Политический кризис, смена власти, девальвация гривны, все это определило новые экономические реалии в Украине. Показатели, заложенные изначально в бюджет нынешнего года, конечно же, уже не соответствуют действительности. А значит, главный финансовый документ страны требует пересмотра. Необходимость секвестра госбюджета есть, поскольку страна сейчас не в состоянии потянуть заявленные ранее расходы. Однако самый главный момент, это то, что правительство сочтет нужным урезать для сокращения расходной части. Ведь есть защищенные статьи бюджета, государственные программы поддержки экономики и промышленности, это те факторы, которые будут напрямую влиять на дальнейшее преодоление Украиной кризисного состояния. С другой стороны, есть большая масса государственных чиновников, живущих на широкую ногу, обеспеченных разнообразными льготами и занимающих значительную часть государственных расходов, не с них ли стоит начинать новому правительству, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экс-заместитель главы НБУ Серей Яременко, в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua, отмечает, что новые экономические и политические реалии, конечно же, повлияли на прогнозные показатели, которые закладывались. Изменилась монетарная политика и валютный курс.
«Курс гривны существенно влияет на нашу экономику – цена на энергоносители и на многие другие товары зависит от курса гривны. Кроме того курсовые изменения очень влияют на долговую политику Украины. Поэтому базовые вещи не могут не быть пересмотрены», ─ отмечает эксперт.
По словам Яременко, вопрос сокращения бюджета будет довольно сложным. Поскольку придется сокращать расходные части, а это, в свою очередь, скажется на экономическом росте.
«Это такая ловушка, которую трудно разрешить, ─ отмечает эксперт.
В свою очередь, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что Украина нуждается в коррекции государственного бюджета, поскольку политический кризис прямо повлиял на экономическую ситуацию.
« Наверняка можно говорить о том, что уменьшится доходная часть бюджета, а соответственно нужно говорить о снижении и расходной части», ─ считает эксперт.
Также, Ярослав Жалило подчеркивает, что новая политика правительства в налоговой и бизнес среде потребует пересмотра определенных количественных показателей.
«В тоже время, нужно понимать, что такая коррекция должна производиться на основании имеющихся объективных данных о состоянии экономики и наработанных задач экономической политики правительства», ─ отмечает эксперт.
Ярослав Жалило считает, что еще рановато говорить о пересмотре бюджета. По словам эксперта, нужно просто пересмотреть расходную смету на ближайшие месяцы, при этом учитывая изменяющуюся ситуацию с поступлениями в бюджет. Тогда можно будет разработать предложения по коррекции финансового документа.
Как сообщал Inpress.ua, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.
Кроме того, Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.
Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.
А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.
Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.
Так, в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.
Поскольку новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.