Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Плавающий курс гривны станет подушкой безопасности в условиях кризиса, — Фурман

12 февраля 2014, 12:07 0

По итогам прошлого года банковские активы Украины выросли на 13,39%. Эксперты, которые беседовали с информационно-аналитическим порталом Inpress.ua в эксклюзивном интервью, объяснили, что данное улучшение связано с диверсификацией средств финучреждений. Ведь многие из них вложились в ценные бумаги из-за высоких рисков кредитования предприятий в условиях экономического кризиса. Также мы обсудили влияние гибкого обменного курса на состояние банковской системы.

Василий Фурман, ректор Киевского института банковского дела, отметил, что рост банковских активов происходил преимущественно за счет инвестиций в фондовый рынок.

«Рост активов банков в 2013 году происходил за счет роста кредитов предприятий +14,6%, кредитов физическим лицам +3,7%, средств в НБУ +42% и вложений в ценные бумаги +44%. Субъекты предпринимательской деятельности и физические лица вряд ли рады изменениям в структуре банковских активов, в течение 2013 банки не очень щедро раздавали кредиты (+11,5%), предпочитая вложениям в ценные бумаги (+44%), Значительная часть которых состоит из долговых ценных бумаг, выпущенных Кабмином для покрытия бюджетного дефицита».

Также эксперт объяснил, с чем связано внимание финансистов к ценным бумагам.

«Значительный рост размещения активов банков в ценные бумаги в 2013 году в сумме 138 млрд грн (+44%), это связано с высокими рисками банков при кредитовании предприятий в условиях экономического кризиса и падении промышленного производства в государстве. А также с тем, что многие банки еще не выходили из тех проблемных кредитов, которые выдавали в предыдущие периоды, с одной стороны, а с другой — диверсификации активов, повышения доходности государственных ЦБ. К сожалению, в последнее время складывается ситуация, когда все меньше и меньше проектов, которые банки могут кредитовать, кроме самого государства, поэтому они и вкладывают туда деньги».

По мнению Фурмана, гибкий курс национальной валюты, установленный НБУ, позволит смягчать удары экономического кризиса, а также способствовать постепенному снижению напряжения в обществе. При этом, заявил экономист, регулятору нужно установить коридор колебания валютного обменного курса гривны по отношению к доллару и не отказываться от политики по погашению резких колебаний обменного курса.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь выразил пессимистичный взгляд по поводу текущего состояния банковской системы.

«На сегодняшний день еще не до конца расчищены те плохие активы, которые унаследованы от кризиса 2009 года. В течение последних двух лет банковская система была вынуждена жить в условиях достаточно дорогой депозитной базы, что в общем-то ограничивало их возможности и ограничивало возможности их клиентов взять кредиты из-за высоких ставок», — сказал наш собеседник.

Он также считает, что нельзя говорить о непосредственном влиянии гибкого курса на ситуацию в банковской сфере.

«Я считаю, что если мы говорим о среднесрочной перспективе, то нет прямой связи между обменным курсом и тем, как активно развивается банковская сфера в стране. Мы можем посмотреть на опыт других стран: и страны с гибким курсом, и страны с официальным курсом иногда имеют довольно быстрые экспансии кредитные, иногда не имеют. Прямой связи тут, в общем, нет».

Как ранее сообщал Inpress.uaустановление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи. 

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях