Одна из самых одиозных фискальных новаций Кабмина – возрождение сбора в 0,5% с покупки наличной и безналичной валюты, заявил первый замглавы правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин.
По словам финансиста, это предусмотрено законопроектом Минфина касательно изменений в Налоговый кодекс.
Он назвал достаточно странным то, что власти хотят смахнуть пыль даже с этого налога. «Раньше он в Украине уже действовал и привел к максимальной тенизации рынка. Если его восстановят, это будет дополнительно укреплять курс инвалюты, а наличный рынок снова вернется в «тень». У импортеров же не будет даже такого выбора, т.к. им нужно будет платить данный налог при покупке валюты на межбанке», - отметил банкир, передает ForUm.
Он добавил, что все это спровоцирует спад потребительского спроса ввиду подорожания импорта, т.к. его поставщики будут закладывать дополнительные расходы в стоимость товара. «А значит, в конечном счете, снова заплатят простые украинцы», - посетовал он.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что секвестр бюджета бесполезен без запуска экономики.
«Будучи в оппозиции, люди, находящиеся сегодня у власти, говорили, что у них есть план, как решить проблемы в государстве. Говорили, что воровать надо меньше и все вопросы будут решаться. Если они тогда говорили неправду, пускай признаются…. Между тем, открыто нужно сказать, из каких источников будут взяты деньги, и куда перераспределены. Но это не решит проблему… Сегодня нужно серьезно относиться к экономике. И если мы ее не запустим, не начнут работать предприятия, какие бы секвестры мы не проводили, какие бы заимствования не получали из-за рубежа, мы проблему не решим», - заявил он.
Создается впечатление, что у новой власти нет системного экономического плана, и для латания собственноручно созданных дыр в экономике она хочет использовать наихудшие формалистичные варианты. В этом убежден член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Долженков.
По словам депутата, предлагается одно из самых недопустимых действий в критической экономической ситуации – резко ужесточить и повысить налоги и сборы.
«В подобных условиях грамотные экономисты, наоборот, облегчают работу бизнесу, или хотя бы не мешают ему. У нас же хотят сделать наоборот. Можно было бы продолжать работу над упрощением налоговой и таможенной системы, над развитием финансового рынка – а вместо этого стране «закручивают гайки» и показывают езду министров на метро», - отметил он.
Что же касается планов секвестра госбюджета, продолжил парламентарий, то они бьют и по программам перспективного развития страны, и по ее гражданам. «Даже в ВР не все знакомы с полным списком сокращения социальных расходов, которые хотело бы реализовать новое руководство страны. И есть опасность, что реальные урезания будут шире, масштабнее, чем будет легально утверждено», - уточнил он.
Долженков добавил, что в 2013 году в стране была трудная экономическая ситуация, однако политическое обострение нанесло решающий удар. «Последствия событий начала года хотя бы отчасти станут ясны, когда станет известна динамика ВВП за І квартал. Пока же можно сказать, что и промышленное производство, и экспорт падают, и предпосылок для прекращения этой тенденции нет. То же подписание соглашения об ассоциации с ЕС могло быть позитивным сигналом для инвестиций в стабильных прошлогодних условиях, но сегодня оно едва заметно на фоне всеохватного негатива», - посетовал специалист.
Повышение фискального давления не приведет к повышению доходной части бюджета. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.
«Фискальное давление – это не тот путь. Если мы хотим стимулировать экономическую деятельность, то должны не фискальное давление усиливать, а продумывать механизмы. И если у нас уменьшились доходы, их стоит как-то перераспределить. Если же мы не вытягиваем какие-то стандарты, - честно об этом сказать. Но в условиях когда и без того доверие у предпринимателей к украинскому государству низкое, давление на бизнес никак не стимулирует инвестиции», - сказал Мирошниченко.
Кроме того, нардеп считает, что при секвестре бюджета необходимо учитывать реальные возможности государства. «Считаю, что нужно жить по возможностям, быть честными с гражданами. Да, можно печатать деньги, но это приведет к инфляции. Если же мы хотим полной перезагрузки - нужно честно говорить с гражданами, и они нас поймут», - резюмировал он.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.