Еще со школы мы знаем о бедных африканских странах, населению которых катастрофически не хватает продуктов питания. Но тема голода не настолько далека и локальна, как это может показаться на первый взгляд. Каждый год Всемирный день продовольствия, отмечающийся сегодня, становится лишним поводом обсудить возможные пути предотвращения глобальной проблемы, уже названной Великим продовольственным кризисом.
О приближении мировой катастрофы неустанно напоминает статистика: в мире 870 млн человек страдают от голода, каждые пять секунд от недоедания умирает один ребенок, количество «голодных» смертей значительно превышает число летальных случаев в результате неизлечимых болезней. Но эти ужасающие цифры не являются пределом и могут стать несоизмеримо больше уже в самом близком будущем.
Возрастающий дефицит продуктов питания заставил Всемирную продовольственную программу ООН изменить Декларацию тысячелетия, согласно которой количество голодающих в мире к 2015 году должно было уменьшиться наполовину. Среди причин изменения целей – мировой финансовый кризис, затронувший страны-доноры программы, увеличение цен на продовольствие и засуха в США.
Министерство сельского хозяйства США в октябре снизило до 653,05 млн т прогноз мирового годового производства пшеницы против 658,73 млн т, запланированных в сентябре. Запасы зерна на конец сельскохозяйственного года вместо 176,71 млн т составят 173 млн т. Оценка экспорта снижена до 130,87 млн т с 134,83 млн т. При этом в минувшем году мировой урожай пшеницы превысил 695 млн т.
В результате цены на продовольствие неуклонно растут. Только в июле этого года они поднялись на 10%. Рекордсменами стали кукуруза и пшеница – их стоимость увеличились на 25%, цены на соевые бобы поднялись на 17%.
Проблема существенного уменьшения объемов продовольствия не нова и не ограничивается факторами, возникшими в этом году. И без того непростая ситуация стала усугубляться несколько лет назад. В 2007 году мировые запасы зерновых, особенно пшеницы, уменьшились до самых низких отметок за последние 25 лет. При дефиците зерна в 15 млн т цены на пшеницу поставили абсолютный рекорд - $400 за т. За восемь месяцев 2010 года стоимость пшеницы на мировых рынках поднялась почти вдвое. Крупные субсидии, выделяемые правительствами разных стран, не смогли удержать повышение розничных цен. К тому же изменение стоимости зерновых привело к дальнейшему подорожанию почти всех групп продовольствия.
По данным министерства сельского хозяйства США, на протяжении семи из последних 10 лет мировое потребление пшеницы превышало ее производство. Как результат, резервы зерна стремительно уменьшаются при том, что рынки продовольствия продолжают лихорадить различные катаклизмы.
Существует комплекс причин, способствующих возникновению критической ситуации. Среди них: увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу, набирающий обороты финансовый кризис, постоянный рост цен на пшеницу, непрекращающиеся засухи и другие стихийные бедствия в Европе и США. Кроме этого, существует еще много важных факторов, влияющих на рынок продовольствия.
Некоторые эксперты среди причин удорожания сельскохозяйственной продукции называют повышение уровня жизни в отдельных странах и переход их граждан на «опосредованное потребление зерна». Согласно прогнозам, с 2000 по 2030 гг. потребление мяса на душу населения в Китае может вырасти на 49%, в Индии - на 79%, а в Бразилии - на 22%. Это приведет к неизменному росту спроса на кормовое зерно.
Президент World Watch Institute Лестер Браун в книге «Кто накормит Китай» также указывает, что китайцы и индийцы меняют традиционный рацион, отдавая все больше предпочтения мясным и молочными продуктам. Увеличившийся вдвое китайский импорт молока спровоцировал мировой рост цен на эту продукцию. При этом падение сельхозпроизводства в стране происходит не менее стремительно, чем рост потребления продуктов.
Быстрое увеличение населения планеты, которое особенно активно происходит именно в развивающихся странах, станет одним из основных факторов влияния на объемы потребления продовольствия. Ожидается, что к 2020 году количество жителей вырастет до 8 млрд, а в 2050 году оно достигнет отметки в 9,5 млрд. Это может привести к необходимости удвоения производства продуктов питания.
Негативную роль в обеспечении едой нуждающихся стран могут сыграть «зеленые технологии». В 2007 г около трети американского урожая кукурузы было направлено на создание биодизеля. Свой вклад делает и Европа, производящая топливо из стремительно дорожающего рапса. Чтобы увеличить использование биодизеля, из 12 млн га сельскохозяйственных земель Германии 2 млн отданы под рапс.
Чем же грозит нарастающий дефицит продовольствия в мире? Картины, которые рисуют различные эксперты, - одна страшнее другой. Так, австралийские экологи убеждены, что уже к 2020 году дефицит основных групп продуктов превысит 10%. Не последнюю роль в этом сыграет изменение климата в отдельных регионах и повышение температуры в среднем на 2,5 градуса, что приведет к уменьшению эффективности сельского хозяйства. Единственной культурой, на которой не отразятся эти катаклизмы, станет соя.
Последствия, которые могут возникнуть при существующей тенденции к уменьшению производства продуктов питания, будут иметь и политический характер. Большинство развивающихся стран импортируют более 50% пшеницы. Резкое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию на фоне общего сокращения ее количества неминуемо вызовет в этих регионах «голодные бунты» и станет причиной ожесточения борьбы за источники продовольствия.
В ожидании глобальных решений продовольственной проблемы многие страны стараются самостоятельно обезопасить себя от катастрофических последствий кризиса. КНР обязала производителей сельхозпродукции получать специальное разрешение на повышение цен. Кроме этого, власти Поднебесной отказались от возврата налога на экспорт сельхозпродукции и ввели экспортные пошлины и квоты на пшеницу, кукурузу, рис и муку.
В число стран, перешедших на госрегулирование цен на основные продукты питания и решивших создавать резервы продовольствия, вошли Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Мексика. Президент Венесуэлы Уго Чавес одним из первых на континенте заморозил цены на товары первой необходимости и с революционной решительностью пообещал экспроприировать собственность любого производителя, нарушившего введенные правила. Правда, такая мера вызвала большой наплыв в страну граждан соседней Колумбии, в спешном порядке организовавших шопинг-туры за дешевыми продуктами.
Тем не менее, решение глобальной проблемы – в увеличении объемов производства продовольствия. Сможет ли мировое сообщество в скором времени решить этот вопрос? Здесь мнения экспертов расходятся. Многие экологи в своих пессимистичных прогнозах ссылаются на снижение уровня грунтовых вод, климатические изменения и эрозию почвы. Другие специалисты связывают свои надежды с внедрением новых технологий в сельском хозяйстве, ссылаясь на опыт США, где благодаря повышению качества семян, удобрениям, ирригации и прогрессивным методам производства смогли с 1900 по 2010 гг. увеличить урожайность кукурузы в пять раз, а пшеницы - в четыре. Идеальным местом для внедрения новых методов производства является Африка и Азия, где на сегодняшний день уровень ведения сельского хозяйства далек от современных стандартов.
Со сдержанным оптимизмом смотрят на проблему продовольственного кризиса в Украине. Страна ежегодно выращивает зерновых культур в количестве, достаточном для удовлетворения внутренних потребностей и обеспечения растущего экспорта. На фоне снижения общего объема продаж пшеницы за рубеж, Украина увеличила экспортную квоту с 4 до 5 млн т. Общий объем реализации отечественной сельскохозяйственной продукции оценивается в $12 млрд.
Более того, по мнению многих экспертов, Украина имеет большой потенциал для активного развития сельскохозяйственной отрасли. Руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко, считает, что увеличение урожайности до среднеевропейского уровня позволит в ближайшие пять лет удвоить показатель ВВП в агросекторе, достигнув отметки в $50-60 млрд. Для этого следует повсеместно взять на вооружение новейшую сельскохозяйственную технику и технологии.
Президент Американо-украинского делового совета Морган Уильямс считает, что основным направлением, в котором может преуспеть Украина на международной арене, является агропромышленный комплекс. «Имея высококачественную продукцию, сегодня страна реализовывает только половину своего агропромышленного потенциала. Украина может кормить весь мир», - убежден эксперт. Секрет успеха Морган Уильямс видит в четырех реформах АПК: улучшении системы налогообложения, открытии экспортных рынков, создании системы долгосрочной аренды земли, внедрении новой системы и технологии в выращивании семян.
Изменения и фундаментального усовершенствования требует политика и других экспортеров продовольствия. Только кардинальное изменение системы производства и распределения товаров первой необходимости поможет избежать глобального продовольственного кризиса.
Алексей Гош
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.