Кабмин явно настроен ужесточить налоговое давление на бизнес, заявил экономист Руслан Павленко. По словам эксперта, об этом говорит законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.
«Он насыщен мерами по расширению базы налогообложения, повышению ставок налогов и сборов, по отмене налоговых льгот. Притом новые власти признают, что с бизнесом проект практически не обсуждался, т.к. «его нужно побыстрее принять». Предшествующее правительство подобного себе не позволяло», - акцентировал он в эксклюзивном комментарии ForUm.
И добавил, что в документе говорится о задачах улучшения налогового администрирования – но в нем отсутствуют реальные направленные на это новации. «Зато руководство Кабмина уже требует немедленного прогресса собираемости налогов и угрожает за это кадровыми санкциями. Снова убеждаемся: новая власть перенимает худшее, что есть в исполнительной вертикали страны, и, видимо, хочет окончательно задушить бизнес», - подчеркнул аналитик.
Он уточнил, что очень много изменений в законопроекте касается рентных и ресурсных платежей: предлагается расширить круг плательщиков и пересмотреть ставки сбора за использование недр для добычи полезных ископаемых, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей, сбора за специальное использование лесных ресурсов, поверхностных и подземных вод, за пользование радиочастотным ресурсом Украины, экологического налога. «Все эти частные пункты – совсем небольшая часть возможных дополнительных поступлений, но эти пункты могут значительно повысить фискальное бремя для предприятий, работающих с такими налогами и сборами», - посетовал специалист.
Об планах правительства утвердить программу значительного ужесточения налогов заявляет и экономист Всеволод Степанюк. По словам эксперта, ключевые из предлагаемых новаций уже назывались, но есть и другие.
«Среди них можно назвать введение сбора в 0,5% на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке наличной и безналичной инвалюты юридическими и физическими лицами. Такой сбор уже существовал с конца 1990-х, а при прежней власти был отменен в свете либерализации валютного рынка. Возникали идеи его вернуть, но от них быстро отказались. А теперь снова выходит, что «новая» власть перенимает худшее из предыдущего опыта», - отметил он.
И добавил, что также могут полностью ликвидировать НДС-льготы при операциях первой поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (импорт и поставка производителем), что прямо отобразится на конечном потребителе. «Цены на лекарства и медоборудование автоматически возрастут на 20%, если Антимонопольный комитет параллельно не начнет борьбу с дистрибьюторами и аптечными сетями по вопросам ценообразования и финансовых стимулов», - спрогнозировал аналитик.
Он продолжил, что ужесточение коснется и АПК, где планируется ввести ежегодное корректирование базы налогообложения фиксированным с/х налогом с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового периода. «Кроме того, для всех категорий земли минимальная арендная плата будет не меньше 3-кратного размера земельного налога, и т.д. В сегодняшней ситуации АПК остается едва ли не единственной отраслью, сохраняющей позитивную динамику, а теперь под вопросом и это», - заключил специалист.
Тем временем, бывший вице-премьер Борис Колесников считает, что наполнять бюджет нужно путем снижения расходов на госаппарат, а не повышением налогообложения населения и промышленности.
«Экономика разрушена, резервы лежат в контрабанде на таможне и излишнем аппарате госуправления. Это десятки миллиардов гривен. Это нужно учитывать, а не облагать налогом депозиты населения. Кабмин начинает путаться», - посетовал он.
По словам, Колесникова, сейчас действительно нужны средства на социальные выплаты и их государство может получить, не усиливая налоговое давление. «Разгоняйте на 90% Налоговую, Кабмин, администрации», - посоветовал он.
«Любые налоги для промышленности останавливают ее. У нас же не японская промышленность, увы», - резюмировал он.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.