Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каковы причины стремительного падения гривны. Мнения экспертов

3 апреля 2014, 13:27 0

Кабмин предлагает мало экономического конструктива и много жалуется, считает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

По его словам, один из «модных» тезисов – что старая власть спровоцировала падение гривны. «Но раньше курс национальной валюты был стабильным много лет, и Нацбанк успешно противостоял целым спекулятивным «сезонам» (например, осенью 2012 и 2013 гг.). Это продолжалось и с началом зимнего политического кризиса, вплоть до смены центральной власти», - напомнил он, сообщает ForUm.

И продолжил, что затем руководство регулятора сменилось и начало проводить противоположную политику. «Так, началось масштабное рефинансирование банков: например, в марте только долгосрочных таких кредитов (более чем на 30 дней) выдано примерно на 13 млрд грн, а в целом – на 18 млрд. Основная часть этих денег ушла крупным государственным «Ощадбанку», «Укрэксимбанку» и «Укргазбанку», которые раскачивали валютный курс – но никто ни в правительстве, ни в НБУ не обращал на это внимания. Системные операторы активно используют получаемые «стабилизационные» средства на скупку валюты и продолжают ослаблять гривну», - отметил аналитик.

Он добавил, что руководство Кабмина уже называет естественным курс в 11 грн/$. «Видимо, так же при случае будут говорить о курсе и в 13, и в 15 грн/$. В экспертной среде ширится мнение, что страну сдают Западу, это можно заметить по проводимой экономической политике», - заключил специалист.

Тем временм президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что плавающий курс гривны негативно отразился на жизни украинцев.

«Курс национальной валюты сейчас часто меняется: то был 8 грн, то 11,5 грн. Плавающий курс означает лишь то, что он все время меняется. Сейчас он растет. Введение такого курса было явно ошибкой. Каждый украинец почувствовал на себе, что жить лучше не стало», - сказал Охрименко.

По его словам, плавающий курс доллара и евро мог бы быть полезным для экономик стран, которые используют эти валюты как национальные.

«Но Украине это принесет только вред. До Майдана было проще удерживать. Курс был плавающий, но контролируемый. А на сегодняшний день Нацбанк совершенно не влияет и не контролирует его», - отмечает экономист.

А по мнению народного депутата от КПУ Петра Цыбенко, олигархи официально введены во власть, вопреки требованиям Майдана убрать их из нее.

«Одним из главных требований Майдана, как в Киеве, так и в областях, было: прочь олигархов от власти. А что вышло? Если вчера олигархи были представлены во власти своими ребятами, нукерами, наемниками, то сегодня они вошли во власть напрямую. И ОГА возглавляют олигархи. Не думаю, что они пришли свои средства тратить на нужды области. Они работают над увеличением своих состояний», - сказал он.

Исходя из этого, по словам нардепа, нет ничего удивительного в том, что курс гривны отпущен в угоду экспортерам.

Он также отметил, что экономика и финансовая система Украины в ужасном состоянии. И правительство рассчитывает получить кредит МВФ. «Но обратите внимание, едет к нам миссия МВФ, и в дороге слышит, что Украина готова априори на любые условия. То наверное будут выдвинуты еще более кабальные условия. В МВФ захотят содрать еще дополнительные три шкуры», - акцентировал Цыбенко.

Политолог Владимир Цыбулько убежден, что курс национальной валюты в ближайшее время будет слабеть.

«Плавающий курс с ограниченностью ресурсов Нацбанка и без дополнительных вливаний — это опасно. И есть интерес экспортеров в том, чтобы гривна была слабее. Это одна их технологий преодоления кризиса, поэтому определенный период гривна будет слабеть», - сказал Цыбулько.

По его мнению, от поведения НБУ и Кабмина будет зависеть длина периода ослабления гривны.

«Нынешнее падение гривны связано с состоянием реального сектора экономики. Объемы производства не растут, цены на газ увеличиваются, а значит подоражает промышленная продукция и снизится конкурентоспособность», - прогнозирует политолог.

Напомним, 3 апреля гривна на межбанковской валютной бирже побила рекорды падения.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях