Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый год vs экономика: побеждает производительность труда

31 декабря 2013, 10:00 0

Январские праздники в представлении обычного украинца ассоциируются не только с новогодне-рождественской атмосферой, но и, вероятно, в первую очередь с большим количеством выходных дней, что, естественно, для любого человека только в радость. Вот и в этом году Украина будет отдыхать с 1 по 7 января, но как такая праздность повлияет на нашу экономику? 

Несмотря на то, что большое количество праздников неизбежно ведет к снижению макроэкономических показателей, эксперты оспаривают незыблемость этого тезиса. Во-первых, никто не ограничивает бизнес только рабочими днями, а во-вторых, праздники вынуждают людей тратить больше.

Кроме того, хорошо живет не тот, кто много работает, а кто трудится более продуктивно. Тем более, что практика развитых стран показывает постепенное уменьшение рабочей недели.

Во время всевозможных праздников население меньше всего задумывается об их «цене». По экономической логике, чем меньше страна работает, тем ниже финансовые показатели страны и меньший заработок непосредственно «трудящихся». Впрочем, зарплата среднестатистического украинца из-за невысокого удельного веса расходов на оплату труда в произведенном продукте не сильно зависит от результатов его труда. С другой стороны, политика государства такова, что разноплановые праздники-выходные - это святое, на них никто не поднимет руку.

Отметим, что уже в 2014 году правительство приняло решение перенести рабочие дни и предоставить украинцам неделю отдыха — с 1 по 7 января. Выходные дни 2, 3 и 6 января переносятся на субботы (11 и 25 января, а также 8 февраля). Отметим, что в России лидер ЛДПР Владимир Жириновский для улучшения производительности труда предложил отменить зимние каникулы и выйти на работу уже 2 января, но дать «погулять» две недели в мае.

В Украине таких «поползновений» относительно населения, к счастью, нет. Впрочем, в оппозиции предлагают Верховной Раде поработать, т. е. ввести для парламентариев одни зимние каникулы вместо двух. Так, с 23 декабря 2013 до 10 января 2014 года, согласно повестке дня, народные депутаты должны работать 23-27 декабря и с 6 по 10 января в комитетах, комиссиях и фракциях, а с 30 по 3 января - с избирателями. Предложение же касается введения одних каникул, на период новогодне-рождественских праздников.

Поклонники «культа трудоголизма» будут лишь отчасти правы в том, что любой выходной – это снижение ВВП, доходов предприятий, госбюджета и, как следствие, собственно населения. Можно сказать, что население привыкло к таким праздникам (неделя в январе, неделя на майских праздниках).

Также можно пенять на то, что на Западе присутствуют аналогичные «нашим» январским «их» рождественские праздники. Да, все именно так, но уровень жизни тоже никто не отменял. Разумеется, что наш человек, не видя результатов своего труда на зарплатной карточке или в платежной ведомости, не будет рад дополнительной работе, а такие макропонятия как «успех страны» и подавно не будут трогать ничью душу.

Цена вопроса

Усредненный показатель «дневного» ВВП – это как «средняя температура по больнице», но он дает общее понимание сколько «стоит» трудодень экономики страны в целом. Итак, в году 52 недели, а среднее количество рабочих дней составляет 260 дней минус 5 дней, которые обычно «прогуливается» в виде выходных дней. По той же методике считаем «среднедневной ВВП» за 3 квартала 2013 года. Итак, этот показатель в 2011 году составлял 5,1 млрд грн, в 2012 – 5,5 млрд грн, а за 3 квартала 2013 года – 5,35 млрд грн. То есть в среднем за один рабочий день создается 0,38-0,39% ВВП. За рабочую неделю «набегает» никак не меньше 25 млрд грн.

Также подсчитаем среднедневные доходы госбюджета (они, разумеется, поступают в госбюджет неравномерно, но целью такого примера является показать усредненные дневные доходы госказны). В 2011-2012 гг доходы госбюджета составили 314,6 млрд грн и 364 млрд грн соответственно, что составляет среднедневной уровень доходов госбюджета в размере 1,23 млрд грн и 1,35 млрд грн соответственно. То есть за 5 прогулянных рабочих дней госказна не досчитывается примерно 6-7 млрд грн.

Отметим, что в январе-ноябре 2013 года дефицит госбюджета Украины составил 46,5 млрд грн, что на 12,8% больше дефицита по итогам аналогичного периода 2012 года (41,2 млрд грн). На первый взгляд, кажется, что вывод очевиден – нужно меньше праздников, а то ввести рабочие субботы, и все экономические проблемы решатся сами по себе (ВВП растет, поступления в госбюджет увеличиваются и т. д.). Но заставить пересмотреть сложившуюся ситуацию не готов никто – ни верхи, ни низы.

Также можно проследить динамику роста расходов в розничной торговле. Согласно данным Госстата, рост розничного товарооборота в ноябре и декабре 2012 года составил 72,3 млрд грн и 81,5 млрд грн соответственно. Аналогичная ситуация, когда декабрьский показатель существенно выше ноябрьского, имела место в 2011 году, когда показатели розничного товарооборота составили 58,2 млрд грн и 69,6 млрд грн соответственно.

То есть в декабре украинцы приносят в розницу на 9-11 млрд грн больше, чем месяцем ранее. Именно этот показатель (в среднем - 10 млрд грн) можно считать новогодним взносом украинцев и «ценой» праздника. Впрочем, эта цифра относительно невелика, т. к. она составляет примерно 1/8-1/9 от ежемесячных расходов в розничных торговых точках.

Следует признать, что в подобных оценочных цифрах есть большая доля условности. «Большую долю промышленности Украины занимают производства непрерывного цикла, например, металлургия, производство электроэнергии, они не останавливаются. Зато активно работают другие отрасли – торговля, туризм, общественное питание, гостиничный бизнес», - поясняет начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг» Анна Апостолова. Цифры могут быть другими, но общая логика останется неизменной. Впрочем, по всем показателям видно, что чем больше выходных – тем больше потери для экономики.

Сколько ни работай…

Изначально нужно понимать, что проблемой негативного влияния большего количества выходных дней для экономики власти не занимаются, т. е. речь не идет о введении шести-семидневной трудовой недели (как это было в СССР).

Впрочем, в новом проекте Трудового кодекса Украины предусматривается увеличение рабочей недели с нынешних 40 часов до 48, а также там есть положение о большей продолжительности рабочего дня, чем 12 часов, если условия работы предусматривают периоды ожидания, а при «наличии достаточных оснований» — и больше. Со своей стороны оппозиция предлагает уменьшить рабочую неделю в Украине с 40 до 38 часов.

Следует отметить, что в большинстве развитых стран средняя продолжительность работы последовательно снижается. Сегодня средняя продолжительность работы в США составляет около 33 часов в неделю. Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы также являются Нидерланды с 27 часами и Франция с 35 часами.

Интересно, что в апреле 2010 года российский бизнесмен Михаил Прохоров предложил изменить трудовое законодательство и ввести 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой (как и в Украине). Это предложение было поддержано Российским союзом промышленников и предпринимателей, но встретило сопротивление профсоюзов.

Эксперты отмечают, что в ситуации с многочисленными выходными все дело... не в самих днях отдыха. С другой стороны, существует некий миф о том, что кто много работает, тот много и зарабатывает. В ближайшей перспективе «праздничную» ситуацию для экономики в целом не улучшить из-за производительности труда, которая в несколько раз ниже, чем в развитых странах.

«По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в год голландцы и немцы работают около 1 400 часов, россияне – 1 760 часов, американцы – 1 787, жители Эстонии – 1 924, Польши – 1 937, Кореи – 2 193. На будущий год в Украине при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени будет составлять 2 002 часа. То есть со всеми нашими праздниками мы работаем больше наших западных соседей, практически как трудолюбивые корейцы. Проблема - в низкой производительности труда, и праздники здесь не при чем», - уверена Анна Апостолова.

Больше праздников – больше денег

По словам управляющего инвестиционными и пенсионными фондами КУА «КИНТО» Павла Ильяшенко, в продолжительных праздниках нет никакой проблемы. «Бизнесу ничто не мешает вести бизнес и в выходные дни. Как говорится, строгость законов в Украине компенсируется необязательностью их выполнения», - иронизирует эксперт.

Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, новогодние праздники только положительно влияют на экономику.

«В Украине традиция, когда люди в преддверии праздников начинают больше тратить деньги, и их расходы, траты растут в разы. Очень часто украинцы экономят деньги целый год, что потом за несколько недель потратить их на покупку подарков для себя и для своих друзей. Торговля уже давно заметила, что предновогодние продажи вырастают в несколько раз только потому, что ожидаются праздники. Поэтому можно сказать, что благодаря праздникам ВВП растет как минимум на 1-1,5%. Ибо не только растут объемы торговли, но и продажи недвижимости, автомобилей и даже строительных материалов. Все стараются успеть или как можно больше потратить денег», - отмечает эксперт.

Следует отметить, что на декабрь приходится значительная часть расходов, которые так или иначе могут совершаться и в другое время. Часть средств перед Новым годом возвращается в экономику из «кубышек» и из-под «матрасов», где они находились до того времени. С другой стороны, заработки другого времени в другом временном периоде все равно вернутся на хранение в «трехлитровые банки».

Как отмечает Александр Охрименко, чем длительней праздники, тем больше население потратит денег на приобретение товаров и развлечения. «Именно праздники - то время, когда население не считает деньги. Очень часто населения активно меняет доллары на гривну во время праздников, поэтому зачастую курс национальной валюты во время праздников ревальвирует», - уверен эксперт.

Увеличение расходов перед праздниками подтверждают и результатами исследований. Так, согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компанией «Делойт», украинцы в среднем потратят на новогодние и рождественские праздники примерно 4,15 тыс грн (374 евро), что на 12,8% больше, чем в прошлом году.

По сравнению с большинством европейских стран, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро, эта сумма все еще остается низкой, хотя и выше, чем в Нидерландах и Польше. Из указанных 4,15 тыс грн треть средств украинцы потратят на подарки, еще треть — на новогодний стол.

Для сравнения, россияне в среднем планируют потратить на предпраздничные покупки 19,2 тыс. рублей (430 евро), что на 13% больше, чем в 2012 году, а на подарки уйдет более половины праздничного бюджета.

В любом случае, январские праздники в сознании украинца являются неотъемлимым и незыблемым атрибутом празднования Нового года и Рождества. Так что отреагировать на отмену новогодних выходных наш народ может как угодно. Поэтому давайте отдыхать, пока у нас есть такая возможность. С Наступающим!

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях