НБУ удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сохранить привлекательность национальной валюты. Сейчас колебания курса валют будут делать долларовые вклады все более невыгодными, а разница между покупкой и продажей зеленого станет весьма ощутимой. В то же время правительство и Нацбанк будут продолжать контролировать ситуацию на валютном рынке и гарантировать стабильность гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины переходит к политике плавающего курса гривны, поэтому украинцам нужно готовиться к серьезным изменениям в работе валютного рынка, считает финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Он отметил, что отказавшись от фиксированного курса доллара, НБУ не только сэкономит свои резервы, но и выполнит одно из ключевых требований Международного валютного фонда. Финансист проанализировал последствия новой валютной политики НБУ.
«Обменный курс гривны будет постоянно, и порой довольно ощутимо, меняться от одного дня к другому. Поэтому перед покупкой валюты или ее продажей следует проверить, какой обменный курс сложился на межбанковском рынке в течение дня. Дело в том, что курс наличной валюты в обменниках устанавливается по результатам обменного курса, сложившегося в предыдущий день на межбанковском рынке. На протяжении дня банкам запрещено менять наличный курс в кассах банков. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда, например, за день на межбанке доллар существенно подорожал, поэтому завтра наличные доллары можно будет продать в кассе по более выгодному курсу», — пояснил Заблоцкий.
Он прогнозирует, что цены на валюту в разных банках также будут существенно отличаться, поскольку стоимость доллара в кассе устанавливается на основе курсовых ожиданий и прогнозов отдельных работников банков, что вносит человеческий фактор в курсообразование. Также, по мнению аналитика, существенно увеличится разница между курсами покупки и продажи валют, поскольку в нее банки будут закладывать собственные риски, пишут Известия.
«Ранее разница между ценой покупки и продажи долларов была символической, преимущественно всего 0,5 %. В будущем эта разница возрастет примерно в четыре раза до 2%. Банки не будут знать завтрашний курс, поэтому при операциях с населением будут себя перестраховывать и ставить более широкий диапазон на покупку и продажу валюты», — полагает Заблоцкий.
Новые реалии валютного рынка, по мнению аналитика, будут способствовать отказу украинцев от хранения сбережений в валюте, что будет способствовать дедолларизации экономики. Финансист отметил, ссылаясь на опыт зарубежных стран, где существует значительный спред между курсами покупки и продажи, что такая ситуация снижает мотивацию людей покупать валюту для хранения сбережений.
Как сообщал Inpress.ua, объем торгов валютой на украинском межбанковском рынке во вторник, 11 февраля, в третий день введения ограничений на покупку валюты, вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим днем – до $1 млрд в долларовом эквиваленте.
Кроме того, ограничение Национальным банком Украины гривневой массы минимизирует валютные спекуляции на рынке. Так председатель наблюдательного совета банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат прокомментировал последние решения регулятора.
Отметим, что установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивают ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.