, заявил журналистам перед заседанием правительства и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
«Мы готовы модернизировать и отдать в общую эксплуатацию украинскую ГТС. С соответствующими предложениями мы уже обратились к американским компаниям», - сказал Продан, передает УНИАН.
«Для того, чтобы ГТС работала в нормальном режиме на первом этапе нужно порядка 3-4 млрд долл.», - уточнил он.
При этом Продан отметил, что вопрос объединения компаний в рамках модернизации украинской ГТС еще не проработан и не выписан. Формы возможного консорциума находятся в стадии обсуждения. «Официальные переговоры мы пока не проводили», - сказал Продан.
В то же время министр подчеркнул, что предложение относительно участия российской стороны в консорциуме по модернизации и эксплуатации украинской ГТС пока нет. «Таких предложений (от российской стороны — УНИАН) нет. Мы пока не общаемся на эту тему, и я не уверен, что мы готовы говорить по этому вопросу с российской стороной», - сказал Продан.
Отвечая на вопрос журналистов о планируемых визитах в Москву, в том числе относительно переговоров по ГТС, Продан ответил: «Есть предложение от российской и европейской стороны трехсторонние или четырехсторонние встречи. Сегодня рассматривается вопрос встречи еврокомиссара, министра энергетики Словакии, России и Украины в четверг в Братиславе. Но пока точного подтверждения, что встреча состоится, нет», - сказал Продан.
Также по словам Продана, Украина не оставляет попыток договориться с российской стороной об установлении закупочной цены на импортированный из России газ на уровне 268,5 долл. за тыс. кубометров, соответствующее предложение находится в «Газпроме». «Мы направили наше предложение по цене 268,5 долл. Соответствующие протоколы позволяют нам иметь соответствующую цену. Пока ответа нет, - сказал Продан. - Мы хотим договориться с российской стороной по принципам, которые были введены с 1 января 2014 года».
Он не уточнил, оплачивает ли Украина сейчас поставки газа. «Мы берем газ на нужды страны. Это примерно 40-60 млн куб. (в сутки — УНИАН)», - сказал Продан. «По поводу оплаты лучше спросить «Нафтогаз». Мы на сегодня ждем предложений по цене», - отметил он.
Как сообщалось, в декабре прошлого года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).
Однако «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить все льготы на газ для Украины, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за прежние поставки «голубого топлива». В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тыс. кубометров с 268,5 долл. в 1-м квартале.
«Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долл.
При этом «Нафтогаз Украины» заявляет о готовности полностью погасить долги импортированный газ в случае согласования цены на российское топливо на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.