К сотрудничеству с МВФ надо подходить внимательно, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман.
По словам эксперта, Фонд является не просто одной из крупнейших кредитно-финансовых организаций, но и инструментом влияния на мировые процессы.
«Тут нечего бояться, понятно, что наиболее влиятельные и развитые страны мира объединяются для реализации своих интересов. Давайте вспомним, что МВФ создавался после ІІ Мировой войны в т.ч. с прицелом на содействие защите идеалов западной демократии», - отметил он, пишет forUm.
И добавил, что политику и рекомендации Фонда в отношении стран с переходными и развивающимися экономиками продолжают критиковать.
«При этом говорят, что выполнение условий сотрудничества с МВФ привязывает страны к международным финансовым потокам, глобализирует их. Очевидно одно: в работе Фонда были и есть заметные недостатки, которые нужно исправлять. Это не трагедия, идеальные конструкции существуют только в математике или физике, а реальная жизнь динамична и требует постоянных корректив», - подчеркнул финансист.
Он продолжил, что даже за океаном заметна определенная поспешность заявлений Киева относительно сотрудничества с МВФ.
«Впрочем, это не первый такой пример в истории. Если страна твердо решила встать на путь европейской интеграции, принять западные демократические ценности, то желание сотрудничать с ведущими глобальными финорганизациями неудивительно. Но экономическая политика должна быть взвешенной и опираться на продуманные национальные интересы», - заключил аналитик.
Сотрудничество с МВФ опасно для экономической независимости стран, заявил профессор Свободного университета Берлина, экономист Эльмар Альтфатер.
По словам эксперта, формально поддержка Фонда направлена на выравнивание национальных платежных балансов, но на деле позволяет Западу влиять на экономику и политику страны.
«Но давайте не стесняться называть вещи своими именами, давайте вспомним, что выполнение требований МВФ стало ключевым фактором распада Югославии. Или вспомним африканскую Руанду, где небезызвестный геноцид начала 90-х также был спровоцирован условиями Фонда. Он выдал стране займ при условии, что правительство прекратит поддержку фермерских хозяйств (хотя в Евросоюзе и США она продолжалась и продолжается) и девальвирует местную валюту. Это спровоцировало крах доходов населения и, как следствие, кровавую гражданскую войну между главными этническими группами – хуту и тутси, в которой погибло более 1,5 млн чел», - рассказал аналитик.
Конечно, Украина – это не Африка, продолжил он, но аналогии уместны. «Мы вечно стесняемся проводить аналогии, боимся обидеть «большие уважаемые организации», но ведь если их не критиковать, то мир так навсегда и останется зависимым от финансовых воротил и спекулянтов, а кризисы, подобные кризису-2008, будут повторяться. При этом не секрет, что в развивающихся странах МВФ (как и Всемирный банк) добивается от правительств максимально возможного товарного экспорта, это касается и продовольствия – несмотря на уровень внутреннего обеспечения им. В результате внутри страны люди могут голодать, но зато она выполняет требования Фонда и платит по взятым у него кредитам», - акцентировал специалист.
Он добавил, что Украину можно отнести к emerging markets – переходным рынкам, «и не думаю, что украинская политика МВФ как-то отличается от его типовых подходов в других государствах и регионах. Условия Фонда по социальной политике примерно одинаковы по всему миру, такое впечатление, что руководство институции попросту не считает этот вопрос достаточно важным в разрезе своих целей и эффективности своих программ. Это недопустимо».
Как сообщал Inpress.ua, cогласие на абсолютно все условия МВФ – опасно для Украины, заявил глава Центра экономических исследований Института глобальных и социальных движений (РФ)Василий Колташов
А некоторые условия кредита МВФ могут быть скрытыми, заявил экономист Руслан Павленко.
Так, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко на «Экстренном экономическом саммите для Украины» заявил, что постепенное повышение тарифов для населения может начаться уже в апреле.
12 марта министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что повышение тарифов за поставки газа для предприятий теплокоммунэнерго и населения в 3-5 раз для выполнения условий Международного валютного фонда не планируется.
Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией.
А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины.
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.
О том, что собой представляет «план Маршалла» и как это касается Украины, читайте в материале «Экономика на Weekend. «План Маршалла»: спасите утопающего!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.