Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 27 марта, представит в парламенте меры по снижению расходов госбюджета. Об этом заявил глава фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
Отвечая на вопрос об инициативах увеличения фискальной нагрузки на население и предпринимателей, он сказал: «Мы услышим эту инициативу уже в четверг. Премьер провел переговоры с МВФ, а все знают, что МВФ никогда не дает кредиты просто так. Есть уже определенные условия, и я так понимаю, что переговоры уже идут, правительство пытается сбить жесткие антисоциальные требования МВФ».
Тягнибок напомнил, что правительство не один раз заявляло о необходимости проведения секвестра бюджета. «Скоро мы все услышим – уже послезавтра Яценюк будет представлять эти изменения, но с самого начала мы говорили, что придется проводить секвестр госбюджета и сокращать социальные программы, повышать стоимость услуг ЖКХ в части цен на газ, как из конфорок, так и превращаемого в тепло», – подчеркнул он.
Резкое ужесточение фискальной политики опасно для бизнеса, заявил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов.
По его словам, изменения в Налоговый кодекс предлагают повышение или запуск целого ряда налогов и сборов. «В последние годы Кабмин работал над ослаблением фискального давления на бизнес, предпринимал меры по либерализации налогового законодательства и процедур. Теперь же инициируется движение вспять, назад развернуть хотят всю экономическую историю Украины», - посетовал депутат.
И добавил, что собираемость налогов была высокой еще в январе. «Затем оппозиция обострила политический кризис, и началось разрушение всей экономической системы, которую отлаживали годами. Я не знаю, сколько времени займет восстановление нашей экономики хотя бы до уровня 2013 г., но это будет непросто», - акцентировал парламентарий.
Он уточнил, что сейчас вместо слепого выполнения требований западных институций нужно было бы оценить имеющиеся внутренние резервы, а социальных статей касаться в самую последнюю очередь. «Да, ситуация в экономике критическая, но запас прочности еще есть. В истории Украины был кризис 90-х годов, однако она все равно выкарабкалась, выжила, и вышла на путь устойчивого развития. Решения есть и сейчас, но они – не в сдаче на милость МВФ и искусственном снижении ранее достигнутого уровня жизни граждан», - заключил специалист.
Соглашаться на требования МВФ, воплощение которых усилит социальное напряжение среди украинцев, не нужно. Об этом заявил народный депутат Александр Стоян.
«Когда МВФ дает кредиты, он всегда ставит условия, от которых, прежде всего, страдает население страны. Я бы не хотел таких подачек на столь жесткие меры», - сказал он.
Стоян напомнил, что МВФ не единожды выдвигал требования сократить количество бюджетников и заморозить их зарплаты, а также повысить тарифы ЖКХ на 40%.
«Теперь они что-то снова требуют. Задаюсь вопросом: наверное, не хотят ничего нам давать, а если хотят дать какие-то копейки, то создать социальное напряжение в обществе. Ради этого не стоит идти на их требования», - резюмировал он.
Как сообщалось, министр финансов Александр Шлапак заявил, что объем экстренной помощи Международного валютного фонда (МВФ) Украине может составить от 15 до 20 млрд долларов.
Напомним, 4 марта в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева.
Правительство Украины обратилось к МВФ с предложением возобновить диалог в конце февраля – сразу же после утверждения нового состава Кабинета Министров.
Предположительный размер финансовой помощи, которую Украина рассчитывает получить, составляет порядка 15 млрд долл. в течение 2,5 лет.
При этом первый кредитный транш Украина может получить уже в начале апреля. По мнению опрошенных УНИАН экспертов, он составит 2-3 млрд долл.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.