Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Проект «Украина»: риторика ЕС и оппозиции

20 января 2014, 11:00 5

В политической жизни стран Европы, куда рвутся украинские «оппозиционеры», можно увидеть немало примеров того, как оппозиция, стремясь к победе, использует и «удары ниже пояса» (как в случае с Кавалером в Италии), и откровенное ханжество (как в случае с Кристианом Вульфом в ФРГ, которого судят за жалкие 750 евро), и многое другое. Правильно говорят, что политика нигде стерильностью не отличается. Но нигде в Европе не найти оппозицию, которая бы столь рьяно выступала против национальных интересов своей страны и против коренных интересов собственного народа. Вот такая «уникальная» особенность украинской «оппозиции». Поэтому мы ее и называем «оппозицией», но не оппозицией. Правильно говорил Виктор Ющенко: «унікальні хлопці та дівчата».

След Москвы и Пекина

После визита президента Виктора Януковича в Москву наша т. н. «оппозиция» явно переживает «шок и трепет». Принятие бюджета с трехпроцентным ростом хоть и не без проблем, но все же состоялось, социальные гарантии населению обеспечены, никакого дефолта пока не предвидится. Напротив, в перспективе можно даже рассчитывать на серьезные доходы.

Одно только возобновление производства «Русланов» принесет Украине до 20 млрд долларов дохода. Другие проекты также выглядят весьма перспективно, в частности, сооружение перехода через Керченский пролив – наконец-то роль Украины как важного евразийского транспортного коридора станет ощутимой. А это новые деньги – ведь с Востока туда подтянется Великий шелковый путь, над восстановлением которого уже упорно работает Китай.

Здесь самое время вспомнить также о 9 млрд долларов китайских инвестиций в Украину и о том, что переговоры с китайцами еще не завершены – уточняются детали, согласовываются преференции Китая в Украине в обмен на будущий льготный кредит и т. д. Кстати, 19 декабря Китай поставил, можно сказать, официальную «точку» во всех разговорах, касавшихся того, что Поднебесная поддерживает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Некоторые особенно ярые приверженцы соглашения утверждали, что Китай после этого, наладив производство в Украине, осуществит «подскок» своих товаров к Европе.

И вот, как оказалось, ни о каком «подскоке» в Пекине не думают. В четверг газета «Жэньминь жибао», орган ЦК Компартии Китая, опубликовала статью «"Шатание" Украины приносит наибольшую ей выгоду». Читая статью, убеждаешься, что «шатание» это приносит наибольшую выгоду и Китаю.

Газета, в частности, пишет: «Как сказал эксперт по военным делам Сюй Гуанъюй, так как Китай сейчас ведет с Украиной важное военное сотрудничество, если Украина вступит в Европейский Союз, то это неизбежно окажет влияние на китайско-украинское военное сотрудничество, «так как ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в Китай, пока хотя бы одно государство имеет возражения, будет невозможно открыть этот канал. Хотя Великобритания и Франция уже ослабили свои позиции по этому вопросу, однако в целом из-за вмешательства США, ЕС по-прежнему не снимает запрет».

Отсюда со всей очевидностью видна незаинтересованность Китая в подобном соглашении Украины с ЕС. Как понятно, что, в случае его подписания, Украина потеряла бы те деньги (счет которым и здесь идет на многие миллиарды), которые сулит ей военное сотрудничество с КНР. Насколько известно, речь, в первую очередь, идет о двигателях для новых китайских истребителей, а еще – об участии Украины в осуществлении одного из наиболее амбициозных проектов китайского руководства – создании авианосного флота, способного покончить с американской гегемонией в бассейне Тихого океана. Здесь украинская оборонка немало может сделать для того, чтобы защитить китайские авианосцы от нападения с воздуха.

Скрытая выгода ассоциации

Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские и европейские дипломаты время от времени бродят по киевскому Майдану. При этом у них попросту нет выхода — только успех затеянного «оппозицией» государственного переворота позволит оторвать Украину от России и Китая и беспрепятственно ее разорить.

Зачем разорять? – кто-то спросит. Все очень просто: сейчас Россия покупает украинскую продукцию машиностроения (на 7 млрд долларов ежегодно), но если эти предприятия обанкротить, ее придется покупать у тех же европейцев. Точно так же надо поступить и с украинской оборонной промышленностью. В этом случае военно-политический подъем Китая надолго задержится. Вот и весь ответ на вопрос, кому и почему выгодна ассоциация. Хорошо, что в Киеве это поняли. Плохо то, что понимание пришло с опозданием. Приди оно вовремя – не случилось бы "майдана", ибо не было бы к нему повода.

Теперь же «оппозиция» просто криком зашлась, чего только от них не услышишь?!

Например, модно цитировать Ангелу Меркель, которая заявила, что и после новых договоренностей между Киевом и Москвой двери для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС остаются открытыми. Цитируют, но «забывают» сообщить, о чем канцлер сказала далее.

Между тем Ангела Меркель выразила убеждение, что ЕС следует избежать конфронтации с Россией из-за Украины. «Мы должны выйти из этого «или-или». Не может возникать ситуация, когда государство, которое находится между Россией и ЕС, должно принимать принципиальное решение — или для одного, или для другого», — подчеркнула она.

Иначе говоря, Меркель выступила в поддержку того «шатания» (в положительном смысле), о котором писала «Жэньминь жибао». Если Киев все же захочет принять какое-то определенное решение, канцлер хотела бы, чтобы «независимая Украина принимала решение самостоятельно», то есть без внешнего давления, откуда бы оно ни исходило.

В ходу у «оппозиции» нервный выпад президента Литвы Дали Грибаускайте, которая, комментируя снижение Россией цены на газ и решение о приобретении на 15 млрд долларов государственных бумаг, заявила, что украинское политическое руководство возвращает Украину назад, закрывая возможности модернизации страны, и практически консервирует украинскую экономику, политику и возможности развития страны.

В этой связи уместно посмотреть, как Литва «модернизировалась» за девять лет пребывания в составе Евросоюза. Евроинтеграция «вскрыла» литовские рынки, после чего польские, немецкие, итальянские товары на торговых прилавках заменили неконкурентоспособные литовские. Еще до этого в ходе распада Советского Союза и после него руководство Литвы позволило «скончаться» основной части технологических производств как символам «колониализма».

«Все это вызвало «утечку мозгов» для сообразительных старшеклассников школ и студентов немногочисленных вузов Литвы, которые сначала якобы поехали через распахнувшиеся границы получать высшее образование в вузах стран ЕС. А затем успешно не вернулись домой. Также это спровоцировало массовый отток трудоспособного населения, ставшего в Ирландии, Нидерландах, Великобритании и других странах дешевой рабочей силой. А объективная экономическая несостоятельность в условиях социальной катастрофы и резкого понижения культурного и интеллектуального потенциала населения точно не позволяет наладить успешное функционирование каких-то новых производств. Итог – полная несостоятельность экономики, накопление социального недовольства, продолжающийся отток населения, повышение уровня преступности. Повышение налогов и сокращение социальных выплат», — пишет газета «Литовский курьер».

Финансово-экономические мифы

Распространяется заметка из британской газеты The Financial Times о том, что Киев мог получить от Запада кредиты на сумму не менее 20 млрд евро, если бы Украина согласилась на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, не вдруг и не сразу, а в течение 10 лет и при обязательном достижении договоренностей с МВФ, что означает для населения Украины повышение на 50% тарифов на услуги ЖКХ и бытовой газ. Об этом, мол, говорится в некоем «внутреннем документе ЕС».

Даже учитывая откровенно грабительский характер по отношению к гражданам Украины этого «документа», в его существование верится с трудом. Ведь хорошо известно о заявлении представителя Еврокомиссии О. Байи 11 декабря о том, что Брюссель не намерен обсуждать с Украиной «какие-либо цифры». «Разработанный проект соглашения и так поможет Украине достичь подъема экономики, поскольку содержит, в частности, планы инвестиций. Материальное благополучие и будущее Украины не должны становиться предметом торгов, где победу одерживает тот, кто предложит наивысшую цену».

А вот о чем говорил 19 декабря премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, выступая на заседании Европейского совета. «Мы не то место, куда обращаются за деньгами», — подчеркнул шведский премьер, и отметил, что Евросоюз – это «семья ценностей», и Украина должна пойти на реформы, чтобы стать ее частью.

«Правительство каждого государства само должно отвечать за экономическое положение в стране», — считает премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. На полях намедни прошедшего саммита ЕС он заявил, что Европейский Союз не собирается помогать Украине в финансовом плане.

Глава Европарламента Мартин Шульц также заявил, что у Евросоюза нет средств для помощи Украине: «Если гипотетически представить себе, что Евросоюз мог бы дать Украине подобные средства, то еще неизвестно, как развивались бы события. Однако подобных денег у ЕС нет».

Известно, что решения в ЕС принимаются консенсусом. Так как же после этих заявлений можно верить «оппозиционерам» вкупе с полюбившейся им The Financial Times?! Одновременно утверждается, что предстоящее приобретение Россией государственных бумаг с доходностью 5% — это долговая кабала. Зато договоренность о «дешевом» кредите с МВФ стала бы для Украины благом.

По этому поводу заметим, что, если бы Украина попыталась выступить со своими облигациями на европейском финансовом рынке, пришлось бы согласиться с доходностью на уровне 9-11%. Не забудем, что международные финансовые агентства снизили суверенный рейтинг до «спекулятивного», почти «мусорного» уровня. А те 5%, на которые согласилась Россия, — это уровень доходности итальянских бумаг. При этом не стоить быть наивными — экономика Италии находится в сложном положении, но все же в несколько лучшем, чем экономика Украины.

По крайней мере в Италии "майдана" не наблюдается, а он, кстати, очень плохо влияет на настроения инвесторов. Ведь инвесторы – люди неглупые. Они прекрасно понимают, что в Украине происходит попытка государственного переворота. Кто же в такой ситуации рискнет сюда вкладывать?! К тому же инвесторы на примере прошлого государственного переворота и его последствий убедились в полной неспособности «оранжевых» политиков к государственному управлению и организации экономической жизни.

Что касается кредита МВФ, за который ратует «оппозиция» и в особенности известный знаток экономики Арсений Яценюк, меньше 4-6% ожидать не приходится. То есть получаются те же 5% — это в лучшем случае. А о частоколе условий, этот кредит сопровождающих, мы уже говорили. Можно добавить, что обязательно появится еще одно требование, — сжатие денежной массы. Оно же означает «замораживание», если не снижение зарплат и социальных выплат, а еще – снижение объемов и ухудшение условий внутреннего кредитования. То есть на «голодном пайке» останется отечественный товаропроизводитель.

В результате внутренний рынок еще более сузится, потребительский спрос упадет. В итоге экономику ожидает рецессия. Вот какая «модернизация» нужна нашей «оппозиции» и ее зарубежным покровителям. Это есть не что иное, как продолжение политики пресловутого Вашингтонского консенсуса, то есть неолиберализм в действии.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях