Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Свобода слова в Украине: информагентств становится больше

15 января 2014, 11:05 0
Поделиться

Средства массовой информации (СМИ) окружают нас повсюду, сообщая нам последние новости, предоставляя также множество интересной и полезной информации. В Украине в 2013 году увеличилось количество информационных агентств, что свидетельствует об интересе населения к печатным СМИ. Также отметим, что в Украине существенно упрощена процедура регистрации СМИ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году было зарегистрировано 34 информационных агентства – самое большое количество за последние четыре года. Для сравнения: в 2012 году их было зарегистрировано 23, в 2011-м – 30, в 2010-м – 27. При этом в прошлом году ни одно информационное агентство не прекратило своей деятельности.

В 2013 также было зарегистрировано 1044 печатных средств массовой информации. Прекратили свою деятельность – 38, тогда как в 2012 году – 63.

Согласно законодательству, основанием для прекращения деятельности печатных средств массовой информации являются:

–  пропуск однолетнего срока для выпуска печатного средства массовой информации со дня получения свидетельства о государственной регистрации;

– решение учредителя печатного средства массовой информации, согласованное с редакцией, пишет Правительственный портал.

Напомним, что с 8 января 2014 года Министерство юстиции Украины упростило регистрацию печатных СМИ: вступили в силу дополнения к правилам регистрации печатных средств массовой информации, согласно приказу Минюста «О внесении изменений в Положение о государственной регистрации печатных средств массовой информации».

Речь идет об уменьшении перечня документов, предоставляемых для государственной регистрации печатных СМИ, а также конкретизирован объем информации, указываемой в отношении лиц, которые указаны в регистрационном заявлении.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине упрощена процедура регистрации печатных средств массовой информации. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы Украины.

Напомним, 18 декабря 2013 года Кабинет Министров принял распоряжение, определяющее перечень печатных СМИ на 2014 год, в которых будут размещаться вызовы в суд. Соответствующая норма содержится в распоряжении «О печатных средствах массовой информации общегосударственной и местной сферы распространения, в которых в 2014 году размещаются объявления о вызове в суд ответчика, третьих лиц, свидетелей, место фактического проживания (пребывания) которых неизвестно».

Кроме того, в июле прошедшего года Министерство инфраструктуры инициировало повышение тарифов на доставку отечественных периодических изданий по предоплате на 45-52%.

С 1 января 2014 года «Укрпочта» повысила тарифы на прием подписки и доставку периодических изданий. Это соответствует уровню инфляции за период с момента утверждения тарифов. Действовавшие до этого тарифы на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке были введены в действие с 1 января 2010 года. Они были рассчитаны на основе фактических расходов предприятия 2008 года без учета рентабельности, оставались неизменными на протяжении четырех лет и являлись убыточными для предприятия.

Как сообщалось, по результатам последнего исследования Центра социологических и маркетинговых исследований «Социс» и социологической группы «Рейтинг», сегодня украинцы больше всего доверяют церкви и СМИ. По данным социологов, церкви сегодня в той или иной мере доверяют 64,3% респондентов, а СМИ – 58,4%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях